[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

司马璐:朱成虎的家世与核讹诈
(博讯2005年9月13日)
    
    朱成虎原名刘建,后从母姓,朱德为这个外甥改名为朱振武,寄望他长大做一个优秀军人。杨尚昆见他与爷爷(朱德)争抢美食,如狼似虎,笑曰:“这孩子将来必成一虎”。朱成虎由此得名。
     (博讯 boxun.com)

    七月间发表对美国核战的朱成虎,传媒中说,他是朱德的孙子。实际上是朱德的外孙。他的父亲叫刘铮,母亲叫朱敏。朱敏是朱德的女儿。朱成虎自幼在外祖父朱德身边。后从母姓,改名朱振武,又改名朱成虎。
    
    朱德一生正式结婚六次,第一任妻子,朱德的自传中说她死了,没有提她的名字。第二任陈玉贞,朱德说她很有教养,后来离开了朱德。第三任萧菊芳,也早死了。第四任贺芝华,生女朱敏。第五任若兰,被何键处死。第六任康克清,是朱德最后一任夫人。
    
    朱成虎外祖母贺芝华豪放
    
    朱敏是朱德与贺芝华所生。一九二六年出生于莫斯科。贺芝华在当年的中共留俄学生中,很出风头,她在德国和法国时就与朱德结婚,被朱德带到莫斯科。不久即传出贺芝华的大胆豪放,与这个好,与那个好,相形之下,朱德当时比较老实。朱贺夫妻争吵,同志们都同情朱德。贺芝华后来回到朱德身边。一九二六年生下女儿朱敏。后来贺芝华又和朱德分开,与何家兴同居,双双回家。贺芝华当年将朱敏带回国给四川娘家抚养,自己与兴何家兴在上海做地下工作。一九二八年中共著名领导人罗亦农被国民常捕杀,周恩来根据情报认为,罗案有内奸,而叛徒,派人杀贺芝华,而杀手杀了何家闪,贺芝华却逃了。朱敏回忆中提到生母姓贺,死于抗战期间,著墨不多。
    
    贺芝华生下朱敏
    
    据张国焘夫人杨子烈女士对我说,贺芝华后来与国民党特务关系暧昧,也因此保护了朱敏在娘家秘密成长。据张国焘夫人回忆,贺芝华 “生得的确妖娆,柳眉杏眼,怒时带笑,愁中含喜……见了高级负责者,热得似一团火”这贺芝华就是朱敏的生母,也是朱成虎的外祖母。
    
    朱敏生于一九二六年,这一年正是朱德的四十岁。所以朱德当年给朱敏起了个小名叫“四旬”后朱敏被贺芝华送到娘家,朱敏随母姓,改名贺飞飞。一九三七年,中共根据散失子女名单找到朱敏,由郑颖超带到武汉、重庆。一九四零年朱敏到延安。一九四一年朱敏与毛泽东的女儿李敏、王若飞的儿子王继飞、罗亦农的儿子罗西北,同去莫斯科,住在国际儿童院。李敏后转白俄罗斯明斯克国际儿童疗养院。二次大战希特勒挥军入苏,朱敏被俘,关在东德的集中营。一九四五年恢复自由,返回莫斯科。
    
    朱敏在这段时期,曾经有过交往较密的男朋友,一个是苏联红军上尉,朱敏的回忆中没有提他的名字,另一个是毛泽东的长子毛岸英。
    
    朱敏生下朱成虎
    
    一九五三年春,朱敏在莫斯科读收期间,与中国驻苏大使馆的工作人员刘铮结婚。同年底,大腹便便的朱敏,应父亲之召回国,旋即生下朱成虎。所以朱成虎的出生地,有说在生于莫斯科,也有说是生于北京的,实际上朱成虎是MADE IN MOSCOW PRODUCT IN BEIJING 朱成虎原来的名字叫刘建(小名建建),当时朱德已有孙子(朱和平)在身边,朱德坚持这两个孙子和外孙留在身边,刘建也改姓朱。朱敏和刘铮也都留在北京,朱敏在北京师大教俄文,刘铮则进入外交部工作。
    
    刘建(朱成虎)自幼受到外祖父的宠爱。朱德最初给刘建改名朱振武,寄望他长大成为一个优秀军人。杨尚昆和朱德两家是邻居,据杨尚昆回忆,三年困难时,朱德的伙食较好,这外孙总是抢爷爷(朱德)的好菜,勇不可当,杨尚昆笑曰“这孩子将来必成一虎”。朱德就给这个外孙取名成虎。据朱敏回忆朱成虎与朱德的祖孙关系:“孙子(朱成虎)不愧是他(朱德)膝头上长大的,有着天然的心灵感应,能破译爷爷每个眼神。朱成虎自幼若对爷爷有所求时,善用“烟雾弹“和“迂回战术”。文化大革命时,朱敏的丈夫刘铮去了“五七干校”朱成虎也下放东北农村插队劳动,四人帮倒台后,朱成虎回到军队,四人帮倒台后,朱成虎回到军队,后来一直在军队中,一九九五年成为大校,后来升为少将,任国防大学防务学院院长。
    
    (原载《争鸣》九月号) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 任诠:朱成虎讲话的本质
  • 刘晓波:朱成虎不过是个小毛泽东
  • 杜光:从朱成虎氏狂言想到军队国家化
  • 朱成虎核威胁讲话是为了缓和中美关系/伍俊飞
  • 如何解读朱成虎讲话?/冼岩
  • 田晓明:阎学通和朱成虎谁“是”谁“非”?
  • 朱成虎为什么遭自由派精英围攻?/冼岩
  • 朱成虎与祸国殃民和亡国灭种——五谈对形势的看法/曾宁
  • 任诠:朱成虎讲话的本质
  • 原始共产主义即将来临---斥朱成虎之狂言/无咎
  • 金钟:评《信报》林行止先生对朱成虎言论的反应
  • 曹长青:“猪头、纸老虎”朱成虎
  • 长风:由朱成虎现象胡想了一阵
  • 朱成虎绝非狂言/周文顺
  • 不能低估中共的邪恶和疯狂—评解放军朱成虎少将不惜与美国打核战争的言论/三妹
  • 李天笑 :朱成虎三脚踢进自家球门
  • 朱成虎将军放言“核攻”的话外玄机/冼岩
  • 评论: 国民党选举与朱成虎事件/任不寐
  • 叶子:朱久虎的剑和朱成虎的剑
  • 朱成虎:解决台湾问题不是实力问题,而是决心问题
  • 放言核战的朱成虎将军何许人也?
  • 朱成虎震惊海外舆论 中国媒体全面封锁
  • 朱久虎的剑和朱成虎的剑
  • 美军事学家:朱成虎的话并不一定是错的
  • 平可夫:朱成虎核武威慑论只会弄巧成拙
  • 余杰:朱成虎是真正“危害国家安全”的罪犯
  • 中国朱成虎将军核武威胁 上帝也疯狂
  • 朱成虎谈话继续引发反响争论
  • 专家访谈:朱成虎教授纵论天下大事
  • 北京未明确否认朱成虎核武战之说
  • 震撼!朱成虎将军7月6日在国防大学内部会议上的讲话
  • 核武制美—朱成虎不是第一位
  • 要核武反击的少将朱成虎是什么人?
  • 核武攻:美学者专家对朱成虎谈话看法不一


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。