[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

诺贝尔和平奖颁巴拉迪以及IAEA惹争议
(博讯2005年10月09日)
    
    据香港文汇报报道,本年度诺贝尔和平奖由国际原子能机构(IAEA)及其总干事巴拉迪共同获得,他们凭着防止核武扩散方面的贡献,在适值广岛及长崎原爆60周年之际,以大热姿态夺得这项殊荣。不过国际社会对今届和平奖得主亦有异议,有批评指国际原子能机构工作失败,伊朗及朝鲜的核危机便是最佳明证。
     (博讯 boxun.com)

    评委:全球核威胁升级
    
    诺奖评委会称,国际原子能机构及巴拉迪竭力防止核武扩散,确保核能只作和平用途,贡献「无可估量」。评委主席米约斯称,今年的决定「不是特别困难」,他们考虑到全球核威胁正在升级,希望可以通过国际合作化解,颁这个奖意义重大。
    
    米约斯又澄清,颁奖予巴拉迪并非要批评美国对伊拉克的政策。2003年美国决定出兵伊拉克,巴拉迪一直坚守立场,指没有证据显示伊拉克藏有大杀伤力武器,令华府不悦,并且一直反对巴拉迪延长任期。
    
    反核组织:IAEA「无功受禄」
    
    63岁的巴拉迪从电视直播得悉获奖消息,他称和平奖像一支强心针,给他和他的同事一个强烈讯息:「继续做好工作,不偏不倚,刚直不阿」。他又表示会更坚定地解决朝鲜及伊朗的核武问题。国际原子能机构发言人亦对获奖表示意外和自豪,他们希望可以取得更多认同和支持。
    
    日本原爆被害者团体协议会是今届和平奖另一热门,一名成员批评,诺奖评委怕得罪美国,才不把奖项颁给他们。他敦促国际原子能机构及巴拉迪更努力工作,防止原爆再度发生。
    
    有环保组织不满诺贝尔评选委员会的决定,法国反核团体Sortir du Nucleaire(远离核)称,国际原子能机构防止核武扩散的同时,推动了民用核设施,印度、巴基斯坦及以色列等国家因而有了制造核武的条件。该团体认为,伊朗及朝鲜久拖不决的核问题,正显示出国际原子能机构的彻底失败。
    
    国际绿色和平组织发言人亦称赞巴拉迪阻止中东地区核扩散的工作,但他批评国际原子能机构角色矛盾,「既是核警察,也是核推销员」。奥斯陆和平研究所所长也认结果令人意外,因为获奖者今年工作并不成功,他认为奖项显示了评委会对该组织的期望。
    
    巴拉迪是历来第4名埃及人获诺贝尔奖。
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 诺贝尔和平奖是表彰也是讽刺(图)
  • 对丁子霖女士候选诺贝尔和平奖的荐举信
  • 但愿胡锦涛和连战共享诺贝尔和平奖
  • 全美学自联关于推动天安门母亲角逐2005年诺贝尔和平奖的倡议
  • 海外民运人士推动赵紫阳竞逐诺贝尔和平奖
  • 美教授林培瑞吁诺贝尔和平奖颁给天安门母亲


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。