[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北京学者:中印边界谈判 印度必须让出达旺(图)
(博讯2005年9月28日)
    
北京学者:中印边界谈判 印度必须让出达旺

    中国外交部副部长戴秉国和印度特别代表纳拉亚南(法新社图片)
    
    凤凰卫视编者注:达旺地区是六世达赖仓史嘉措出生地,位于中印东段边界地带靠近不丹的位置。
    
    凤凰卫视9月28日消息 据台湾媒体报道,中国社会科学院亚洲太平洋研究所研究员王宏纬在27日表示,尽管中国和印度的边界纠纷很复杂,但从印方近年改变态度来看,解决问题的前景是乐观的。
    
    王宏纬接受记者访问时说,在中印边界问题特别代表举行第六轮会晤前,他曾与印度外交界人士讨论有关问题,当时对方就中印能否就边界问题达成协议的回覆是:解决的可能性是存在的。
    
    他说,过去印度外交人员与他谈到两国边界问题时,总是态度强硬,又或形容这是复杂的问题,从来不会使用上述评论。
    
    此外,去年底他也曾与印度政府的国家安全咨询顾问讨论中印边界问题,对方也曾首次表示会认真思考中方的立场。
    
    王宏纬说,与过去比较,印方人士在边界问题上的态度是有所改变的,而且是从强硬中松动过来,这令人觉得中印解决边界的前景是乐观的。
    
    整体上,近几年印度也改变过去敌视中国的政策,改为以交往为优先,其次是设法解决双方分歧。
    
    他认为,中印至今未能解决边界问题,与印度国内仍然存在不同声音有关。
    
    就中印边界纠纷而言,王宏纬说,目前双方最大争议之处是“麦克马洪线”东段的达旺。
    
    他说,英国统治印度时,从中印双方的传统习惯线往北推,划定了“麦克马洪线”,但由于未获中国及国际社会普遍承认,因此,英国只占领了该线以内少许土地,不敢过分行动。
    
    但印度于一九四七年独立后,翌年派兵北上占领了麦克马洪线东段的色拉,接著于一九五一年占领达旺,五三年把东段以南九万平方公里土地占领了,从中印的传统习惯线向北推向“麦克马洪线”。
    
    王宏纬表示,中国从北伐时期的袁世凯、国民政府,以至今天的政府,都不接受“麦克马洪线”;而英国当年也因为中国及国际社会没有接受,并未占领防线以南大部份土地。
    
    他说,英国没敢占领的地方,印度独立后就马上占领了。
    
    对于中方在东段问题上的立场,王宏纬揣测,这可能有三种看法:一是传统习惯线以北土地都是中方的,印度应该让出来;二是英国占领的不算,印度应该让出来;三是印度独立后占领的,必须让出来。
    
    他个人认为,第三种看法比较合理,但要印度完全符合要求,可能有一定的困难。不过,印方至少要把色拉山脉以北包括达旺地区让出来,这样的话,双方才可以重新划定边界。
    
    王宏纬说,从中方的角度看,印方必须在东段的达旺作出实质性让步。
    
    * (博讯记者:胡军) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中印经济“龟兔赛跑”孰优孰劣下回分解
  • 观世山人:从中俄、中印、中日领土纠纷看中共的丑恶嘴脸
  • 北京学者:中印解决边界问题前景乐观
  • 中印第六次晤商边界问题 框架草案今次难成(图)
  • 中印边界谈判进入“最艰难时刻”(图)
  • 中印双方争议地区约12.5万平方公里
  • 踏访中印边境实控线 东段边境问题很复杂
  • 中印新边界 中国变小了
  • 中印就边界问题达成政治指导原则协定
  • 官方报道承认中印边界分歧(图)
  • 中印两国首次战略对话达成广泛共识
  • 中印开始首轮战略对话
  • 中印总理会晤谈边界问题
  • 中印战后归还印度被缴武器一览表
  • 外交部就渔船被秘鲁扣押及中印边界问题答问
  • 中印边界谈判低调落幕 印度期待双方各有妥协
  • 中印星期一举行高层边界谈判
  • 中印计划西藏联合军演 印将在划界上让步?(图)
  • 中印防长讨论边界问题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。