[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陳維健/中共一個与时代进步对抗的政府
(博讯2005年9月28日)
    中国政府又要收网了,虽然自有了互联网以来,中共没有一天放松对它的控制,但这一次来得狠、来得猛、来得全面具体扎实。从网站传播的内容到成立网站的条件、手续都有了详细严格的规定。特别是在网站成立条件上,必须是中央省市直属新闻单位,注册资金必须在一千万以上,不许中外合资。也就是说中国要成立网站必须是官方网站,民间网站全部成为非法。从根本上消除中国民间网站的存在。
    中国上网人数近年来急剧发展已达一亿以上,是世界的第二位。网络的发展为中国的经济发展带来的好处是不言而喻的。同时它的发展也给中国的言论自由带来了广阔的空间,和海外民主人权的信息的传播。特别最近几年来,中国社会随着贫富差距加大,和权贵与底层的对立尖锐而动荡不宁,网站上出现了大量针对贪污腐败、强行拆迁、欺压民工、矿难灾情、底层维权、上访诉冤、抗议示威等大量的信息,和对此所发表的言论,以及海外民主信息的输入,使中共极为恐慌。比如说,江泽民在俄罗斯访问期间,承认了中国历代政府都没有承认的有关中俄边境划分的条约,出卖了中国大面积的土地,引起网民的强列愤怒。又如,胡锦涛在联合国承诺为发展中国家拿出一千万美金的信息在网上传播后,在中国的网站上是网民清一色的骂声。而这一切,在互联网没有出现以前都是绝对不可能发生的。中共政权的生存靠的是谎言和对言论的压制。一当信息公开,中共的谎言就不能存在了,一当言论自由了,民意就可以得到张扬,中共丑行就得到曝光。在没有互联网的毛泽东时代,毛就说过我们的报纸一定要把握好,中国有一千多份报纸,如果每张报纸每天只要发出一条对共产党不利的消息,共产党就会下台。共产党几十年来就是遵照毛的教导,牢牢撑控中国的媒体,把媒体作为宣传中共的喉舌。但是到了互联网时代,中共要做到这一点就非常的困难。因为从某种意义上讲,现代的网络技术和开办网站的费用,使每一个人都轻而易举的可以成为一个自主的媒体老板、编辑、记者。每一个人都可以成为一个自由的撰稿人。人们想说什么就写什么。而一条信息只要上了网,任何人都可以以最简便轻松的方法,通过各大网站,通过收索引擎得到它,真相再也无法掩盖。虽然,中共对此运用了大量的人力物力,招用了大量的网路警察,筑起了一座座封火墙,但是人们还是有办法突破它的监控封杀。因此,中共是清楚地认识到要是不封互联网,中共就必然倒台。互联网可以说是致中共于死地的天敌。
     中共封杀互联网可以说是必然的,但是帮助中国封杀互联网的,却是发明了网络技术的西方世界的软件和网络公司。中国网络“防火墙”技术,大都来源于这些公司,这些公司为了得到中国的市场,不得不配合中共生产与它所发明网络技术相对抗的技术。这些公司在成为中共封杀中国民众的信息知情权和言论自由帮凶的同时,也成了一个自己与自己搏斗的怪物,他们在商业利益面前完全丧失了良知德行,走向了文明的反面。 (博讯 boxun.com)

    在网路上所有的技术都在日新月异地突破着,所有的网络技术都是魔高一尺,道高一丈。中共想依靠行政命令,依靠网络防火技术,来封杀中国民众的知情权、言论权来挽回它的政权是不可能的,这是一种愚不可及的行为,是注定要失败的,因为它在与时代的进步对抗,民主自由的浪潮浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陳維健/纽西兰民主之夜的“九一一”
  • 陳維健/反美愤青成了克林顿的粉丝
  • 陳維健/缺失人文关怀的疯狂超级女声
  • 陳維健:反台独不能无视台湾民主人权的优越性


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。