[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

就张汝泉、张正耀两人被定以“诽谤罪”致最高人民法院的公开信
(博讯2005年9月29日)
    全国最高人民法院:
    
     2004年12月24日,郑州市金水区法院以“诽谤罪”判处张汝泉、张正耀两人有期徒刑三年。经我们了解,这是一起典型的侵犯公民言论自由权的冤假错案,开创了新时期“以言定罪”的恶劣先例。尽管我们并不同意张汝泉、张正耀的观点,但是,作为中华人民共和国公民,我们有责任维护宪法赋予每个公民的权利,有义务纠正司法机关的常识性错误,为推进政治文明建设尽一个公民的努力。 (博讯 boxun.com)

    
    案件的经过大体如下:
    
    为纪念毛泽东逝世28周年,张汝泉撰写了一篇题为《毛泽东一一我们永远的领袖》的短文,张正耀则在郑州金水区的毛泽东塑像前散发。文章的中心思想是以毛泽东的无产阶级专政下的继续革命理论为武器,强烈批评了改革开放以来的路线、方针和政策,并对以胡锦涛为总书记的新一届党的领导班子表示了信任和期待。
    
    郑州市公安局金水分局于2004年9月9日在毛泽东塑像前以颠覆国家政权罪将张正耀拘留,12月21日,金水区检察院以诽谤罪起诉张汝泉和张正耀,金水区法院以诽谤罪判决张汝泉和张正耀有期徒刑三年。
    
    在认真研究金水区法院的判决书后,我们发现,判决书有四大问题:
    
    一、适用程序不当。诽谤罪是告诉才受理的罪。如果江泽民同志本人到金水区人民法院向张汝泉、张正耀提起诉讼,法院当然应该受理。但是,江泽民同志并没有这样做。金水区人民检察院越俎代庖,提起公诉,这不符合诽谤罪的诉讼程序。
    
    二、事实认定错误。判决书错误地认定现任国家军委主席江泽民为“原国家领导人”。众所周知,江泽民同志至今仍是现任国家领导人,担任着国家军委主席的职能。国家领导人作为公职人员,理应受人民监督批评,不适用诽谤罪。但是,金水区人民法院为了适用诽谤罪条款,故意歪曲事实,错误地认定江泽民同志为“原国家领导人”。
    
    三、混淆了诽谤和观点的区别。诽谤必须虚构、捏造或歪曲事实细节。《毛泽东——我们永远的领袖》一文显然没有任何此类事实细节。该文只是对同一历史进程从某一特定立场、特定理论进行了整理和阐述,因而是属于思想观点。相反,判决书倒是有“诽谤”的嫌疑:用断章取义的手法,虚构、拼凑“诽谤罪”证。
    
    四、无限夸大社会后果。诽谤罪的社会后果是对当事人的名誉造成广泛的、严重的损害。即使按公诉机关的认定,张正耀共散发了300份文章,仍然不对江泽民同志的名誉和人格构成广泛的、严重的损害。因为江泽民同志的名誉和人格是在13亿人口,世界范围内存在的。300比13亿,其损害程度是微乎其微的。这种损害程度完全不足以定诽谤罪,更不足以取诽谤罪的量刑上限:有期徒刑三年。
    
    综上所述,郑州金水区法院的判决既无事实依据,又不以法律为准绳,是一起典型的“以言定罪”的错误判例。有法必依,违法必纠。鉴于这起案件的典型性和严重性,鉴于这起案件背后可能有某种政治力量的干预,我们强烈呼吁最高人民法院履行宪法赋予你们的神圣的司法权,立即制止这起新时期的“以言定罪”的荒唐闹剧,立即无条件释放张汝泉、张正耀! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。