[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

左大培、杨帆、韩德强就阻止国有资产流失、搞好国有企业致党和国家领导人的公开信
(博讯2005年9月22日)
    
    中华人民共和国全国人民代表大会吴邦国委员长,
     中国共产党中央委员会胡锦涛总书记, (博讯 boxun.com)

    中华人民共和国国务院温家宝总理:
    
      通过分析上市公司的公开财务数据,香港中文大学郎咸平教授认为,海尔集团的管理层用职工持股会方式转移国有资产,格林柯尔公司通过调整财务数据侵吞被收购公司的国有资产,TCL公司1996年后的管理协议是变相侵占国有资产。郎咸平认为,这几家企业出现的问题绝不是孤立的,而是普遍现象。国有企业和民营企业正在联合起来侵吞国有资产,剥削全国人民。
    
      我们认为,郎咸平教授的分析客观、公正,反映的问题涉及到11万亿国有资产去向,直接关系到共和国每一个公民的切身利益,关系到共和国的国体,关系到改革开放的声誉和成败,关系到“三个代表”的郑重承诺、关系到执政党的性质。我们认为,在郎咸平没有注意到的非上市公司的国有企业改制和拍卖中,国有资产的流失实际上更加严重,更加明目张胆。长期以来,我们一直在强烈批评这股侵吞、瓜分国有资产的歪风,强烈批评那些将这股歪风美化成改革的观点,强烈批评以全国人大财经委副主任厉以宁为首的、鼓励、纵容甚至教唆国有企业领导人侵吞国有资产的经济学家。但是,由于种种原因,我们的议论没有引起足够的重视。
    
      有鉴于此,我们强烈要求:
    
      1、 立即调查郎咸平报告涉及的海尔集团职工持股会的人员组成、性质、资产来源,以及青岛市国有资产管理委员会的相关责任;审计被格林柯尔收购的各国有企业的财务,调查各企业领导层是否有营私舞弊行为;审计TCL董事长李东生任职期间的财务;
    
      2、 立即停止对国有企业进行各种形式的管理层收购。对已经发生的管理层收购,必须重新组织资产评估小组,估价被收购企业的资产,补足差价。调查已发生的管理层收购过程,严厉查处收购过程中发生的贪污、贿赂、挪用公款等腐败行为。禁止任何人以明示或暗示与国资委的联系从事管理层收购的咨询业务。
    
      3、 在《人民日报》或其他重要报刊上设立专栏,公开调查结果,接受人民对调查过程的监督和评论;
    
      4、 现任国有资产管理委员会领导人缺乏搞好国有企业的信心和能力,实际上把国资委变成了拍卖、赠送国有资产的委员会,应该辞职以谢天下。
    
      5、 召开“防止国有资产流失与国有企业改革”的听证会,邀请不同观点的经济学家进行公开辩论,并将辩论各方的观点刊登在重要报刊上。
    
      6、 反思国有企业的改革思路。在厉以宁等少数人的鼓吹下,股份化成了国有企业改革的唯一思路。实践结果表明,这一思路不是搞好、搞活了国有企业,而是搞糟、搞死了国有企业。国有企业领导人丧失了搞好国有企业的信心,大部分国有企业被暗箱操作拍卖给了私人,少数国有大中型企业亦发生了企业领导人、主管机关和民营资本联手转移、侵吞国有资产的恶性案件。随着国有企业的全面私有化,大批工人下岗失业,而少数精英则成为亿万富翁。工人的主人翁地位被买断,国家的性质将随之发生质变。少数精英成为亿万富翁,则...将成为富人党、私产党,执政党的执政基础将严重缩小。
    
      7、 改革国有企业必须懂得企业管理的基本规律。搞好企业必须既重视企业制度,又重视企业文化。越到企业生产层,制度越重要;越到企业的管理层,特别是管理高层,文化越重要。国有企业的领导人必须忠于国家和人民,以国家利益为最高利益,而不能成为唯利是图的商人。然而,“股份制万能论”却设想可以有一种制度,使国有企业的领导人可以只考虑自身利益,可以与国家利益博弈。正是这种理论,使国有企业领导人大面积地腐败,使国有资产大面积流失。在55年的新中国历史上,我们经历了只要文化、不要制度的“废除管卡压”的极端,又经历了只要制度、不要文化的“躲避崇高”的新极端,应该回到制度与文化相结合的正确道路上来了。只要懂得企业管理的“制度和文化两手抓、两手都要硬”的道理,国有企业将完全有可能保值增值、恢复活力、做大做强。
    
      8、 国有企业至今占据着国民经济的主导地位,提供着绝大部分的公共服务,承担着发展国防和科技的艰巨任务,保障着人民生活的稳定和经济的繁荣。国有企业全面私有化之日,就是国有企业的社会功能消失之日,也将是中国的多事之秋来临之时。国有企业的衰落“冰冻三尺、非一日之寒”。我们希望,也愿意相信新一届党和国家的领导人能够励精图治、春风化雨,重振国有企业的雄风。
    
    此致
    
    敬礼!
    
    公开信发起人:
    
    中国社会科学院经济研究所 左大培(研究员)
    
    中国政法大学商学院 杨帆(教授)
    
    北京航空航天大学经济管理学院 韩德强(副研究员)
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国有资产流失:我们的呼吁书
  • “烟灰缸理论”:公然为侵吞国有资产张目的混账理论/徐晓
  • 螺杆: 绝非危言耸听-太子党席卷国有资产向海外逃
  • 王延效:强烈呼吁拓展用益物权,特设“国有资产役权”“自然资源开发权”等
  • 国有资产是谁的资产?
  • 樊纲:国有资产保值增值用途何在 (图)
  • 吴敬琏:应向职工划转国有资产以缩小贫富差距
  • 王怡:只有国有资产才流失
  • 胡景北:什么是国有资产流失
  • 郎咸平:是谁在合谋“剥削”国有资产
  • 重庆钢铁工人为保护国有资产和警方对峙
  • 大陆富豪廉价买国有资产暴富/乔新生
  • 3000万热电厂"卖"了48万 透视国有资产如何缩水 (图)
  • 樊纲首次回应产权改革 国有资产不能平均分配
  • 中国经济过热之内幕:中共“后路工程”,最后瓜分国有资产
  • 杜义龙:令人触目惊心的中国国有资产流失的众多途径
  • 国有企业“家族”化 国有资产流失猛于虎 加大社会贫富差距加剧腐败


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。