[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

官员参股煤矿:撤资还是撤职
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯2005年9月23日)
    
    9月22日,国务院办公厅下发《关于坚决整顿关闭不具备安全生产条件和非法煤矿的紧急通知》,针对广东兴宁等矿难事故背后的官商勾结和腐败现象,《通知》特别规定,凡已经投资入股煤矿(依法购买上市公司股票的除外)的国家机关工作人员、国有企业负责人,自《通知》下达之日起一个月内必须撤出投资,逾期不撤出投资的,依照有关规定给予处罚(8月24日《新京报》)。
     (博讯 boxun.com)

    在矿难频发的背景下,这一“紧急通牒”的下发表明了国家从根本上遏制矿难的决心。但应该说,限期撤资的规定对于某些违法违规的党政干部来说还是显得有些太过仁慈。“逾期不撤出投资的,依照有关规定给予处罚”,这也就意味着,只要在设定期限内撤资,那么将不会受到处罚。这种只要撤资就不究既往的做法,显然并没有体现出法律规章的应有刚性。
    
    官员在煤矿投资入股是严重的违法违规行为,相关的法律规章对此是严厉禁止的。比如《国家公务员暂行条例》规定,国家公务员不得经商、办企业以及参与其他营利性的经营活动;《中共中央、国务院关于严禁党政机关和党政干部经商、办企业的决定》规定,乡(含乡)以上党政机关在职干部,一律不得以独资或合股、兼职取酬、搭干股分红等方式经商、办企业。这些已三令五申、对于党政干部们来说近乎是常识的东西,为何就得不到遵守呢?为何还需重复强调、不停地下发“紧急通知”呢?
    
    其实,我们更应该做的,是依法对有违法犯罪行为的党政官员进行处理;是依照《中国共产党纪律处分条例》的规定,对违纪的党员干部进行党纪处分;是依照《国家公务员暂行条例》的规定,对违规的政府官员给予相应的行政处分。只有这样,才能让党政干部对法律规章产生敬畏。
    
    由责令党政干部在设定期限内撤资,我想到了一些地方搞的“廉政账户”制度。“廉政账户”之设立,是专门用于让有关人员上缴违规收受的“红包”和礼金,对将钱款缴入“廉政账户”的行为,可视为主动上交,可适用“根据情节,可以不予处分、免于处分或减轻处分”的规定。两者有诸多异曲同工之处。
    
    正如设立“廉政账户”意味着反腐的防线后移——“可以先把贿赂收下来,然后再交出去,照样可以不承担法律责任”,这就等于用事后的补救措施代替了事先的防范措施——一样,让党政干部限期撤资,也意味着加大了相关法律规章的弹性。
    
    也正如专家们所指出的,设计“廉政账户”制度的主要考虑,可能是怎样挽救一批党政干部,但这显然不是一种法律的要求,而是政治的要求。让党政干部限期撤资,也不排除有类似的考虑,倘要较真儿处理,或许牵涉者会太多。
    
    国家安监总局局长李毅中多次强调:“官商勾结,官煤勾结”已到了该引起高度重视的时候了。但仅是让党政官员从煤矿撤资,并不足以解决“官商勾结、官煤勾结”——这种出于自愿、缺少实质性监督的撤资,也并不见得能得到有效执行,更何况,某些党政官员或许根本就没投入什么资金,不过是用权力入的“干股”,他们又如何撤得出来?官场与煤矿已形成了某种程度上的生态平衡,这种平衡是很难被轻易打破的。
    
    用撤资来破解“官煤勾结”,方向无疑是正确的。但“官煤勾结”的症结还在于对权力制约的乏力,撤资并不能从根本上解决权力寻租问题。因此,让党政干部从煤矿撤资不过是遏制矿难的“万里长征第一步”,更艰巨的工作,则还要通过改革官员选拔任用制度、赋予公众真正的监督权等来完成。而当前最需要做的,是让相关的法律法规得到真正有效的执行。
    
    来源:济南时报 作者 孙立忠
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 官员凭权入股 撤资不如撤权 (图)
  • 林保华:中国股市大撤资,中共心慌
  • 中央“撤资令”地方难行 禁令竟成官煤勾结护身符
  • 国务院:官员、国企负责人投资煤矿者一月内撤资
  • 营运成本提高 台商即将大规模撤资


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。