[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

包工头应对王斌余惨案负根本责任/姚笠
(博讯2005年9月13日)
     据南方都市报报道,王斌余杀死的不是包工头,而是工友。但是这个工友苏志刚和其弟苏文才的地位令人不解,为什么他们敢于对王斌余兄弟俩挥手上去就是耳光?还有那个吴华,敢于抬脚就踢?甚至打骂他们兄弟俩是家常便饭?这哪里是平等的工友关系?连人的关系都够不上!

     讨薪是王斌余和包工头之间的事,与苏志刚和吴华并无关系,与苏志刚的家人更无关系! 然而苏志刚一家和吴华尽显对工头主子的奴性,代替主子对王斌余施暴,这里无非是这么几个可能:讨好主子,歧视王斌余,或者与王有宿怨——假如他们总是站在包工头一边助纣为虐王斌余当然与之结怨。至于平日里也有说笑,根本不足以证明他们之间关系融洽,因为活着已经十分艰难,不能每时每刻都绷着脸吧,总要自己释放压力,自我宽慰,自我放松,小孩子也懂得对厉害的不敢轻易冒犯,正是不敢得罪,王斌余才忍受了常人不能忍受的欺凌压榨!没看见他的老乡都因为不能忍受走了吗?所以,这种平日里“也有说笑的时候”,并非正常的平等的人际关系,那不过是缓和对立关系的点缀而已,而缓和对立不就是因为还要活下去,因为这份苦力还得坚持忍耐干下去吗?

     至于吴华借钱给王,带王看病,难道这也算好处吗?这是人与人之间最平常的最起码的责任了,王是他们的工人,他们该及时付工资却不付,该给他医疗保险也不给,难道带他看病还算是额外照顾了吗?实际上他们连份内的职责都没有尽到。 (博讯 boxun.com)

     所以,这样的工友和王斌余双方实际地位根本不同,他们对王斌余的境遇毫无同情之心,说明,他们虽然也受剥削,但显然不像王斌余那样缺乏最基本的生活费,也说明在王斌余的心目中,苏志刚并不是和他一样的工友。他们是工,但不是友!所以,仅仅名义上的工友是不能令人信服的。这只能说明这样的工友或是奴性在身,或是被收买,也更加反衬出,在分成三六九等的“工友”中,王斌余在领工和包工头眼中的低下地位。是不是工友并不重要,重要的是首先应该像人对待人那样对待所有的王斌余们。

     问题的根子并不像报道说的,是“银行没有积极性”和“包工头没有积极性”。在王斌余们忍受非人待遇的同时,这样苍白无力的轻描淡写对他们无疑是关闭了争取公正待遇的大门!银行和包工头,他们剥削压榨倒是大有积极性?问题是这个制度太不合理!问题是没有把人当人!银行想让没饭吃的工人把钱存银行再生利,好让那些蛀虫们脑更满肠更肥?钱是自己血汗挣的,有权利派自己想派的用场,何错之有,招来银行“没有积极性”? 而包工头呢,他们要怎样才能有积极性?最好是什么也不干天上掉馅饼?他们随意截流别人的血汗钱,干着雁过拔毛的强盗行径,谁给了他们这样的狗胆?事情到了人命的地步竟然敢于在法庭上拒绝承认卖苦力达2年之久的苏志刚是他的工人?如果按照当年共产党打土豪分田地的革命逻辑,被压在底层的王斌余们不“革命”行吗?

     用好人坏人来定义就把事情简单化了,因为没有绝对的好也没有绝对的坏,但是可以肯定都是牺牲品,包括那些工头,他们是被坏制度教唆的。

     任何行为都有心理支配,无论是政府的、集体的还是个人的,因为任何行为归根结底是人的行为,是人的思想支配的。所以,还是应该问问,人心人性堕落到这个地步,谁该对此负责?这件惨案之前已经有无数类似的惨案发生,该案引起广泛重视,是因为早已不能忍耐这等骇人听闻的不公正了。该惨案反映出许多社会问题,许多层面的问题,政策的,经济的,管理制度的,劳动保护的,权益的…… 根子在于国家行政管理的立足点,在于责任心,在于何为立国之本。有责任感没有能力可以锻炼提高能力,没有责任心那就没有一切。

     中国人的特点就是同根相煎,就是奴性趋使下的极端自私,就是以牺牲他人权益为代价讨好主子,于是互相倾轧。这就是中国人为什么窝里斗的原因,也是中国人为什么整体驯顺的根子,结果最容易各个击破,当然也就是一盘散沙,不堪一击,极易被制服!历史的教训还少吗?

     报道还说,法院指定律师,不允许武绍智律师替换,这是不合法的。当事人有权利选择自己信任的律师,除非当事人自愿接受指定律师。

     为了社会公正,为了正义,为了教育全国无数的这类作恶多端、逼人走上绝境的包工头们,必须对他们的违法行为、侵权行为、虐待行为、伤害行为,以及他们这些贪赃枉法行为所造成的严重恶果追究刑事责任! 愿苦难的中国百姓能够和平地、公正地过人的日子,愿他们有权利享受大自然恩赐的生命,那是任谁人都无权夺去的天赋权利。

    姚笠 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王斌余杀人案:暴力不该是解决问题的方式
  • 毛泽东可救王斌余(奇文)
  • 涌现更多的王斌余,社会才可能和谐
  • 横眉:枪毙了王斌余,就是枪毙了共产党!
  • 王斌余案背后的黑手/万生
  • 对王斌余判处死刑违背法理
  • 呼吁社会公正,为民工王斌余减刑/姚笠


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。