[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

朝鲜坚决保核和非要核爆的原因与目的简析/吕加平
(博讯2005年10月03日)

朝核爆系列之五

    吕加平

     (2005年10月2日) (博讯 boxun.com)

    一

    正如笔者9月28日文章所说的,同属一个民族的韩朝两国长期分裂和对立,在这种状况下却各自创造出了举世瞩目、令人震惊的奇迹。南边的韩国创造出了腾飞发达、先进富裕的经济奇迹,北边的朝鲜创造出了研制和拥有尖端核武器的核军奇迹,它们两国一个在经济技术上、一个在军事和核威慑上各有自己的实力和优势,而各自的强项优势恰好又正是对方的弱势和缺陷。

    韩国由于经济实力不断增强,而且也已经不可能再有朝鲜主动侵犯的可能,因此对美国在保护名义下的继续干预、控制和操纵越加不满,要求美军撤走、摆脱美国控制而使自己成为真正独立自主国家的愿望和呼声已越发强烈。尤其使韩国忿忿不平的是,由于美国的严控和阻止,韩国不被允许研发核武器,甚至不准和平利用核能,这使韩国眼看着朝鲜在发展核武上蹭蹭直窜,以至拥有了核武而凌驾于韩国之上。如果韩国比朝鲜早研发和拥有核武器,就可以很快成为有强大经济科技实力作后盾支撑的核大国,不仅能压过甚至吞并朝鲜,而且还能压过日本,不惧中俄,威震东亚,更大地影响亚洲和世界,这又能更加促进韩国经济向全球扩张。因此韩国对于美国的对韩禁核大为不满,觉得美国这样做无疑是在压制盟友而在帮助对手,使朝鲜能够拥有威慑韩国的核武器。

    在朝鲜方面,虽然实行了“先军政治”而拥有了强大的常规军事力,现在又有了核武器在手,对韩国获得了核武优势,但这是在极端贫穷困难的条件下经过几十年勒紧裤腰带的艰苦努力换来的。这种劳民伤财的浩大耗费使朝鲜的经济更加落后困难,人民生活更加贫困痛苦,已经到达几乎难以忍受的地步,致使朝鲜归于世界上最贫穷的国家之列。如果要继续按照后冷战之路实行重军事核武而轻经济和生活的一条腿走路方针政策,必会越加背离和平民主发展的世界潮流而难以维计下去,甚至会危及国家和政权的生存。因此朝鲜目前最强烈的愿望就是要尽快把经济发展起来,使人民生活得到改善和提高。

    但是朝鲜想在继续实行先军政策全力发展军事核武的情况下要做到发展和强大经济、改善和提高生活,这显然是不可能的,再想通过武力南进去打败和统一韩国也更是做不到的。同样,韩国虽然经济实力雄厚,但在美国的保护和阻止下要想研发和拥有核武器,仍然是可望而不可及的奢想,要想北进吞并朝鲜也更是做不到的。那么怎么办呢?看来最好的办法就是都想实现统一的韩朝两国全面和解,各自的经济强项和核军优势来一个相得益彰的取长补短、精神物质的强强联合而填补各自的缺陷和弱点。

                二

    对于这个办法,就现在朝韩两国的国际环境和国内条件来看,应该说是可以做到的,这是因为:

    1、朝鲜虽然拥有核武器,但能源粮食奇缺,极为贫穷困难,相比之下,同民族的韩国却是经济发达、生活富裕,因此朝鲜人民对韩国韩民十分羡慕和向往;

    2、韩国知道朝鲜同胞在如此贫穷落后、艰难困苦的条件下研制和掌握了核武器实属不易,而朝鲜已不可能南进侵韩,因此对于梦寐以求也想拥有核武器而使自己成为经核双强大国的韩国来说,对朝鲜核武器更多的已不是感到威胁和危险,而是强烈的羡慕和眼红。对朝核创导者和发扬者金日成、金正日,对为之付出艰辛努力而创造出核武奇迹的朝鲜政府和北方同族同胞,也不由得由衷的钦佩和尊敬;

    3、朝鲜研发核武器是为了抵抗美国侵略,吓退和赶走美国,而不是去打韩国同胞,韩国也不满美国的干涉、控制和操纵,要求从美国手中收回军队指挥权和美军撤出韩国的呼声日高。同是朝鲜民族或称大韩民族的朝韩两国反对美国继续驻军南韩和要求美军撤出半岛的立场是一致的,要求自主自强的民族爱国之心是相通的,因此不论是朝鲜人还是韩国人,都把朝鲜核武器当作是整个朝鲜民族或称大韩民族实现民族自主、不仰他人鼻息的共有武器和财富;

    4、同为朝鲜民族的朝韩两国各有自己的优势强项,谁都不可能征服和吞并对方,而两国在要求美国从韩撤军、摆脱美国控制方面又有着共同语言,这就创造了可以实现双方优势互补、南北民族和解以至两国联合统一的良好基础与氛围。也就是只要韩国对朝鲜同胞倾囊相助,全力支援,使其经济尽快克服困难发展起来,而朝鲜则在核武器上与韩国共享成果,使之真正成为朝韩两国和整个朝韩民族共有的核武财富,朝韩两国的南北统一就大有希望。

    其实,自金大中历史性访问朝鲜会见金正日至今,韩国在经济援朝行动、支持朝鲜和平利用核能和南北交流沟通上正是这样做的,并取得了南北和解的积极进展;朝鲜在加深双方交往和促进两国联系上也是这样努力的,使双方关系进一步改善。然而朝鲜要真正做到朝韩分享核武成果,两国取长补短促成南北统一,其关键就是无论如何要保住核武器,一定要进行核试爆,而朝鲜在这次朝核六方会谈和会后所做的一切也正是为了保核和核爆。

                 三

    笔者在9月25日的《朝鲜变脸为核爆!》和26日的《朝鲜为什么一定要进行核试爆?》两篇文章中揭示,朝鲜自从确立以先军为宗旨研制核武器后就根本不准备再放弃它自称的“业已拥有的核遏制力”了,它要求美国先援建轻水反应堆也根本不是为了放弃核武器、核计划。它在《共同声明》上签字承诺后又变脸反口,改变关于弃与建的先后顺序而提出要美先援建然后它再弃核的违约要求,其目的就是为了获得美国不对朝鲜动武、保证朝鲜安全的书面承诺,阻止国际原子能机构根据先弃核原则入朝检查和废除朝核,为难和拖住美国,争得更多时间,以便保住自己的核武器,在最有利的时机进行核试爆。

    朝鲜之所以要施展各种手段想方设法保住核武器和非要进行核试爆,是因为金正日清楚地知道保住核武器对朝鲜生存的重大意义,起码可使朝鲜获得以下三个优势:

    1、朝鲜能够在极其困难恶劣的条件下攻下核武难关,掌握和拥有了核武器,不仅是朝鲜的成就和骄傲,也是包括韩国在内所有朝鲜民族的成就和骄傲,就像韩国创造经济成就成为发达国家使整个朝鲜民族为之骄傲和自豪一样。因此朝核在朝韩两国和所有朝鲜民族的心目中有着极重的精神和政治份量,创造核武奇迹的朝鲜政府和金家父子受到了朝鲜族人极大钦佩和尊敬,所有朝鲜人和不少韩国人以及海外朝鲜族人甚至把金家父子视为为朝鲜民族扬眉吐气、增光添彩的民族英雄,这种全民族支持朝核、赞誉金正日的人心所向,是朝鲜最需要得到的;

    2、韩国有雄厚经济实力,朝鲜有尖端核子武器,一个发达富裕,一个武孔有力,各有优势,地位对等。核武是朝鲜能与韩国相抗衡的王牌,朝鲜有此本钱才可以同具有经济优势的韩国平起平坐,对等交流,甚至韩国还要怕朝核三分。更重要的是,朝核与韩经正是两国可以取长补短、优势互补、实行精神与物质的双强结合使之南北能够实现统一的条件和基础;

    3、朝鲜有了核武器,使美国产生畏惧而不敢轻易对朝动武,只得重视朝的要求而必须作出一些让步,美国的怕朝也有助于韩国敢于不仰美国人的鼻息。

    然而,如果朝鲜在经济仍然极端困难、生活依旧十分贫穷的情况下仅凭美国一纸空洞的书面安全承诺而没有能够制约美国的强而有力实际担保,就放弃对朝鲜来说是生命线的核武器,金正日和朝鲜政府必定会产生如下的担忧和恐惧:

    朝鲜一下子失去了优势和王牌,顿时会使因为拥有核武器才具有的以上三条优势荡然无存、化为乌有,朝韩核经对等的平衡关系即被打破,朝鲜已无讨价还价的筹码,整个优势倒向韩美一边。朝鲜政府和金正日因失去了核武器这个国家盾、民族魂,其威望声誉将一落千丈,他们也无法向为先军核武付出几代人心血、汗水、艰辛和牺牲的朝鲜人民作出交代。韩国因朝鲜没有了使它敬畏的核武优势,又会将其视为贫弱穷光蛋而趾高气扬,不屑一顾,甚至依仗经济实力和美国后台对朝欺凌尤加,更谈不上再以核经作对等交换互补去进行精神物质强强联合的南北统一了。美国也不再怕朝而会变脸反口、违背承诺,会有恃无恐、毫无顾忌地用强大武力相威胁迫朝就范。朝鲜因为手中已无自卫武器和制敌王牌只可能受制于人,全线崩溃,最后很可能落得个被美韩征服、被韩国吞并的悲惨下场。这也就是朝鲜和金正日死死不愿放弃核武器、或者咀上说放弃实际却死保的根本原因之一。

     四

    但是聪明又精明的金正日更加知道,如果朝鲜在第四轮六方会谈《共同声明》签字后采用既能获美承诺保朝安全、又可违约强求为难美国的策略,抵抗住了美国迫朝弃核甚至战争威胁的压力,争取到了足够的时间,牢牢地保住了核武器,而这个时候只要成功进行核试爆,则就会产生完全相反的效果和影响:

    1、1945年7月16日美国“曼哈顿工程”研制的核裂变原子弹试爆成功,并在8月6日和9日分别向日本的广岛和长崎各投了一颗,美国就此成为世界上第一个核国家。1949年7月,急起直追的苏联也成功试爆了原子弹而成为第二个核国家。其后,美国在1952年11月2日和苏联在1953年8月13日各自分别成功试爆了威力更大的核聚变氢弹。自此以后凡是被世界认可的核国家都必须要成功试爆原子弹或氢弹,即常说的核武器,这样就使核试爆成为检验是不是核国家的标志。于是也就形成了一个惯例,即只有成功试爆了核武器的国家才会被认可为核国家,虽然研制成功并拥有了核武器但并没有进行核试爆的国家则不被认可是核国家。自美苏以后,又先后有英法和中国成功进行核试爆后成为核国家,并由这五核国组成世界核俱乐部。以后又有印巴两国核试爆后成为核国家,但它们拥有核武是一种地区间两国冲突的需要,并不对世界核格局发生作用。而有些国家如南非、以色列、利比亚等虽然研制了核武器,有的也拥有了核武器,但并未进行公开成功的核试爆,所以不能算作核国家。

    朝鲜目前的情况正是有核武但并没有成功进行核试爆,因此还不能算作真正的核国家。如果此时它放弃了核武器而不再去进行核试爆,那么它等于就根本没有拥有过核武器而根本不是个核国家。这好比怀了孕把胎儿生出来,这个成活了的幼婴才被认为是孩子;怀了孕却被打了胎,这个死了的胎儿根本就不是孩子,也没有过孩子。

    核国家还有一特点,就是一旦因成功核试爆而成为核国家后,就很难再对该国进行禁核和要它放弃核武器了,事实上至今为止还没有一个经成功核试爆而成为核国家后有被禁核和弃核的先例。

    因此朝鲜只要进行核爆炸,尤其进行更先进的核聚变氢弹试爆,它不仅就是一个名符其实、名正言顺并得到世界公认的核国家而跻身于世界核俱乐部行列,而且也不可能再要它放弃核武器了,朝鲜半岛也不会再无核化了,它的弃核禁核将与七个核国家同步进行,除非它自己愿意主动弃核;

    2、只要朝鲜一核爆并由媒体把此惊人消息传向全世界,加上朝鲜政府和金正日关于与韩国共有核武的声明和讲话,必然会对国内外所有朝鲜民族产生巨大的民族团结凝聚力、自主自强向心力和南北统一号召力。朝鲜人、韩国人和海外朝鲜族人原本对朝鲜拥有核武器已经感到了骄傲和自豪,把朝核视为是整个朝鲜民族的共同武器和财富,把金家父子当作民族英雄,现在朝核真的试爆成功而宣告朝鲜民族真正掌握和拥有了核武器,这更会激起全体朝鲜民族空前的兴奋和无比的激动而尽力庆祝欢呼,其场面就如笔者9月28日一文对朝鲜如果成功核试爆可能会出现的情景所作的预测所描写的那样。由于得到了全体朝鲜民族的认可和支持,所以再想要全体朝鲜人民和包括韩国在内的整个朝鲜民族放弃核武器已是不再可能了,朝鲜的核武器终于保住了,朝鲜的核国家地位得到确立而难以动摇了,朝鲜半岛无核化也不可能出现了;

    3、大多数韩国人虽然为朝鲜同胞核试爆成功而欢迎叫好,并把朝核看作是朝鲜民族共同的成就和财富,但不免担心朝鲜正式拥有具有实战能力的导弹核武器后会威胁甚至攻击韩国。但是朝鲜政府和金正日的声明讲话却真诚表示朝核属于包括韩国人民在内的全体朝鲜民族所有,朝鲜愿与韩国共同拥有、分享和继续研发核武器。

    朝鲜政府和金正日在核试爆成功后对韩国的这个核武共有的表态,会极大地打消韩国人的疑虑和畏惧。而且韩国人看到,美国对韩严厉禁核,朝鲜对韩却大开核禁共同享有,这鲜明对比将会促使韩国朝野欣然欢迎和接受朝鲜的核武共有主张,从而可以大大促进两国在各方面的交流、沟通和合作,韩国会给朝鲜更多的经济支援和政治支持,双方就会讨论协商在核经互补互利的条件下如何实现南北民族全面和解和建立高丽联邦或朝韩联邦统一国家的措施和构成,各自应该承担什么样的责利权和相应职务等。于是一个由北方导弹核武威慑力量和南方雄厚经济科技实力强强结合而统一的朝鲜民族大韩核大国就可以出台了,而这也就是朝鲜要坚决保核和非要核试爆的根本原因和真正战略目的。

    朝鲜如果真能做到这一点,那么它也就终于用自己的核武优势换来了在未来统一国家中的一席对等地位,以后甚至很可能会成为主导力量。它不仅真正安全了,而且也可以富裕起来了。而韩国则也可以借助朝核实现以经济核武双强之力向东亚和世界作更大的经济、政治甚至军事扩张的愿望。

    “进行核试爆”,正如外界舆论引用美国官员的话所说的,这是“朝鲜手中剩下的最后一张牌,以真正证明自己是个有核国家”(见2005年2月16日新华网报道),而这也是韩国亲朝反美之众所最希望和欢迎的。

    联系地址:湖南省邵阳市东风路175号省祁剧院吕加平,邮编:422001

    电话:0739—5222053,email:[email protected] _(博讯记者:路明) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吕加平:朝鲜如果成功核爆可能会出现的情景预测
  • 吕加平:朝鲜为什么一定要进行核试爆?
  • 吕加平:朝鲜变脸为核爆!
  • 朝核会谈的神秘使者与特殊使命/吕加平
  • 吕加平:第四次朝核六方会谈复会后将会提出什么解决方案
  • 无担保的选择与大韩核帝国梦/吕加平
  • 吕加平:什么是朝核会谈六方都能接受的解决方案?
  • 吕加平:美国在台湾问题上的战略转变和政策调整
  • 吕加平:中国大陆敢攻台打美吗
  • 吕加平:布什当选后中国对美关系可否作相应 战略调整
  • 曾节明:江泽民比吕加平更具进步作用
  • 从吕加平事件看胡江关系
  • 吕加平:我的"囚庐"之作
  • 小溪:胡锦涛主席,温家宝总理,请学习三个代表的真正化身吕加平蒋彦永!
  • 史达:蒋彦永、吕加平与「真话革命」
  • 小溪:按下吕加平,冒出蒋彦永
  • 小溪:侠之大者吕加平
  • 吕加平:“请再给胡锦涛投一票”
  • 吕加平: 耐人寻味的国共两党“第三代现象”
  • 吕加平夫妇访谈:放逐湖南 儿受牵连
  • 吕加平的夫人:强烈要求立即释放我的儿子――栗子
  • 吕加平被送回老家湖南邵阳市
  • 刘荻、刘晓波软禁 蒋彦永出差 吕加平失联(图)
  • 吕加平先生住所电话再次被掐断
  • 自由亚洲电台访网路异议人士吕加平
  • 吕加平先生已遣回北京所在地 其夫人已监控
  • 美国之音:北京异议作家吕加平被拘留
  • 吕加平先生的北京住所被北京公安部门所抄
  • 吕加平失踪以及失踪之前完成的文章:向中央领导反映一些有关江泽民的事情和传闻(图)
  • 厦门一位网友给吕加平的匿名来信:查腐败的专案组成员吃霸王饭还殴打服务员
  • 萧喜东、朗智:强烈要求湖南绍阳市公安局立即无条件释放吕加平先生的儿子胡大林
  • 爱国的荒唐事:吕加平上网议论国事,儿子建网站被无端拘留


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。