[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从一位“海归书记”想到的/红木
(博讯2005年9月17日)
    
    手头一份《文摘周刊》的头版头条“摘”了《人物周报》的一篇文章,介绍的是毕业于美国哈佛大学肯尼迪学院的粤西某地的市委书记。这位市委书记似乎很关心该市的国企改革,在他的领导下,该市完成了“国退民进”,他说:“改得越快越好,只要有税收有就业就好。不要管是谁办的企业。”呜呼,看来这位“海归书记”“不问姓社姓资、不管姓公姓私”的美国式实用主义学得真好。
     我们国家解放后,由于搞社会主义没有经验,曾一度“一边倒”式地“以苏为师”,在苏联背信弃义撤走投资和专家后,毛泽东提出了“独立自主、自力更生”的口号。到毛泽东逝世前,中国人民把一个国民党丢弃下千疮百孔的“烂摊子”建设成一个工业体系基本健全、能自主开发“两弹一星”的欣欣向荣社会主义国家。改革开放以后,一些经济学家说“中国要建设的现代化就应该是美国化”,从而中国又开始“以美为师”,并无限拔高到“美国的月亮是最圆的”程度,一些人甚至说“美国该有的中国就该有,美国没有的中国就不该有”,这种活脱脱的“洋奴主义”、“爬行主义”近几年来居然很有市场。 (博讯 boxun.com)

    近几年,一股官员“海归化”、“镀金化”的现象引起了我的兴趣,原因是各大媒体把这些官员“明星化”,让人不关注都很难。最近一期某号称“主流”的杂志说“中国中层以上干部都应该去哈佛镀金”,原因是这些“镀过金”的干部“思想解放、眼界开拓”。那篇文章并且暗示,这些干部在拿到哈佛文凭后几乎都不同程度地得到了升迁。
    共产党的干部,不用学马列,不知道“为人民服务”的宗旨,仅凭一张洋证书就能成“明星官员”,就能升迁,这的确暴露了我国干部选拔任用中一个荒唐的现象,即“归来的干部会念经”。象本文开头谈到的那位书记,作为一个共产党员,脑子居然被洗得连国企都要全部卖掉,真不知道他的理由是不是“美国都很少有国企,中国要国企干嘛”?
    干部队伍的素质,直接影响到一个国家的前途命运。作为社会主义国家的干部,满脑子资产阶级的意识形态,再联想到前一段时间美国为推动“颜色革命”的一个很重要的手段就是在那些国家干部队伍中培养了一批亲美派,这不得不令人感到忧心。
    我们不禁悄悄地问一句:这样的干部,我们纳税人放心吗? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。