[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

阿衍:略论“道德、智慧、力量”在人们心中的位置与效应
(博讯2005年9月15日)
    我们生活中,特别是在政治领域中,和在舆论界里,每当我们谈论政治主张或一些个人的见解时,都脱离不开“道德、智慧、力量”。而作为一流的思想,他所注重的确实是道德的准绳,而且,不讲究道德规范,在封建王朝里不行,在今天就更不行了。这是因为,没有道德的行为,便不能使绝大多数人乐意接受,而不能使绝大多数人接受的任何通俗的理念都是不高明的,甚至绝大多数是有害群体的。
    现在大陆政治局面只所以糟糕到了如此程度,就是因为只有极个别的权威者很想执政道德化,但是,他们所拥有的领导群体不是讲究道德的种群,也就很难说什么道德准绳了。在中国,很多的文士学者,以及能够得上政治家胸怀的人,尽管是满腹经纶,三皇五帝如数道来,天文地理无所不通,然而一旦涉足大陆政治运作系统,很少有能够得心应手的,甚至没有得心应手的应时决策,大多眼看着“鼠辈”纷纷轮番得志而无力回天,使我们不能不感到:其中还有更难理解、更难说清的道理依在或混淆视听。
     我们感受到,许多人只是一介书生,不能成为政治风云人物,哪怕作为一个幕僚,也难够格,具有讽刺意味的是,很多擅长政治运作之设计的人,却不善于在现实政治的运作中立足。许多在设计政治运作中时所表现出来的清晰精确,以及他那充分的自信心,也能引起雄图霸略之主的注意,而且他们个人也有进入政坛的准备,但往往是因为不入时而被冷落,或被时代抛弃了。 (博讯 boxun.com)

    也是说,许多人做好书斋里的政治学者绝对的可以,但让他们做政坛上纵横捭阖的高手就不行了,也只有产生一些能适应环境的具体工作者来完善这一事业才行。
    我们知道秦朝时期有个韩非子,他的政治谋略在当时已经是一流的,致使李斯、姚贾类的也相形见绌,直到今天我们还能感受到他的伟大,可是,他却被几个小人就关进了监狱然后被强迫毒杀。大家仔细想想,象他这么一个拥有大谋略的人,为什么却被小人戕害了呢?我在拜读梁一群先生的《韩非子一日一语》一书时,看到了梁先生的评语是多么地精辟:“韩非没有在现实政坛追逐名利的迫切需要,他只是象做学问那样来对待现实政治。他太认真刻板了,以为只要真理得到揭示,接下来就肯定是万事大吉,一切顺遂——他错了。学问是学问,现实又是现实,两者从来就没有这般轻易地接轨合并过……”
    是的,我们都知道韩非的悲剧是封建帝王朝的制度不合理的牺牲品,而到了今天,在中国大陆,许多的政治角逐者不还是被害的被害,被关的被关吗?我们在这里,不妨分析以下,远的如韩非、晁错,他虽然能设计出一流的政治策略,但由于不切合实际地具体作为,就很难不被一些小人专门害人才能取而代之地戕害,这种人,世间上又是太多太多。鄙人认为,没有切合实宜的政略不行,但没有进入政治旋涡的适势本领一样不行。也是说,能够进入政治旋涡里顺势而运转又能不同流地产生出自己的利益来,更不是常人所能够的了。
    在我们的面前,时势是实实在在的一个势能,逆反它就将被它融化,顺应它又很容易被胃化,所以,也就有了一个“度”的问题了,能把握住“度”的人,才是真正的政略家。作为我们,在对中国大陆设计可行的政略时,虽然需要具备三个方面思考:“道德、智慧、力量”,但更重要的是你怎么才能更好地理解,你将取哪种唯你所用,针对什么样的人,你的对手又是采用着哪种?对于什么事,应该采用什么更准确的策略?当然,这个前提依然是:道德、智慧还是力气?
    而作为主导者,他自然会把道德观念放在主位,哪怕是很难做到。例如大陆的管理体系中人,他们根本就做不到,但他们还是要遵循,哪怕是阳奉阴违,也得提倡,要不然,就一天也稳不住,很快就要倒塌。我们也确实看到了,大陆的管理者,从上到下,已经没有了道德智慧,只剩下了力气,最终也就不难倒下。这是他们自己选择的道路。因为他们是人民的对立者。他们不相信人民能对他们做些什么。
    我认为,上等思想主张的人,必须具备道德思考,中等思想主张的人,必须具备智慧思考,只有下等的人,才只会采用力量。而作为一个领导体系,不论是处在什么时候,什么地方,如果不具备智慧与道德这两种条件,也就不要说什么优越性了。当然喽,没有势力——力量时,也不行。但对于真正的强者来说,他们依靠的不只是势力而是道德的感化和智慧的牵引。若仅仅依靠力量,那么,对于它的人民来说,打倒它,只是时间和准确的方法的问题了。
    我们面对大陆管理者的残酷掠夺和镇压,也已经知道了它的强势也只是一种表象,所以,很多的欲动者就急需作为,因为他们需要沟通,需要扶植,需要用武之地,这也是中共灭亡的先兆,已是中共所抗拒不了的了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 阿衍:只是理论没有行动是不明智的选择
  • 阿衍:中华民族应该具有新的政治理念
  • 阿衍:打杀假李逵的又一枚锋利的匕首
  • 祖国啊,我只想摆个小摊就满足了!/阿衍转
  • 阿衍:我遇到一位也准备从政的人
  • 阿衍:想一下吧,国人
  • 大陆士子给臺北總統府的信/阿衍转帖
  • 阿衍:浅谈《陈水扁的三条道路》
  • 阿衍:张高丽是不理睬你们的,不要太好的感觉
  • 阿衍:没有理由把减免的农业税看得有多好
  • 阿衍:我观中国的未来出路


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。