[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

田晓明:《住房公积金管理条例》里的秘密
(博讯2005年9月19日)
    
    《住房公积金管理条例》对于许多人来说是陌生的,它给我们能带来什么?笔者通过对它的阅读发现了这里的一些秘密。
     (博讯 boxun.com)

    国务院颁发的《住房公积金管理条例》第16条规定,职工住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以职工住房公积金缴存比例。 单位为职工缴存的住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以单位住房公积金缴存比例。
    职工和单位缴纳了住房公积金以后,这个公积金能给职工带来什么?根据《住房公积金管理条例》第24条的规定,职工有下列情形之一的,可以提取职工住房公积金账户内的存储余额:
      (一)购买、建造、翻建、大修自住住房的;
      (二)离休、退休的;
      (三)完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的;
      (四)出境定居的;
      (五)偿还购房贷款本息的;
      (六)房租超出家庭工资收入的规定比例的。
    
    由此可见住房公积可以给职工带来一定的福利。国家设立住房公积金,这本来是一件好事,可是如果公积金里帐户的资金来自于全社会,那么设立住房公积金就不是一件好事了;因为失去利益的人享受不到福利。公积金里帐户的资金来自于个人和单位,根据《住房公积金管理条例》的规定,个人和单位都要交纳公积金,个人交纳的公积金来自于个人的工资,单位交纳的公积金不是来自于单位的利润,对于它的来源国家是这样规定的,《住房公积金管理条例》第23条 规定,单位为职工缴存的住房公积金,按照下列规定列支:
      (一)机关在预算中列支;
      (二)事业单位由财政部门核定收支后,在预算或者费用中列支;
      (三)企业在成本中列支。
    
    这就是说,国家把单位交纳的公积金最终转嫁到了纳税人和消费者的头上。实际上是我们在代替单位交纳住房公积金,因为国家总是根据机关和事业单位的预算给予它们财政拔款,财政拔款则来自于国家的税收;事业单位的费用也很容易转移到被服务者的头上;企业的成本会被企业分摊到产品中,产品的成本增加,其销售价格就会相应地增加,所以是消费者在为企业的成本增加埋单。
    
    单位一交纳住房公积金,纳税人和消费者的负担就会增加,在纳税人和消费者中,有的人是住房公积金的受益者,这就是在机关、事业单位和企业里工作的人,虽然他们的负担增加了,但是他们最终会得到住房公积金,所以增加负担对于他们来说还算不上不公平。国家设立住房公积金增加了无业人员、长期失业人员和自由职业者的经济负担,这对于他们是不公平的,因为他们没有在机关、事业单位和企业里供职,他们享受不到住房公积金带来的福利,反过来他们却要在消费和纳税时比住房公积金设立以前多支付一些钱。这就意味着,在机关、事业单位和企业里供职的人所得到的福利中的一部分,是由无业人员、长期失业人员和自由职业者提供的。
    
    在我国会发生这样的奇怪事情,这是令人难以接受的。 无业人员、长期失业人员和自由职业者中的大部分人属于弱势群体,他们是应该受到扶助的对象,他们不应该成为向社会上其他人输送利益的人。一个人在自愿的情况下放弃自己的利益,别人才可以去接受这份利益。国家通过一定的运作,在一些人不知情的情况下使他们无法控制自己的利益,并将这份利益转移给其他人,这是非法的,也是不道德的。强烈要求国务院废止《住房公积金管理条例》,并对无业人员、长期失业人员和自由职业者给予相应的补偿。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 田晓明:如何在维权上有所突破
  • 田晓明:正义的蛋能敲碎邪恶的石头
  • 田晓明:让信访接待站离监狱远一些
  • 田晓明:用公民行动来预防矿难
  • 田晓明:中国该如何因应朝鲜半岛的变化?
  • 田晓明:阎学通和朱成虎谁“是”谁“非”?
  • 田晓明:不要随便扣银行员工的工资
  • 田晓明:从张林案看当政者的无奈
  • 田晓明:希望冼岩为民运再指一条路
  • 田晓明:军界人士为什么比政界人士更关心政治体制改革?
  • 田晓明:民打油井官喝油,此事不休何事休?
  • 田晓明;以平和心态对待军人议政
  • 田晓明:顶师涛(图)
  • 田晓明:请连战和宋楚瑜关注权利受到侵犯的台商陶学臣
  • 田晓明:一种侵害,两种围观----再谈程晓静案
  • 田晓明:连战大陆行欲显老当益壮本色
  • 田晓明:看望一下心里受伤的闲言
  • 田晓明:看望一下心里受伤的闲言
  • 田晓明:生理障碍少年的赔偿款不翼而飞
  • 辽宁证券公司丹东分公司遭到债权人围堵/田晓明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。