[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

台军购案的背后阴谋
(博讯2005年10月08日)
    
    美国说不鼓励军备竞赛,实际上就是在鼓励军备竞赛。试想大陆会眼睁睁地看着美国售台武器而无动于衷?美国这样做除了达到「维持现状」的目的之外,必然是没完没了的竞赛;而坐收渔利的肯定是美国本身。
     (博讯 boxun.com)

    尽管美国方面不断放话,但台湾「立法院」程序委员会于9月28日第30度封杀军购案。这是泛蓝在台湾立法院里占微弱多数票所发挥的作用,是对阿扁当权的有力制衡。
    
    美放话埋怨台未能通过军购案
    
    美国国防部国防安全合作署首席主任罗斯于9月19日在华盛顿放话说,根据台湾关系法,美国没有义务防御台湾,只有义务协助台湾自我防御。
    
    罗斯说:「如果你们不能捍卫自己,我们不能协助捍卫你们。」
    
    罗斯还说,台湾面对中国吓阻的能力正在减退,非常危险。台湾关系法的用意是要台湾自我防御,而不是只依赖美国来处理台海威胁。
    
    罗斯说,军购特别预算在「立法院」程序委员会被拦阻,从无机会让「国防委员会」审议。自布什总统在2001年4月同意出售多项军备给台湾,至今将近五年,什么事也没有发生,朝野角力已使此案失焦。
    
    罗斯说,他不是主张台海两岸进行军备竞赛,而是提醒台湾,中国的威胁持续增加,台湾必须在国防上适当投资、增强实力,才能跟对方讨价还价,避免现状遭受改变。
    
    根据另一项报道,美国联邦众议院「台湾联机」共同主席,来自共和党俄亥俄州的夏波9月29日也在华盛顿说,如果台湾迟迟不通过军购预算,美国国会可能重新评估对台湾的支持。
    
    报道说,夏波一向对台湾极为友好,曾经主张美国扬弃「一个中国政策」。发表这项谈话,被看作「极不寻常」。
    
    他说,中国经济实力不断增强,从而更有能力推动军事现代化,这不但令美国关切,更应该令台湾关切。
    
    「台湾的国防特别预算迟迟不能通过,不利于台湾的国防现代化。美国挺台湾,可是预算案年复一年的受阻。坦白说,国会议员的挫折感愈来愈强烈」。
    
    他表示,他必须说得再明白不过,如果这个议案不能很快取得进展,许多国会议员可能重新评估他们对台湾的支持—重新评估是否扩展对台湾的支持。
    
    美图鼓动两岸军备竞赛获利
    
    话说得已经够清楚了,不难得出这样的结论:美国不会毫无代价的保护台湾。
    
    正如之前我在《台湾没有别的选择》一文所说的:「美国不会为了台湾,轻易和大陆发生军事冲突。因为其结果可能是核武大战,代价大得难于衡量。」所以,对美国来说,台海一旦开战,最划算的办法莫过于台湾使用美国的武器和大陆过招。美国既做成了军购生意,又可置身度外;到头来死伤的都是中国人。
    
    看透这一切,我们就不难明白,为什么美国会对台湾立法院迟迟不能通过军购案感到气愤和焦虑。
    
    (■洪松坚马来西亚南洋报业集团总编辑 文汇论坛)
    
    * (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。