[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国有“颜色革命”的危险吗?/冯孚
(博讯2005年9月15日)
    
    首先我们有必要厘清概念,“颜色革命”有其特殊的含义,如若词不达意,必然谬种流传。众所周知前一时期,格鲁吉亚、乌克兰、吉尔吉斯等国先后爆发“颜色革命”,形成了继上世纪80年代末90年代初苏东剧变之后的第二波“美国化”浪潮;美国实现了对这些国家进行政权更迭和政权改造的目的。布什在2005年1月20日的就职演说中,明确提出“要在全球传播民主,结束世界上的暴政”。格、乌发生“玫瑰革命”、“橙色革命”后,美国务院公开承认自己在这些“政权更迭”中“发挥着中心作用”。事实表明,“颜色革命”的背后是一个力图建立“没有边界的、全球性的新美利坚帝国”。
     (博讯 boxun.com)

    因而“颜色革命”就是指美帝国主义扶持亲美派上台的策略。号称五颜六色的“革命”,其实都是美国利益的扩张,最终服从的都是美国的战略要求。如苏东剧变前后一样,美国始终没有放松通过各种渠道从价值观念上向这些国家输出“民主”;另一方面,利用原苏东国家如今对西方“门户洞开”的便利,美国对这些国家的反对派领导人及成员在发动“革命”的具体方式方法上进行全方位训练,在教练当地反对派参加选举的方式上尤其下功夫,到了耳提面命的地步。不难发现,美国的一切手法都是利用这些国家的总统直选制,扰乱和误导这些国家的选举。
    
    如果我们要探讨中国有没有发生“颜色革命”的现实危险,首先要看美国惯用的这些手法是否在我国有效。众所皆知,中华民族从1840年以来受尽欺负和侵略,旧中国历届政府腐败不堪,民生凋敝,工农大众备受欺凌,是千百万革命先烈抛头颅、洒热血换来了以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义制度,新中国没有照搬西方的政治制度,这是全中国人民根据历史经验做出的选择。如果要改变这样一个政治制度,则需要否定百年来中国革命的历史,而这样就会使那些欲欺骗大众的人付出昂贵的政治舆论代价。因此美国曾经在别国百试不爽的手段,在中国这样一个注重历史传统的国度,未必能对颠覆人民民主专政有效。
    
    但是我们还是要进一步追问:即便我们的基本政治制度有其深厚的历史基础和民意基础,美国在中国搞颜色革命难道就没有办法了吗?他们当然有办法。
    
    早在20世纪90年代之前,有关新自由主义的论著就已经开始翻译和介绍到我国。从那时起中国版的“颜色革命”就开始粉墨登场。新自由主义是现代西方资产阶级右翼的主流意识形态,它在经济理论方面宣扬“自由”化、私有化,在政治理论方面否定社会主义,在战略和政策方面鼓吹超级大国为主导的全球经济、政治、文化一体化,即所谓“全球化”。新自由主义又逐渐从学术理论嬗变为国际垄断资本主义的经济范式和政治纲领。
    
    一言以蔽之,新自由主义思潮的泛滥是当今中国存在“颜色革命”危险的总根源。君不见近十多年来,一批人在“反左”、“创新”的旗号下,成套搬进新自由主义的新制度经济学理论,向马克思主义经济学猖狂进攻,向国有企业、公有制泼脏水,致使新自由主义的所谓新制度经济学、特别是科斯的产权理论,不仅在我国的理论界有很大影响,而且已经渗透到我国的经济体制改革、尤其是国有企业改革的实际工作之中,严重影响了国有企业改革的方向,并导致国有资产大量流失。可以这样讲,一小撮掌握舆论大权、决策大权的人遥相呼应,企图用新自由主义来误导我国改革的方向,使中国与国际垄断资本主义体系“接轨”,最终沦为美国的经济、文化和政治殖民地,这就是中国版的“颜色革命”!
    
    其实,中国版的“颜色革命”对我们并不陌生,它透过五颜六色的暧昧眼神终于露出了恶煞凶光,那便是帝国主义分子长期念念不忘的“和平演变”。毛泽东同志晚年反复教导我们:要防止和反对帝国主义的“和平演变”。
    
    邓小平曾经指出:“帝国主义搞和平演变,把希望寄托在我们以后的几代人身上。中国要出问题,还是出在共产党内部。”
    
    胡锦涛总书记上任伊始,便带领中央书记处赴西柏坡,强调“两个务必”,也是防止“和平演变”、防止中国版“颜色革命”的重要步骤。
    
    中国共产党十六届四中全会通过的《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》强调坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,这是保证“颜色革命”不在中国上演的承诺之一。意识形态领域,历来是“和平演变”与反“和平演变”相互斗争的重要阵地,也是中国版“颜色革命”的主要战场,这也是中国的文化传统所决定的。攻心为上,潜移默化,敌对势力总是企图使我们在思想上解除武装,进而实现政治、经济和文化各个领域的演变。
    
    只有结合中国的具体国情认清中国版“颜色革命”可能产生的根源,坚持按照毛泽东等老一辈革命家的教导,抵御和防止“和平演变”,彻底批判新自由主义的改革观,揭露那些贩卖新自由主义私货的理论骗子和政治骗子,剥夺他们所拥有的权力,真正坚持社会主义道路,从根本上保证工人农民的主人翁地位,维护他们的利益不受侵犯,才能使广大人民群众始终站在党的一边,成为捍卫党和社会主义事业的中坚力量,才能使“颜色革命”不会在中华大地上得逞。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国的“颜色革命”根本是个伪命题
  • 颜色革命必然有到来的一天
  • 崔胡仁:胡锦涛正在倾听颜色革命的脚步声
  • 苏露锋:颜色革命与权贵资本主义的出路
  • 颜色革命,地缘政治和石油管道(下)
  • 颜色革命,地缘政治和石油管道(上)
  • “颜色革命”对俄国与中国的启示
  • 害怕“颜色革命”,大陆整治民间智库
  • “超级女声”现象引起高层的关注:害怕成为“颜色革命”的前奏
  • 中国担忧境外组织介入恐掀颜色革命
  • 胡锦涛促警惕“颜色革命”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。