[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

薛理泰:北京更需要顺畅的中美关系
(博讯2005年10月03日)
     
    北京领导层向来极为重视中美关系,不敢稍微掉以轻心,这一心态不自今日始。根据近年面世的中国高级官员的回忆录以及追忆政坛秘辛的文章透露的内容,中共第一代、第二代领导核心对于推动中美关系的重大意义,曾经给予极高的评价,从毛泽东戏剧性地开拓了中美关系伊始,到邓小平推动中、美正式建交为止,中共领导层从大战略的层次眼,在某些关键性的阶段,采取了若干非常措施,终于成功地使中美关系「更上一层楼」。
     (博讯 boxun.com)

    这些措施,在常人眼中,似乎是匪夷所思的;可是在战略层次上,却不能以常理度之,这些措施既是必要的,也是有效的。下面是两个典型的例子。
    
    一九六九年三月,中、苏在珍宝岛发生了激烈的武装冲突。之后,毛泽东对在身边奉侍的护士长吴旭君说,现在中、苏变成死敌,美国应该高兴了。美国原来是准备打两场半战争的,现在只需要准备打一场战争了。又说,我给了美国一个题目,让美国写一篇好文章。
    
    对苏冲突 打给美看
    
    换言之,在毛泽东心目中,这场激烈的中、苏边境冲突,实际上是打给美国看的,是为日后中美改善双边关系预先做铺垫的。果然,毛的预言一语中的。其后,中美关系大致上按照毛设想的方向演变。后来基辛格回忆,当初尼克逊和他并没有理解毛氏通过各种渠道传输的微妙信息的真实涵义。
    
    上世纪七十年代末,中国同越南频频发生边界冲突。一九七九年二月,邓小平作出决定,中国向越南发动攻击。中国军队瞬即大举攻入越南境内。对于这项军事行动,自然北京有种种藉口。
    
    然而,据中国官员追忆,当时在邓小平心目中,真正的理由只有两条:其一,是在调动兵力的临战状态中,加速集中军权、政权在其手中,以利于日后同以华国锋为首的「凡是派」摊牌时增加手中的政治资本;其二,从中国的长期前途眼,要实行改革开放,必须取得美国谅解,打了越南,既煞苏联威风,又替美国出气。中越战后,中美关系突飞猛进,一度呈现朝准盟友的方向发展的趋势。
    
    中国过去二十多年以来的发展过程证明了毛泽东、邓小平对于中美关系的重要意义的评估的正确性。一言以蔽之,没有顺畅的中美关系,对中国而言,就没有和平的国际环境,中国经济的快速发展以及国际地位的提高,根本就无从谈起。
    
    近年大陆群体抗争浪潮此伏彼起,政治暗潮在地表之下激汤涌动,内乱似乎正在酝酿阶段。在可以预期的将来,就紧迫性和危害性而言,内乱超过了外患。「季孙之忧,不在颛臾,而在萧墙之内也。」基此,顺畅的中美关系,对于延续中共一党执政的局面是至关重要的。
    
    维持稳定 延续执政
    
    这层道理说穿了,是显而易见的。对于北京领导层说来,延续中共一党执政的局面,意义压倒一切;要延续中共一党执政的局面,就必须维持国内政治的稳定性;要维持国内政治的稳定性,就必须确保可持续发展的经济;要确保可持续发展的经济,就必须有一个和平的国际环境;要有一个和平的国际环境,就必须维持过得去的中美关系。反过来也是如此。
    由此可见,相对于华盛顿,北京领导层尤其需要维持顺畅的中美关系。
    
    ——苹果日报 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中美关系进入战略稳定期
  • 陷落低谷的中美关系
  • 朱成虎核威胁讲话是为了缓和中美关系/伍俊飞
  • 中美关系的长期问题:民主和安全/方觉
  • 刘晓竹:汇率改革与中美关系
  • 陈劲松:中美关系趋于冷淡
  • 中美关系与台湾问题
  • 中美关系向积极方面微妙转型
  • 中美关系可望迎来蜜月期?
  • 中国各界关注中美关系未来发展


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。