[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡少江:大型国有企业盈利的背后
(博讯2005年10月08日)
    
    前天,国资委主任李荣融向报界透露,中国国有企业的数量正以每年四、五千户的速度递减。这个现实,反映了自九十年代以来中国企业所有制结构变化的一个趋势,那就是大批没有效益的国有企业被迫退出市场。看来,普天下国有企业大都经营不善,在市场上不敌私有企业,这是个不以人的意志为转移的一个规律。
     (博讯 boxun.com)

    在中国,从加强党对社会控制的角度看,当然是国有企业越多越好。因为国有企业是由政府控制的,而政府则是由党控制的。但是,要实现这样的全面控制,成本并不低。国有企业效率低下,维持它需要政府的大量补贴。在私有经济发展越来越快的情况下,国有企业在市场上的竞争力越来越差,因而需要的补贴额也就越来越大。大到政府负担不起的地步,政府也就不得不放手了。
    
    当然,在政府关闭国有企业的过程中,真正遭殃的是那些老老实实为国有企业工作了大半辈子的普通职工,他们的多年贡献换来的是一贫如洗的中、晚年。而政府管理部门的官员们和国有企业的经理们并没有放过最后的机会,他们在国有企业的倒闭中发了一笔不小的横财。
    
    在大量中小型国有企业纷纷倒闭的同时,一些大型国有企业日子似乎仍然过得非常滋润,尤其是中央政府控制的大型国有企业。李荣融颇为自豪地向记者们介绍,去年,中央控制的大型企业实现利润达四千七百多亿元,与前年相比,增长幅度高达百分之五十七。今年上半年,这个趋势还在继续,中央企业的实现利润已经接近三千亿元,与去年同期相比增长了百分之二十九。在中国政府看来,继续将这些国有企业“做大、做强”,是今后国有企业改革的一个方向。
    
    是什么使得大型国有企业能够成为例外,在过去两年里有如此不俗的表现呢?仔细分析中国工业企业的统计数字,不难发现个中的奥秘,那就是在国家保护下的垄断。中央企业的利润,有百分之六十六来自于中石油、中移动、中石化、中国电信、中海油、宝钢、中远集团等七家高度垄断性企业。而其中仅中石油一家的利润,便相当于所有大型企业利润总额的四分之一。
    
    垄断企业能够获取高额利润的一个重要武器就是定价权。他们或者是通过减少供给,人为地造成市场供求关系紧张来提高产品的价格;或者是直接决定价格。在他们计算价格的时候,利润最大化无疑是一个主要的目标。垄断了中国石油市场百分之七十以上的成品油的中石油,在自己公布的二零零四年年报中承认,其盈利主要是由于“原油价格上涨以及天然气、成品油和化工等主要产品价格上涨、产能增加所致”。
    
    在垄断企业高额利润的背后,则是整个社会经济效益的低下,以及下游生产厂商的困境和消费者的利益损失。当垄断企业无法通过提高价格来实现高额利润时,他们便常常会通过减少供给来逼政府和消费者就范。今年夏天在珠江三角洲地区突然而至的油荒,便是一个典型的例子。
    
    垄断利润的恶果还不仅仅局限于损害消费者和下游生产者的利益。由于可以通过控制市场价格来获取高额利润,垄断企业通常并不花气力来降低生产和管理成本,也不热心于技术更新。例如,今年上半年,百分之四十多的中央企业的成本费用增长大大高于其同期销售收入的增长。不少人将中国巨大的国内市场规模看作是培养中国大型企业国际竞争力的一个良好条件,但是绝大部分享有垄断权的大型国有企业,并没有在保护中变得具有竞争性。中国的垄断企业常常在国内横行霸道,一进入竞争激烈的国际市场便败得一塌糊涂。
    
    中国的垄断企业由于是政府企业,所以在提高市场进入门榄和打压已经进入市场的中小企业方面,有著得天独厚的条件。中国政府动则进行行业整顿,不是发文禁止重复建设和控制投资规模,便是进行行业整合、关闭所谓效益低下的中小企业,这些手法常常是维护国有大型企业的垄断地位和垄断利润的一种手段而已。受害的常常是私有中小型企业。
    
    任何垄断性的企业都应该引起社会的关注。即使是对于那些通过正当竞争成长起来的大型企业,一旦形成了对市场的垄断,政府就应该通过适当的方式对其进行监管,防止其通过垄断来损害消费者利益。培植什么大型垄断企业绝不应该成为政府的目标。中国政府将发展大型垄断企业作为其国企改革的目标,这将是中国消费者的悲剧,也将是中国企业无法形成真正的国际竞争力的一个重要原因。
    
    
    ——自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 是谁搞坏了国有企业?/左大培
  • 左大培、杨帆、韩德强就阻止国有资产流失、搞好国有企业致党和国家领导人的公开信
  • 国有企业到底是怎样垮台的
  • 185名学人关于国有企业改革的学人呼吁
  • 温家宝主持会议研究国有企业破产工作
  • 国资委:国有企业的效益是衡量国有企业经营状况的重要指标
  • 关于国有企业改革的学人呼吁书(全文)
  • 中国加快国有企业上市步伐
  • 国有企业“家族”化 国有资产流失猛于虎 加大社会贫富差距加剧腐败


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。