[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

焦国标:毛邓江稿酬有多少
(博讯2005年9月26日)
    
    中华人民共和国是一个无神论国家,可是另一方面却似乎又是一个政教合一的国家。她的国家领导人不但是政治领导人,也是精神领袖。基督教语境最高权威是上帝,伊斯兰教语境最高权威是真主,而在中国官方语境,最高权威是毛泽东、邓小平、江泽民。基督教的经典是《圣经》,伊斯兰教的经典是《古兰经》,而《毛主席语录》、《毛泽东选集》、《邓小平文选》和江泽民讲话的各种结集出版物,曾经就是这个国家的宗教经典。所不同者,《圣经》和《古兰经》就像《论语》一样,今天无论出版量多大,耶稣、穆罕默德和孔子都不拿稿酬,但是出版毛泽东,邓小平和江泽民的著述,那是要支付版税的。
     (博讯 boxun.com)

    有研究者统计,仅在文革十年(一九六六至一九七六)期间,《毛泽东选集》(一至四卷)印行近八百七十版三亿二千五百万套平装本、二百五十五万套精装本;《毛泽东选集》(一至四卷)共有英、法等十四种语种的外文版,印行一百二十二万套;《毛泽东文选》印行五百多版二亿五千二百五十万册;毛泽东著作单行本印行六千多版二十八亿八千六百万册。
    
    发行数以亿计
    
    出版发行数量最大的是《毛主席语录》。一九六六年下半年,全国各地发动二、三百家印刷厂印制《毛主席语录》。绝大多数省市都按人口数量印刷,人手一册。同年十月,中宣部批准出口《毛主席语录》,到一九六七年五月,仅八个月时间,中国国际书店就向全世界一百一十七个国家和地区发行了十四种文字的《毛主席语录》八十多万册。有研究者推算,仅文化大革命数年之内,国内外出版的《毛主席语录》达五十多亿册,采用文字五十多种,印成的版本有五百多个,号称「二十世纪世界上最流行的书」。
    
    关于邓小平著作的出版情况,据一九九三年统计,截至一九九二年底,全国出版邓小平著作已有五十六种,发行量超过一亿册。关于江泽民著作,有研究者统计,仅其《论三个代表》,发行量就达数亿册,全国六千八百万中共党员人手一册,每个国家工作人员包括教师、医生等等,也是人手一册。江泽民执政十三年,究竟出版多少著作,目前尚无精确统计。
    
    国库公款购书
    
    庞大的发行量背后是巨大的经济收益。据权威统计,截至二○○一年五月底,毛泽东的稿酬共计一亿三千一百二十一万元人民币。邓小平一九九三年出版的《邓小平文选》三卷,普及版定价合计为三十五元四角,稿费按百分之十五计算,发行量按五千万套计(中共党员人手一套),这一次的稿酬收益就是二亿六千五百五万元人民币。有研究者估计,江泽民的稿费,仅《论三个代表》一本书,该书每册标价十二元,发行量按八千万册计,稿酬按百分之十五计,这一次的稿酬所得就是一亿四千四百万元人民币。邓江的出版物,基本上是公款购买,来源于国库。
    
    对比一下就很触目惊心。毛泽东会见尼克逊总统,邓小平会见戴卓尔首相,江泽民会见克林顿总统,看上去他们都是国家领导人,可是美国以国家的名义出版过尼克逊语录吗?英国以国家的名义出版过戴卓尔夫人文选吗?美国以国家的名义出版过克林顿文集吗?尼克逊总统、戴卓尔夫人和克林顿总统从国库拿过这么多的版税稿酬吗?中国是有特色的社会主义,真的是很有特色。
    
    ——苹果日报 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。