[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡为胡平反,不会改变对八九学潮定性(图)
(博讯2005年9月07日)
    胡平更多文章请看胡平专栏

    
胡为胡平反,不会改变对八九学潮定性

    

    

    胡锦涛是团派三胡中的最小字辈

    

    如果香港媒体报道属实,将是中国政府在八九年六四事件以来首次为胡耀邦举行纪念活动。德国之声采访了香港的郑宇硕教授。

    据香港媒体报道,中国政府计划在今年11月前领导人胡耀邦90周年冥诞之际举行大规模纪念活动。胡耀邦曾出任中共中央总书记,是80年代中共党内改革派领袖。胡耀邦1989年4月去世之后引发的学生悼念活动最终发展成六四运动。

    香港媒体还说,以胡锦涛为首的中共中央政治局常委将部分参加纪念活动,中央电视台还将进行现场直播。另据报道,位于湖南浏阳市的胡耀邦故居也已经重新对游客开放,而胡耀邦生平业绩陈列馆也将在11月20日胡耀邦冥诞之日正式对外开放。

    在中南海内,胡耀邦本是一个不愿意被提及的名字。在他去世后,北京天安门广场上的自发悼念活动演变成六四学潮,最终以血腥镇压而结束。现在胡温新政为什么在胡耀邦去世16年之后又将他提到政治的议事日程上呢?香港城市大学的中国政治问题专家郑宇硕教授说:

    “公众对胡温新政冀有政治改革的希望。但是两年以来,政改停滞不前。与此同时,北京政府打压媒体,控制民权等手段,体现出胡锦涛是一个正统的马列主义者。此次为胡耀邦举行悼念活动是为了维持他推动改革的形象。”

    也就是说,胡耀邦是胡锦涛树立自己改革派形象的一张公关牌。随着中国经济的不断发展,要求政治改革和民主化进程的呼声越来越高。胡耀邦是中共党内第一批政治改革的先驱者,之后也成为改革的政治牺牲者。北京当局看清了胡耀邦在老百姓的心目中地位,因此通过举行纪念活动拉拢人心。郑宇硕教授说:

    “今年年初赵紫阳去世的时候,中央领导层限制民众举行悼念活动。这一做法在国内是很不得民心的。很明显,中央缺乏信心,害怕对赵紫阳的纪念活动会引发平反六四、要求政治改革的要求。此次纪念胡耀邦可以说是对这种不满的一种回应。”

    分析家们估计,这不会改变中共对八九年学潮是“反革命”定性,也不意味着中国领导高层会立即迈出政治改革的步伐。这样的回应仅仅是走个过场而已。

     “德国之声”

     (博讯记者:念此) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡耀邦九十冥诞:且看胡锦涛的“动作”
  • 任不寐:胡耀邦家中纪行
  • 吴庸:胡耀邦遭遇“杀威棒”
  • 刘晓波:悲情的胡耀邦和赵紫阳
  • 赵紫阳辞世与胡耀邦辞世有4点显著不同
  • 傅国涌:赵紫阳自述与胡耀邦的关系
  • 前胡耀邦秘书林牧谈中共抓人
  • 刘晓波:赵紫阳对胡耀邦的愧疚(下)
  • 刘晓波:赵紫阳对胡耀邦的愧疚(上)
  • 方圆:光绪之死和胡耀邦之死
  • 国殇——纪念胡耀邦先生逝世十五周年纪念
  • 胡祈:怪了,连胡耀邦也不能悼念?
  • 自由是最好的:温家宝背叛胡耀邦赵紫阳
  • 戴晴:纪念胡耀邦是明智之举
  • 大陆央视将转播胡耀邦90诞辰纪念(图)
  • 消息人士称中国决定为前总书记胡耀邦恢复名誉
  • 前胡耀邦秘书林牧声援纽约大游行
  • 前胡耀邦秘书林牧状告公安遭压顶
  • 我给胡耀邦当秘书(图)
  • 胡耀邦女儿拜祭赵紫阳
  • 杨尚昆二子杨绍明赞美胡耀邦
  • 1981年7月28日中共总书记胡耀邦交给嘉乐敦珠的「五条方针」
  • 自由是最好的:胡锦涛下密令限制悼念胡耀邦
  • 北京青年胡佳天安门悼念胡耀邦被捕
  • 中国媒体对领导人瞻仰胡耀邦墓不予报道
  • 自由是最好的:胡耀邦对陈独秀的评价
  • 胡锦涛引胡耀邦言论批歪风


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。