[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

薛理泰:朝核问题是北京梦魇
请看博讯热点:朝鲜半岛局势

(博讯2005年9月08日)
    
    由于对北韩是否有权和平发展核能,美国与北韩意见分歧,因而第四轮朝核六方会谈无法恢复举行,休会还将持续。
     (博讯 boxun.com)

    两岸关系渐趋稳定,近期台海不致于发生严重的突发性事件。原来重要性位居其次的朝核问题,却成为北京领导层的头号难题。无论朝核问题往哪个方向发展,都有可能对北京造成极大困扰。
    
    对北京的困扰
    
    其一,以美国为首的国际主流社会与北韩不能达成妥协,而北韩又能有效抵抗国际压力,研制成功能用于实战的核武器;美国被迫调整其对朝核问题的立场,即由核裁军转为核军控。
    
    换言之,即从要求北韩停止研制核武器的强硬立场,转为仅要求北韩对输出核装备、核技术、核材料实行严格控制,以及采取切实措施防止偶发性或未经授权的核爆炸等中性立场。于是朝核问题从一个随时会爆炸的国际重大危机,转为一个在北京领导人??榻旁滴答作响的定时炸弹。
    
    其二,是北韩坚持研制核武器,美国、日本不能忍受北韩的冥顽不灵,终于诉诸军事手段;对此,南韩予以默认甚至配合。
    
    其三,是中国加强与国际主流社会的合作,软硬兼施,双管齐下,最终迫使北韩同意完全撤销核项目,换取国际社会提供能源、食品、金钱等援助。围绕朝核问题的一场国际危机就此烟消云散。
    
    就中国的战略利益而言,朝核问题三个演变方向各有利弊。假如朝第一个方向演变,会有如下后果:
    
    第一,北韩部署了针对邻国尤其是日本的战略核导弹,提供给日本全面核武装的最佳藉口,南韩可能也会步其后尘。在世界核大国中,惟有中国处于「核包围圈」中,这一来,连原先「核包围圈」东北方向的唯一缺口也被填上。中国将长期处于非常不利的战略处境。
    
    第二,日本全面核武装后,军国主义可能急剧抬头,中国处于直接威胁中。
    
    第三,美国既管不住北韩发展核武,其防制核扩散立场难免软化,这就提供台湾一个机会,秘密研制核武。台湾研制核武本来就比北韩有基础。倘若台湾有了七、八颗核弹,足可破坏大陆七、八座大城市。在台海战争爆发前,这几颗核弹的威慑作用几乎等同于大陆拥有的七、八百颗核弹。
    
    第四,更严重的是,北韩的核讹诈对美国倘行之有效,焉知未来不会施加中国身上?平壤与北京近在咫尺,北韩拥有的核武将成为北京领导人的梦魇。
    
    威胁政局稳定
    
    若朝第二个方向演变,会产生另外的后果:
    
    第一,一旦美国、日本决定诉诸武力解决朝核问题,南韩对美、日的行动多半会予以默认甚至配合。金正日政府早就在国内搞得天怒人怨,一朝崩溃,对中国政局的稳定性必有冲击。
    
    第二,金正日政权崩溃后,各级官吏、军警及其家属会竞相逃到东北三省境内申请政治庇护,数量以百万计。韩国人的民族主义向来强悍,统一的韩国挟其科技、经济优势,日后对这批难民具有极强的政治感召力,这批难民迟早会变成中国境内最活跃的不稳定因素。
    
    从上述分析,朝核问题朝第三个方向演变,显然最符合中国的战略利益。谚曰:「宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井」。北京预作因应,时犹未晚。
    
    ——苹果日报 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “解放军少将核武袭美论”真相
  • 李扬:台湾到底有没有核武器?
  • 朱成武的中美核武对抗论/孟玄
  • 赵达功:朱成虎将军的核武言论由来已久
  • 《不扩散核武器条约》前景堪忧
  • 核武,中国人阿Q精神的最大支柱
  • 安替:一场庄家不能控盘的朝鲜核武牌局
  • 朝鲜宣布拥有核武 北京再遇外交难题
  • 慕容文成: 中共是否会对台独使用核武?
  • 廖宏祥:台湾应发展战略核武
  • 谭密:中共既定战争计划在新浪网曝光--首战大量使用核武,接着斩首美国(图)
  • 金正日离京返国 愿继续谈判核武
  • 核武环峙中国 中国缺少核意识
  • 朝鲜核武:胡锦涛准备送大礼给美国人
  • 胡锦涛谈新核武政策:遏制核战争,不打民用目标
  • 陈用林:中国针对美国秘密建立核武部队
  • 中国强调:不会首先使用核武器
  • 平可夫:朱成虎核武威慑论只会弄巧成拙
  • 中国朱成虎将军核武威胁 上帝也疯狂
  • 中国核武政策不变
  • 北京未明确否认朱成虎核武战之说
  • 核武制美—朱成虎不是第一位
  • 要核武反击的少将朱成虎是什么人?
  • 中国政府回应“核武反击”论强调和平(图)
  • 核武攻:美学者专家对朱成虎谈话看法不一
  • 中国军方暗示:美若阻中国统一 中国将用核武
  • 中共利用北韩宣布拥有核武迫美国接受「反分裂法」
  • 中美峰会强调和平解决朝核武问题(图)
  • 使用核武器统一台湾? 中国军方态度开始明朗并趋于强硬
  • 三峡大坝受攻击 大陆考虑用核武?
  • 重大泄密:副总参谋长熊光楷暗示,中共握有超过核武器的秘密“致命”杀手锏


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。