[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

由「朝核问题」到两岸问题
(博讯2005年10月09日)
    
    「朝核问题」终于在六方的第四轮会议,签署了「共同声明」之后,圆满落幕。东北亚的危机因此获得舒缓,对相关的各国政府也都可以从中获取不同程度利益;对小布什政权而言,终于可以专心国内的救灾,同时「朝核问题」的解决也给伊朗的核武发展问题带来一定的国际压力,对小布什政权和欧盟和平解决伊朗「核武」也很有利;对普丁政府而言,在东北亚的地区性角色受到肯定和确认;对卢武铉政府而言,此一声明,使韩国的国家安全进一步获得保障,对韩国民众而言自然是值得庆幸的大事;对金正日政权而言,既获得美国承诺有条件的安全保证,又获得相关各国的能源援助,同时保留了自己核和平使用的权利,唯一放弃的就是原本劳民伤财、无益民生的核武计划,可以说是斩获颇丰的成功外交;唯一对日本小泉政权整军经武的企图而言,或许未必是好消息;但对中国而言,恐怕是收益最大的国家。
     (博讯 boxun.com)

    首先这是胡锦涛上台之后,极重要一个国际外交成就,若单就国与国的外交关系而言,邓小平的中美建交,江泽民时代的伙伴外交,可以说都有一定的加载史册的成就,但是以中国为主导,有美、日等国参与而能成功地解决地区性的危机事件,这在中国的外交史上可以说是第一次的纪录,对中国而言,无疑是奠定中国作为地区性大国重要一役;对于正处在和平崛起的中国而言,以和平模式处理国际危机的能力,也无疑是一剂重要的强心针。
    
    其次是东北亚危机的和平落幕,这也是北京努力建构周边安全,致力于和平环境塑造的重大成就,北京目前最重要的国家战略,就是在于致力「全面小康社会」的建设,此一战略目标的成功关键在于国内稳定和周边安定,前者靠北京政权自己的作为和努力,而后者则必须与周边国家合作以及周边国家的配合;如今朝核危机的完满落幕,对北京而言,在周边地区除了两岸关系之外,几乎没有立即而明显的危机,这对北京战略目标的达成自然是有利的因素。
    
    第三,中共自「十六大」以来一直倡导国际关系民主化,在过去一段时期中,世界各国并未给予重视,而此次「朝核问题」的解决,关键在于北京所付出的不懈的努力,韩国统一部长郑东泳在记者会上说「东道主中国对推展六方会谈取得进展作出了决定性的贡献。」在会谈的过程中,北京的外交人员不断设法减少朝、美之间认知的差距,而且在共同声明的文字措词更是从草拟到签订都尽最大的努力,使美方保住颜面,朝方获得安全,北京的努力不是在向小国施压也不向大国屈服,而致力于平等协商寻找各方的最大公约数,此一过程就是一种致力于国际关系民主化的典范,对照美国的霸权外交、武力外交的解决国际纷争模式,应该可以说提供了另一种解决问题的模式。从台湾的立场来看,除了感慨之外,恐怕最需要注意的就是北京是否将此模式,用之于处理两岸关系;我们注意到胡锦涛在九月十四日与小布什会面的记者会上,曾说「希望美方和中方一道,为维护台海和平稳定、反对台独作出积极努力」,这一段话的前半部等于公开了北京在台海问题上的新立场,即「中、美共同维护台海和平稳定」,而北京在处理两岸关系的议题上,如果将属于区域结构层次的台海问题和属于内部事务层次的台湾问题区分开来,分别对待,而以区域结构层次的解决,来孤立台湾问题,则对北京而言,台海形势可以稳定,台湾问题也就不构成任何威胁与挑衅。
    
     中国时报 杨开煌(作者为大学教授)
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 两岸问题不应该再成为大家都揪心的问题/老大陆
  • 两岸欲往何去?……千秋评《反分裂法》及台海政局
  • 两岸机会之窗难为阿扁开
  • 夏智来冤案:两岸的障礙在於司法不公
  • 近期来的两岸关系向何处去
  • 内幕:两岸间谍合作創利,台湾没有明天与未来(附名单)
  • 胡平透彻分析两岸关系
  • 两岸关系新脉动 ——有了开头就容易
  • 搁置争议, 互设底线, 互相监督, 才是两岸的出路
  • 横眉:和平统一的过程,必然是两岸民主化的过程!
  • “两岸一中”:黑暗隧道的光明尽头?
  • 胡宋会关于“两岸一中”的无稽之谈
  • 李扬:台海两岸现阶段交流的一些变数
  • 关于两岸共建“大中华共同体”的建议
  • 王希哲文:以胡锦涛两岸关系声明,斩开“九二共识”的死结
  • 两岸如何实现长期和平,共创双赢?
  • 两岸关系中的王朝心态和文化优越感
  • 两岸下一步怎么走?----5月3日王希哲与史东电视秀上的对谈
  • 潘一丁:两岸共识的基础和起点
  • 两岸民间菁英论坛今日将在沪开幕
  • 亲民党再访北京 筹备两岸论坛
  • 台湾立委团抵达上海 讨论两岸货币等议题
  • 学者:两岸出现新的和平僵局 3年内难有实质性改变
  • 台美认为胡锦涛可能接受两岸分治现状
  • 连宋访问大陆后两岸关系走势分析
  • 宋楚瑜抵京 冀凝聚中国人智慧打破两岸僵局(图)
  • 【强国论坛】:两岸国民党的统一:和平统一的前奏
  • 宋楚瑜祭拜感言:不忘本了解根造福两岸华夏子孙
  • 胡锦涛同布什通电话 讨论当前海峡两岸交流问题(图)
  • 宋胡会商谈重点将可能触及两岸政治定位问题
  • 宋楚瑜率亲民党站上两岸政党交流新起点
  • 北京愿与连战讨论两岸中程和平协议
  • 几年之内料两岸必将军事摊牌
  • 曾庆红不希望两岸战争
  • 两岸春节包机绕行香港引起关注
  • 两岸春节包机协商顺利达成协议
  • 胡锦涛陈水扁新年就两岸关系表态(图)
  • 北京学者指中国大陆对两岸问题是想维持现状


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。