[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

逼上梁山 胡锦涛将启动政治改革?
(博讯2005年9月16日)
    
    中国社会的矛盾如此尖锐,实在说来,谁坐在中南海的大位上,屁股都要扎满刺的,这不是件容易差事。史书上说,历代皇帝搞到焦头烂额时,如坐针毡,压力太大,必须有个心理舒解的办法,最常见的,几个太监侍臣为皇上文过饰非,吹吹拍拍,当然搞得好,还可以带动满朝文武,众口一词,也是一种“与中央保持一致”的办法。当然,皇上清楚,大臣们也清楚,吹吹拍拍只是“过瘾”而已,顶多是心理治疗,而要解决问题,还是要靠变法、靠革新吏治,因之,太监的假大空之外,必须还要有个办实事的宰相府,而且太监不能干政。
     (博讯 boxun.com)

    自从胡锦涛坐上大位,问题堆积如山,中宣部排忧解闷,吹吹拍拍,我认为是可以理解的,至于带动满朝文武“保先”表忠心,与锦涛同志保持一致,这用心也无可厚非。但是有一条,中宣部是搞心理疗法的,大小太监均不能干政,这可是个大是大非的原则问题。因此,中宣部吹吹拍拍,可以关起门来吹吹拍拍,安排好首长的心理卫生就可以了,但不要越俎代庖,不要影响国务院的日常工作,不要干扰改革开放的进程,这一条不能含糊。
    
    中国现在的吏治有三黑,形成三个黑不见底的无底洞:一是人心越来越黑,是第一个无底洞,二是地方黑社会越来越黑,是第二个无底洞,三是官商勾结、权力运作越来越黑,是第三个无底洞。不过我认为,这是黎明前的黑暗,这“三黑”不一定就是坏事,因为它逼着胡锦涛走上政治改革的不归路,叫做形势比人强。俗话说:胳膊拧不过大腿,党中央的胳膊不能说没有力气,但还是拧不过中国社会的大腿。中国要发展,老百姓要进步,这个东西谁能挡得住呢?诸葛亮讲天时、地利、人和,胡温新政到了强弩之末,有那么一点“天不时、地不利,人不和”,因此就更挡不住了。
    
    为什么说“天不时”?因为中宣部胡闹过了头,闹掉了“天时”。中宣部专门打击知识分子求新、求变、求改革的呼声,这是逆天行道啊!胡温重视经济发展与稳定,不能说无“道”,但总不能“逆天”行道啊!这是三岁小孩子都明白的道理。为什么说“地不利”呢?因为,现在地方诸侯已经看得很清楚了,胡温的强风已过,地方的狮子可以抬头了。你派中央工作组有什么用?广东的小煤矿,陕西的小油田,你不是要一刀切吗?那么就一刀切给你看看,你能解决问题吗?中央要宏观调控,要维持秩序,最后还不是要靠地方的实力派来摆平吗?再说这个“人不和”:现在司法腐败,冤狱连连,依法治国,如同儿戏,到哪里找“人和”?老百姓喊冤的声音已经在九霄之外了,党中央可以无动于衷,但老天爷能无动于衷吗?
    
    从现在的形势看,胡锦涛即使想做中共现状维持会的会长,也做不成了,即使想当勃列日涅夫,恐怕也没有勃列日涅夫的运气,一句话,胡锦涛已经不具备那个“天时、地利、人和”的基本条件了。怎么办呢?夹在钢板与石头中间,胡锦涛非要想办法不可,非要要拿出点真本事来不行。第一,要有一点毛泽东的狠劲,治理贪污腐败,要发动群众,依靠群众,要媒体公开,要民主监督。第二,要有一点邓小平的魄力,破除迷信,解放思想,实事求是,不要再假大空了,不要迷信“左撇子”治国。第三,要有一点江泽民的手段,分清轻重缓急,不要吃柿子专捡最软的捏。抓几个可怜兮兮的异议人士,吓唬心有余悸的知识分子,开会讲套话,那都不是什么真本事。有本事解决问题,比如地方诸侯的问题,官员贪污的问题,银行烂帐的问题,司法腐败的问题,教育腐败的问题,鳏寡孤独以及弱势群体的问题,环境恶化的问题,能源危机的问题。锦涛同志,要加油了!
    
    (自由亚洲电台特约评论员刘晓竹) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国实行民主政治改革就欠中南海的东风
  • 吴庸:真的要“全面启动‘政治改革’”?
  • 梁京:让人不敢乐观的政治改革
  • 曾宁:政治改革从释放张林等开始
  • 曾宁:政治改革从释放张林等开始
  • 中国政府搁置政治改革之谜/冼岩
  • 海壁:公有制下的政治改革是一条死胡同
  • 王希哲:赵紫阳是中国政治改革的一面伟大旗帜和丰碑
  • 草庵居士悼念专文:赵紫阳:政治改革将解决现在的社会问题
  • 刘宗正:中国后共产时代的政治改革
  • 诸葛青:江泽民失败的主因:政治改革的成效
  • 杨光:政治改革——“中国模式”的难题
  • 卢跃刚公开信——中国新闻改革推动政治改革
  • 经济学家可误导大陆的政治改革/建安
  • 冼岩:中国的政治改革可以这样起步
  • 李扬:江泽民、胡锦涛和政治改革
  • 孙思:2004,中国这只处於政治改革雷区的大猴
  • 时寒冰:潘岳被压抑则表明所谓政治改革依然只是形式
  • 苏晓:潘岳初露思想全貌 新文章明谈环境文化暗倡政治改革
  • 中共中央政治局决定全面啟动“政治改革”
  • 美国务院:中国未能加快政治改革步伐
  • 刘晓波:中国政治改革刻不容缓──再祭紫阳
  • 谭慎格指胡江交易有碍中国政治改革


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。