[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中共五中全会要干什么?/林信舒
(博讯2005年10月02日)
    
    
     去年的今天,本人还被关在福州的监狱医院里,是因为涉及“煽动颠覆国家政权罪”连续秘密拘留两个的半月,因血压太高,拘留所不要,只好送到犯人医院,中秋节、“十、一”都在里面。 (博讯 boxun.com)

    
     圣诞节后,赵紫阳去世,反分裂法等事,写了几篇,许多媒体网站收不到。从今年五月底开始网络被严密封锁,加上各种原因,就什么文章也没有写了,连报纸电视都极少看。昨日在校内理发,看到《东南快报》的一篇报道,为之振奋,欲写一文《为中共五中全会呼与催》。现先与诸位分享《东南快报》:
    
    据新华社电
     中共中央政治局29日召开会议,讨论十六届四中全会以来中央政治局的工作,研究制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议等问题。中共中央总书记胡锦涛主持了会议。
     会议决定,中国共产党第十六届中央委员会第五次全体会议于10月8日至11日在北京召开。
    
     中共中央政治局听取了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》稿在党内外一定范围征求意见的情况报告,决定根据这次会议讨论的意见进行修改后将文件稿提请十六届五中全会审议。
    
    《瞭望》周刊载文指出
    
    “十一五”规划中体改与创新须提上更高议程
    
     最近一期《瞭望》周刊载文指出,当前,中国研究制定“十一五”国民经济和社会发展规划,体制改革与制度创新问题必须提上更高议程。在体制改革中求发展,在制度创新中求和谐。
     文章指出,从总体上判断,目前中国体制改革的任务还远未完成,而且进入了一种进与退、破与立的交织状态。许多旧体制被冲垮,但根深蒂固的东西仍然存在;许多新体制已建立,但实质性的问题并未真正解决。尤其是改革在一些根本性、关键性的部位停滞不前。
     经济市场化是中国经济体制改革的根本方向。不能因为市场化初期,尤其是市场机制尚未完善所出现的一些问题,而动摇甚至否定经济体制改革的市场化方向;也不能把一些“伪市场化”的问题,当成市场化本身来指桑骂槐、复辟倒退。
     政治民主化是中国政治体制改革的根本方向。不能把民主政治的发展与市场经济的发展割裂开来,也不能使政治体制的改革严重滞后于经济社会发展的要求,更不能让一些“伪民主”的东西披上“改革”和“与时俱进”的外衣登堂入室、袭以衣钵。
     社会公正化是中国社会体制改革的根本方向。不能使那些事关百姓切身利益、生存命运的教育、医疗、住房和社会保障等领域的改革,远离多数人所认同的社会公平与公正的轨道。更不能使个别公共部门和行业假借市场化、社会化的名义,而把自身利益合法化、政策化、部门化和小集团化。
     文章写到,当然,正如“革命不是请客吃饭”一样,改革也不可能皆大欢喜。我们所以推进体制改革,就是要解决体制不公、制度不公和政策不公问题及这些问题所产生的新的矛盾冲突;就是要制止那些名曰改革,实则将国家利益部门化、部门利益集团化、集团利益个人化的行为。为此,必须以新的改革思路和改革方略来切实推进体制改革的深入进行。 (完)
    
     《瞭望》是影响很大的新华社的周刊,《快报》将《瞭望》的文章和新华社关于召开五中全会的报道放在一起,笔者以为是新华社同时发的。我想任何一个真心关心中国命运的人,不论失望过多少次,受谝过多少次,都会有些高兴。
    
     再到远离学校的网吧,看看新华网人民网等,心里凉了许多。请看他们的报道:
    
    新华社北京9月29日电 
     中共中央政治局29日召开会议,讨论十六届四中全会以来中央政治局的工作,研究制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议等问题。中共中央总书记胡锦涛主持了会议。
    
      会议决定,中国共产党第十六届中央委员会第五次全体会议于10月8日至11日在北京召开。
    
      中共中央政治局听取了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》稿在党内外一定范围征求意见的情况报告,决定根据这次会议讨论的意见进行修改后将文件稿提请十六届五中全会审议。
    
      会议认为,在这次征求意见的过程中,各地区、各部门、各有关方面和党的十六大代表对文件稿提出了许多很好的意见和建议,要充分吸收和反映这些意见和建议,集中全党和各方面的智慧,使中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议成为指导规划编制、推动今后一个时期经济社会发展的纲领性文件。...
    
      会议还研究了其他事项。(完)
    
     后又看了大陆网站《网易》关于国庆招待会的报道:《……温家宝说改革关系国家命运》,《新浪》报道《……温家宝强调改革开放》,各报也全文转载了新华社的文章。似乎又有了一线希望。请看:
    
     新华网北京9月30日电(记者沈路涛)
    
     又是枫火菊金时,再迎新中国华诞。国务院30日晚上在人民大会堂举行国庆招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立56周年。胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、曾庆红、黄菊、吴官正、李长春等党和国家领导人与1000余名中外人士欢聚一堂,共庆佳节。
    
     人民大会堂宴会厅华灯璀璨,鲜花吐艳,一派庄重、热烈景象。主席台帷幕上悬挂着巨型国徽,下方“1949——2005”大字年号熠熠生辉,两侧分立着10面鲜艳的红旗。
    
     晚上六时,在欢快的《迎宾曲》声中,胡锦涛等党和国家领导人步入宴会厅,全场响起热烈掌声。
    
     招待会在庄严的国歌声中开始。国务院总理温家宝发表了热情洋溢的讲话。他首先代表党中央、国务院,向全国各族人民和各界人士,致以节日的祝贺;向港澳同胞、台湾同胞和海外侨胞,致以亲切的问候;向出席招待会的各国朋友,向所有关心、支持我国改革开放和现代化建设的国际友人,表示诚挚的感谢。
    
     温家宝说,新中国成立56年来特别是改革开放以来,我们国家发生了翻天覆地的变化,取得了举世瞩目的伟大成就。全体中国人民无不为之自豪。历史雄辩地证明,我们所走的中国特色社会主义道路是唯一正确的道路。
    
     温家宝指出,中国特色社会主义社会是一个变革的社会,是一个开放的社会,是一个不断发展和完善的社会。改革开放是决定中国命运的重大决策,要贯穿社会主义社会发展的全过程。只有坚持改革开放,才能不断激发亿万人民的积极性和创造性,解放和发展生产力,永葆社会主义的生机与活力。
    
     温家宝强调,我们要坚定不移地推进经济体制改革,建立和完善社会主义市场经济体制,贯彻落实科学发展观,促进国民经济持续快速健康发展。同时,要积极推进政治体制改革、文化体制改革和社会管理体制改革,促进社会主义物质文明、政治文明、精神文明与和谐社会建设全面协调发展。
    
     温家宝说,我们要同广大港澳同胞一道,共同维护香港、澳门长期繁荣稳定;同广大台湾同胞一道,共同推进祖国和平统一大业;同各国人民一道,为共同建设和平、和睦、和谐的新世界而努力奋斗。
    
     欢快的乐曲声中,中外宾客频频举杯,同庆共和国56岁生日,共祝中国繁荣昌盛、人民安康幸福。
    
     招待会由国务委员兼国务院秘书长华建敏主持。(完)
    
     不知为什么罗干没有参加。是因为在外面指挥控制社会治安?
    
     电脑老是故障,没有办法再写了,见仁见智,大家来评吧!
    
     林信舒
    
     10月1日 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。