[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北朝鲜继续拖延核危机/方觉
(博讯2005年9月21日)
    方觉更多文章请看方觉专栏
    

2005年9月20日

    
     2005年9月19日,北朝鲜核问题六方会谈签署了一个联合声明,其中北朝鲜承诺放弃一切核武器与现有核项目。很多人怀疑:共产主义的北朝鲜真的准备丢掉核野心吗?
    
     人们的怀疑很快应验了。签署联合声明后的第二天,即2005年9月20日,北朝鲜政府就发表声明,扬言除非首先获得轻水核反应堆(light water reactor) ,否则拒绝放弃核武器与核项目。北朝鲜是在深思熟虑地玩弄外交诡计:先是象征性地签署联合声明,接着实质性地拖延核危机。
    
     今年7月27日开始的第四轮六方会谈原定的中心议题,是北朝鲜放弃一切核武器与现有核项目。北朝鲜在8月初节外生枝地提出它“有权利”发展“民用核能”,并单方面地将获取轻水核反应堆同放弃核武器挂钩,导致第四轮六方会谈被迫休会。休会的主要原因是轻水核反应堆可以将核燃料转化为令人担忧的武器级的核材料。
    
     第四轮六方会谈被迫休会后,韩国政府首先表态支持北朝鲜拥有民用核项目,随后中国政府也表示北朝鲜有权开发民用核能。韩国和中国是在配合北朝鲜的要挟。
    
     在北朝鲜、韩国、中国的联合行动下,第四轮六方会谈复会后所形成的联合声明是一个美国作出了妥协的产物。先前美国坚定地反对北朝鲜拥有民用核项目,但是联合声明表述六方尊重北朝鲜的民用核权利,同意在适当的时候讨论向北朝鲜提供轻水核反应堆的问题。
    
     遗憾的是,作为妥协产物的六方联合声明没有准确地界定讨论向北朝鲜提供轻水核反应堆的问题是在北朝鲜放弃一切核武器与现有核项目之后,还是在此之前,抑或二者同步进行。
    
     美国方面认识到了联合声明的上述重大漏洞,在签署了联合声明的当天,参加六方会谈的美国首席代表、助理国务卿克里斯托弗·希尔(Christopher Hill)发表了政策声明,阐述了美国对六方联合声明的立场。希尔助理国务卿的声明指出:
    
     ···原则声明提到在"适当的时候"讨论朝鲜民主主义人民共和国和平利用核能的问题,其中包括提供轻水核反应堆等。但"适当的时候"只有在朝鲜民主主义人民共和国满足以下要求后才能实现:
     -- 立即消除所有的核武器和核项目,通过国际原子能组织等可信赖的国际机构核实以使所有各方满意;
     -- 朝鲜民主主义人民共和国全面遵守《不扩散核武器条约》和国际原子能组织的安全条款,并表明持续进行合作与保持透明的承诺,同时停止扩散核技术。

    
    显然,9月20日北朝鲜要求首先得到轻水核反应堆、否则拒绝放弃核武器与核项目的声明是对9月19日美国的政策声明的否定。
    
    因此,北朝鲜核危机的消除仍有实质性的分歧需要解决。
    
     不仅如此。希尔助理国务卿的声明还阐述了同北朝鲜核危机密切相关的重要问题:
    
     ···我们期望与朝鲜民主主义人民共和国坐下来共同讨论其它重要问题。这些突出的问题包括侵犯人权、生物和化学武器项目、弹道导弹项目和武器扩散、恐怖主义以及不法活动。
     ···美国对朝鲜民主主义人民共和国在人权等领域对待人民的方式及其行为继续表示严重关注。 美国对联合声明的接受绝不应被解释为我们接受朝鲜民主主义人民共和国制度的所有方面、其人权状况或对待人民的方式。我们愿意坐下来,确保我们在这些领域所关注的问题得到解决。

    
     毫无疑问,解决这类问题比消除北朝鲜核危机可能要走更长的路。
    (完)
    (作者是在美国的中国政治活动人士) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美国的对华政策:今后4年的焦点/方觉
  • 中美关系的长期问题:民主和安全/方觉
  • 韩国政府的荒谬主张/方觉
  • 轻率使用核语言/方觉
  • 伊朗政治倒退的后果/方觉
  • 增加安理会常任理事国的意义/方觉
  • 方觉:美国总统进一步明确台海政策底线
  • 不再重复“雅尔塔时代”/方觉
  • 方觉:对日外交要有现实主义
  • 中国应该采取负责任的对日外交/方觉
  • 方觉:民主改革是改善人权的基础
  • 方觉:中国政治形势的几个问题
  • 方觉:无党派人士参政与多党直接选举
  • 方觉:布什政府第二个任期的外交态势
  • 方觉:由改革的执政党逐步转型为现代左翼民主政党
  • 方觉:促进中国的发展•改革•开放——关于中共十六届四中全会
  • 晨海:中国应出“戈尔巴乔夫”——与方觉先生商榷
  • 晨海:论任畹町和方觉之争
  • 方觉:回应(任畹町)诽谤
  • 任畹町:《博讯》网 惧怕暴露“方觉现象”
  • 任畹町发起对方觉的攻击


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。