[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

奴才和闯将/古德明
(博讯2005年10月01日)
    苹果日报

    古德明

     台湾杂文作者李敖往访大陆,首先获安排到北京大学演讲。他呼吁争取言论自由,还徵引毛泽东语录说:「共产党总有一天灭亡。」海内外马上响起一片掌声,化为文字就是互联网上所谓「真汉子,真文人,真闯将」。但两天之后,李敖到清华大学演讲,论调顿变:「只有共产党能使中国人不挨饿,能使中国不挨打。中华人民共和国宪法是全世界最完备的,有言论、罢工等自由,而这些自由从来不假。」最后,他取道香港,会见记者,说香港人争取民主是错误的。 (博讯 boxun.com)

    李敖的「不挨饿,不挨打」言论,四年前拙文《李敖圣德颂》已有论述,只是世人善忘,总以为他是真闯将。他在北大自称信奉自由主义:「我敢骂国民党,敢骂小日本,敢骂老美,今天也敢来北京,威武不能屈,时髦不能动。」他年逾古稀还染金发扮西人,的确是一头不能动的时髦。他使我想起南宋毛德昭。

    毛德昭为人狂放,议论时事,「喜大骂剧谈」,绍兴初年以直谏知名。后来秦桧当国,有人在朝天门茶肆见到毛德昭,不满他向来猖狂,上前低声问他对秦桧的意见:「君素号敢言,不知秦太师如何?」毛德昭大惊,不敢置评,连忙站起来掩耳而逃,连声说:「放气(放屁),放气!」当然,毛德昭和李敖至少有两点不同。第一,毛德昭真有才华,经史多成诵;第二,他没有乘机称颂秦太师功德(《老学庵笔记》卷一)。

    也许,和李敖较为相似的,是猪八戒。他巡平顶山,未见到莲花洞两位大王,口口声声叫「妖怪」;后来落在妖怪手上,马上改称「大王」。不过,猪八戒毕竟不是有心投靠莲花洞,和李敖始终还是不同。

    然则和李敖最相似的,应是北朝东魏的崔暹。崔暹叔父崔季舒曾经为权臣高澄大将军访求美色,崔暹常说叔父的谄佞当斩。不久,高澄自己在路上物色到一位娇娥,奏请魏帝封为琅邪公主,怕崔暹来谏,每次见到他就绷吁脸,「不复假以颜色」。有一天,崔暹把名帖揣在怀中,故意掉在高澄面前。高澄问他怀吁名帖想要见谁,他就诚惶诚恐说想拜谒琅邪公主。于是高澄大喜,和他把臂入见。崔季舒知道了,自叹不如:「崔暹常忿吾佞,在将军前,每言叔父合杀。及其自作体佞(献媚),乃体过于吾。」(《北史.后妃传下》)

    李敖在清华大学自作体佞之后,他女儿说:「爸爸是受了一点压力。」假如压力不只是那么一点,李敖会怎样,他女儿说得很清楚了。

    李敖一生以「敢骂蒋介石」自豪。为什么蒋介石可以痛骂,共产党则只可以歌颂,读者不妨想想。至于被李敖这样的人痛骂是不是耻辱,应该想都不用想就可以回答。只有中共才会以李敖的颂歌为荣。

    清朝末年,有个小太监叫寇连材,见慈禧太后误国,多次进谏,都被斥退。他请假五天,回家和父母兄弟诀别,然后回宫上摺奏事,请慈禧还政光绪帝。慈禧大怒说:「本朝成例,内监有言事者斩,汝知之乎?」寇连材说:「知之。奴才若惧死,则不上摺也。」他终于被慈禧处死,死时十八岁(《清朝野史大观》卷一)。寇连材以「奴才」自称,李敖则以「威武不能屈」自许。究竟什么叫做奴才,什么叫做闯将,你查中共的《现代汉语大词典》一定找不到贴切解释。 _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 古德明:行不由路,谓之国家主席
  • 盛世风貌/古德明
  • 古德明:新中国的疫病
  • 他们以观兵当作耀德/古德明
  • 古德明:吾何惧程翔执简而进
  • 古德明:如何弟子坐春风?
  • 古德明:保先运动
  • 古德明:上交则谄,下交则渎
  • 古德明:走向盛唐?
  • 古德明:董建华辞庙
  • 古德明:胡锦涛画虎
  • 古德明:钓鱼浪起荒鸡哑
  • 古德明:赵紫阳之丧
  • 古德明:共产党的和虚情假意和疯狂教化
  • 古德明:国共第叁次合作


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。