[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

彭定康出书评论国际人物 唯一钦佩朱镕基(图)
(博讯2005年10月04日)
    
彭定康出书评论国际人物 唯一钦佩朱镕基

    彭定康新著﹕《非一般的外交官》。
    
    据香港大公报报道,香港末代总督彭定康在他的新书中肆意评论全球的政坛名人──法国总统希拉克无知地敌视改革;巴基斯坦总统穆沙拉夫「不是民主主义者」;美国副总统切尼的风格就是作出「粗俗手势」蔑视整个世界;普京则谎话连篇。
    
    去年卸任欧盟外交关系专员的彭定康,结束他十多年来在世界舞台的活动,畅述全球头面人物的幕后故事,再作留情的批评。
    
    对布莱尔诸多批评
    
    这部名为《非一般的外交官》的新书,可不仅仅要泄露秘闻:这部着作展示他对多项议题的看法,例如土耳其加入欧盟的愿望、伊拉克战争,中国在世界越来越吃重的角色,还有重燃的中东和平希望。
    
    生动辛辣的批评,哗众取宠的秘闻,在本书随处可见,彭定康在他的英国新居将它们徐徐道来。他现在是英国牛津大学校长。
    
    现年六十岁的彭定康说:「此书说了我一直想说,但直至最近都不能直说的关于英国、欧洲、美国及我们顷刻万变世界的事。」
    
    这位前英国保守党主席一九九二年输掉英国下院议席后,到香港出任总督。他在新书中对首相布莱尔着墨颇多。
    
    和很多批评布莱尔迷恋与传媒纠缠的言论一样,彭定康指控这位新工党领导人往往改变自己的看法,来迎合公众的意见。他写道:「布莱尔先生平时很讨人喜爱。对于他强烈坚持的事,当他坚持那些事的时候,都有信念。但他对问题的信念却会改变……以反映他相信什么意见占上风和合用。」
    
    一个突出的例外是伊拉克问题。布莱尔公然不理会公众反对,拿伦敦的政治及军事力量来支持美国总统布什,于二○○三年出兵攻打伊拉克。彭定康承认,这在政治上很勇敢,但他深深怀疑开战的基本理由。他宣称,布莱尔早在二○○二年一次同布什会面时,就决定参战了。彭定康说:「英国开战,是因为美国选择开战。」
    
    彭定康一九九九年开始出任欧盟外交专员,去年十月卸任。他被视为欧盟一位主要的大西洋主义者。
    
    对切尼最不留情面
    
    对于美国人,彭定康特别把美国副总统切尼领导的新保守派作为他最严厉批评的对象。他写道:「切尼先生无风格可言。他的风格就是作出粗俗手势。」他形容切尼是一位「果敢的民族主义者,好搞阴谋,是以色列利库德集团华盛顿分支的拥护者。」
    
    抨击对华售武摇摆
    
    彭定康对布什本人的批评比较留情,至少在字面上是这样。不过,彭定康还是慨叹他入主白宫以来,美国回复「动刀动枪」的政策了。
    
    前欧盟官员彭定康一方面向带领华盛顿上伊拉克战场的新保守派开火,但另一方面也不留情地批评反对开战的主将之一──法国总统希拉克。彭定康特别慨叹,法国不时尝试「几乎让时光倒流至法国比别人优秀的黄金时代」。
    
    他更进一步慨叹法国和德国在欧盟撤销对华武器禁运令失败的「悲惨传奇」中的角色。法、德两国为了在对华贸易取得利益,而表态支持撤销该禁运令,但最后经不起美国的坚决反对,而令今年撤销禁令无望。
    
    彭定康说:「这次政策左摇右摆的过程中,欧洲的声望在中国、美国和亚洲面前扫地了。欧洲在商业上的雄心壮志出现失误的判断,令它不能经营同中国的关系。」
    
    对朱镕基印象深刻
    
    中国领导人在书中未遭猛烈批评,也许令人惊异。反而中国前总理朱镕基获彭定康大加赞赏,称「令人非常难忘」。
    
    但在亚洲别处,巴基斯坦总统穆沙拉夫似乎不那么受他欢迎了。彭定康说:「你说穆沙拉夫怎样都好,他绝不是一位民主主义者。」
    
    与此同时,在莫斯科,共产主义也许消失了,但总统普京正掌权,而彭定康对于这个「非常冷静而且擅长在辩论中虚张声势」的人并不感动。
    
    普京仍当总理的时候,在一次会议上宣称,格罗兹尼一个市集的某次大屠杀其实是车臣武装分子「摆乌龙的结果」,他们的武器在那个市集出售,但意外爆炸了。
    
    彭定康写道:「过去,从未有人在会议上公然向我这么信口开河。在一般情况下,谎言总要略加掩饰。」
    
    不过,他对欧盟政治舞台也有一点轻松的评价。例如,他确认一个很多人持有但不是很多人说出来的看法:荷兰首相巴尔克嫩德「真的很像哈利.波特」。
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 史正平:揭露“医疗改革”的惊天黑幕:朱镕基看病不掏钱!
  • 曾宁:朱镕基不懂政治、胡锦涛可是老手——再谈对目前形势的看法
  • 言信:朱镕基先生(续)
  • 言信:损害国民利益取悦洋人的朱镕基先生
  • 冼岩:温家宝会步朱镕基的后尘吗?
  • 晨海:江泽民朱镕基应首先在北京"上访村"下跪--四评《中国农民调查》
  • 苹果日报:张五常建议香港聘请朱镕基
  • 这条恶法,真的能阻止国民对朱镕基的审判吗?我看未必
  • 朱镕基的二十二大政绩
  • 亲属否认朱镕基检查出肺癌
  • 朱镕基的得意之作,并为此拿了10万美金的项目,也完了
  • 经济学家为什么纷纷起来否定朱镕基
  • 朱镕基的人缘
  • 朱镕基向《人民日报》投稿悼念前重工业部部长
  • 传前国务院总理朱镕基可能会出席丧礼
  • 读赵紫阳报导 朱镕基连声说对不起
  • 被封杀的朱镕基讲话:高层领导几乎全都烂光了
  • 施罗德给朱镕基颁奖(图)
  • 向朱镕基上书的李昌平:从乡党委书记到NGO官员
  • 《华尔街日报》头版特稿:朱镕基儿子朱云来承销全球最大IPO惊爆丑闻
  • 自由是最好的:胡锦涛朱镕基关注陈希同杨白冰
  • 朱镕基——一个清官的童话
  • 江泽民朱镕基的政绩:每年一千多万=0


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。