[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

诺贝尔和平奖是表彰也是讽刺(图)
(博讯2005年10月08日)
    
诺贝尔和平奖是表彰也是讽刺

    
    
     周三奥斯陆传出消息说,今年的诺贝尔和平奖颁发给国际原子能机构及其总干事巴拉迪。这不仅是对该机构和巴拉迪本人工作成绩的表彰,也是对美国的讽刺。
    
    
    
    评选诺贝尔和平奖得主并不一定完全要看其工作业绩,为了创造一个更美好、更和平的世界而坚持不懈努力的精神也是评选的重点。从这点出发,今年将诺贝尔和平奖颁发给国际原子能机构及其总干事巴拉迪应当是个最佳选择。
    
    
    
    48年来国际原子能机构一直为避免世界遭受核战争威胁而努力。回忆当年,如果世界能够按照该机构及其负责人——埃及人巴拉迪的主张行事,那么就可以避免一些原本不该发生的事。在伊拉克问题上,巴拉迪从来没有受华盛顿方面的影响,相信伊拉克拥有大规模杀伤性武器。而当年世界如果听信了他的话,那么美国发动伊拉克战争的依据也就无法站住脚了。
    
    
    
    此次将诺贝尔和平奖颁发给巴拉迪和国际原子能机构显然是一种暗示。因为美国政府又在试图煽起一场新的危险的运动,它指责伊朗秘密发展核武器。还应当感谢巴拉迪的是,他至少以外交手段制止了伊朗核计划问题的势态按照美国的愿望进一步升级。他没有对美国的强烈要求做出任何妥协,而是头脑冷静地一再强调说,尽管伊朗的核计划有与事实不符之处,但是华盛顿所说的情况同国际原子能机构在伊朗当地调查的情况存在着巨大差异。
    
    
    
    诺贝尔和平奖是对坚韧不拔的国际原子能机构机构总干事巴拉迪以及他领导的这个机构的鼓励。希望能够帮助他们今后更顺利地对付任何操纵该机构为其政治目的服务的企图。
    
    
    
    恐怕美国政府也已经意识到,它无法利用现在的核检体系实现自己的政治目标。于是他开始按照自己的想法任意解释原本严格的核问题原则。他同印度签订了核合作协议,同巴基斯坦眉来眼去,并袒护以色列。而这三国都是并不准备加入核不扩散条约的国家。相反,华盛顿却对已经签署了该协议的伊朗不断施加压力,并造成朝鲜退出了该协议。
    
    
    
    国际原子能机构及其总干事的任务如今要比过去更为复杂了。这也就更加凸现出奥斯陆诺贝尔和平奖评选委员会此次决定的重要意义。我们要说,象国际原子能机构和巴拉迪这样的机构和这样的伟男子理应得到世界的鼓励。
    
     “德国之声”
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 对丁子霖女士候选诺贝尔和平奖的荐举信
  • 茉莉: 和平奖“干涉内政”第一例
  • 但愿胡锦涛和连战共享诺贝尔和平奖
  • 全美学自联关于推动天安门母亲角逐2005年诺贝尔和平奖的倡议
  • 华人为何与和平奖无缘?- 朱言贵
  • 海外民运人士推动赵紫阳竞逐诺贝尔和平奖
  • 美教授林培瑞吁诺贝尔和平奖颁给天安门母亲


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。