[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

不能让官员从煤矿撤资就完事
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯2005年9月23日)
    
    9月22日,国务院办公厅向全国发出了《关于坚决整顿关闭不具备安全生产条件和非法煤矿的紧急通知》。《通知》特别规定,凡已经投资入股煤矿的国家机关工作人员、国有企业负责人,自《通知》下达之日起一个月内必须撤出投资,逾期不撤出投资的,依照有关规定给予处罚(8月24日《新京报》)。
     (博讯 boxun.com)

    政府官员与国企负责人从煤矿撤资,其必要与重要性无须赘言。国务院的《通知》正当时。只是为了那些死难的矿工兄弟们,我们更希望对于撤资的官员与国企负责人,不能止于撤资,还要做更多的深究。
    
    首先,对入股煤矿的官员及国企领导,在其撤出资金后,一定要严查资金来源,并将其作为发掘腐败线索的突破口。比如不久前发生特大矿难的广东大兴煤矿,65个股东中就有不少当地领导与公务员。应该查清官员入股煤矿的资金是不是黑钱。
    
    其次,应就投资煤矿行为本身对官员进行问责。无论是原《国家公务员暂行条例》还是现《公务员法(草案)》,均明确禁止公务员经商、办企业,或参与其他赢利性的经营活动。《中国共产党纪律处分条例》也规定了对于经商办企业党员领导干部的处分条款。所以,即便此次遵从《通知》要求撤出资金,入股煤矿的官员也必须因投资行为受到处理。
    
    其三,必须彻查这部分干部入股煤矿期间是否存在违法犯罪行为。一是调查是否存在利用职权,利用国有企业改制机会,贱卖、侵吞国有资产行为。二是要调查是否存在充当保护伞行为。煤矿老板拉官员入股无非是看中其手中权力与“活动能力”,能为其违法行为提供保护。事实上也确是这样:将有检查行动来临时,入股的官员早将消息透露给老板;当煤矿受到“关停”处理时,入股的官员有能力及时解除封贴,恢复生产;明明各项指标均不合格,入股官员却能顺利拿到“安全生产许可证”。这中间涉嫌违法犯罪的,应坚决移送司法机关惩处。
    
    除此而外,以此次撤资为契机,将官员撤资活动推广至更多经营领域。因为当前公务员入股经商并不局限于煤矿领域。
    
     来源:海南新闻网 作者:魏文彪
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 官员参股煤矿:撤资还是撤职
  • 官员凭权入股 撤资不如撤权 (图)
  • 林保华:中国股市大撤资,中共心慌
  • 中央“撤资令”地方难行 禁令竟成官煤勾结护身符
  • 国务院:官员、国企负责人投资煤矿者一月内撤资
  • 营运成本提高 台商即将大规模撤资


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。