[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国的“颜色革命”根本是个伪命题
(博讯2005年9月07日)
    
    近来,东欧以及中亚地区接连发生了被称之为“颜色革命”的政权更迭,更有传言在中国几个大城市爆发反日骚乱时,“颜色革命”就在骚乱现场活动。于是,“颜色革命”恐慌症在方方面面陆续表现了出来。
     (博讯 boxun.com)

    首先,在中亚地区,中国利用“上海合作组织”的方便,怂恿吉尔吉斯斯坦与乌兹别克斯坦撤除美军基地,大致上是按照如下逻辑进行判断:美军进驻中亚促进了 “颜色革命”的爆发,而中亚的“颜色革命”如果蔓延,将波及作为近邻的中国,动摇当局的统治。这种想法相当牵强,乌克兰与格鲁吉亚原先并没有美军驻扎,为什么“颜色革命”首先在那里爆发了呢?当前苏联共产党政治局的委员们分别担任各独联体国家的领导人、当该国的政治制度已经发生根本性变化后,他们依旧想按照前苏联模式甚至采用克格勃方式统治国家,本身就在顶着历史潮流而动,为民意所不容、被人民赶下台是迟早的事。
    
    事物发展起主导作用的始终是内因,在苏联解体的过程中被激发出来的人民意志才是形成有关国家发生“颜色革命”的主要原因,这与所谓“美国的背后操纵”有多大关系?美国也一直扶持着伊朗反对派,在伊朗搞随便什么颜色的革命能不能形成气候?
    
    何况中亚地区真正对中国有危害的正是驻扎在那里的美国军事力量要打击的伊斯兰极端分子,塔利班活动最旺盛的时候也正是中国国内民族分裂与恐怖势力活动或破坏最猖獗的时候,随着塔利班的倒台,在中国的“东土”势力也日薄西山,中国事实上是美军中亚驻军以及军事打击的受益者;现在,中国甚至跑到俄国人前面去进行反对,维护的是俄罗斯的势力范围、是别人的国家利益,反对的却是自己的国家利益。
    
    中国当局如此殚思积虑地活动的后果是什么?
    
    从表面来看,中国是有所得逞,乌兹别克终于向美国当局发出了拆迁令,美军将在六个月内滚蛋。但是,已经完成了“颜色革命”的吉尔吉斯依然不为所动,甚至发出了如此胁迫将威胁到上海合作组织正常存在的抗议;美国在此前也造有伏笔,乌兹别克的拆迁令刚一发出,旁边的土库曼斯坦应声接纳,换汤不换药,中国白欢喜了一场,又空欢喜了一场。原是想损人不利己,没想到不利己又没损到人!
    
    美国人马上给中国人玩起了真的,纺织品贸易谈判,你不满足它的要求,没二话,马上增加两个限制,被害惨的却是中国的纺织业与从业人员;你能源紧张么?它就是不启动战略储备,任由油价飑升,一年坏你几百亿美圆的血汗外汇,而且阻止你购买它的石油公司,现在中国许多地区的加油站已经无油可售,一条条钢铁长龙等待的只是加油;胡锦涛要来访问么?任凭你中国人如何策划,就是否决你是什么“国是访问”,而且晚宴免谈,白宫只给准备一顿午餐……。
    
    中国人就是这样为自己的愚蠢付巨大代价的,没有面子更没有里子,实现的却是俄罗斯中美疏远的战略目标!
    
    为了什么?仅仅是子虚乌有的“颜色革命”恐慌症!
    
    把视线转移到国内找找“颜色革命”的依据。
    
    为了防止“颜色革命”发生,当局也算是铆足了劲,钳制言论,压制异己、限制上访伸冤、大搞民族主义,甚至破天荒地在中国领土上引进一再侵略过中国的俄国军事力量进行有针对性的“军事演习”,矛头所指却是自己的骨肉同胞,当然也包括一度千方百计想讨好的美国佬。
    
    中国有“颜色革命”的可能性么?“颜色革命”靠的是什么?是自觉人民的整体力量。
    
    中国人民的精神力量经过思想改造、反右与文革已经被摧毁得差不多了。1976年毛泽东的倒行逆施让中国人实在忍无可忍,被迫着发出了正义的吼声,这就是举世闻名的“四.五”天安门事件,数百万人,明知道要被镇压,还是响应胡耀邦先生“高举骨头”的精神召唤,大义凛然地发出了中国人民爱国的正义的心声,也正是凭着这么一种激情,才形成了推翻“四人帮”集团与改革开放的伟大社会力量。民心可用啊!
    
    可如今民心怎么样了?早被拖拉机碾碎、被子弹扫得差不多了。更加上愈演愈烈的贪污腐败,人民虽深恶痛绝,却又无可奈何,惟有一阵阵长叹。长期压制与熏染,社会没有道德,民族精神死亡。任凭谁去号召什么“颜色革命”,对于“有奶便是娘”、对于见死都不救的国人,个个与阿Q差不多,没有利益,怎么闹得起来?哀,莫大于民心既死矣!
    
    从未经历过民主熏陶、早就利欲熏心、习惯简单思维的民众绝无可能去发动什么“颜色革命”,如果有群体性的浪潮,大概只能是陈胜吴广式的揭竿而起,充其量是场民众暴乱、暴民政治罢了!这就是当局防这防那,就是不防吏治腐败、人心变坏、社会道德沦丧的最终成果。
    
    在民众暴乱中,中国将必不可免被卷入一场巨大的浩劫之中——既得利益集团必遭灭顶、人民也必定被迫陪着当局去实现双输。
    
    中国人根本没资格也不可能去搞所谓“颜色革命”,“颜色革命”是觉悟人民的专利、在中国根本就是个伪命题。中国当局就免操这份心了、还是收拾民心为要。
    
    小国寡民2005-09-07 发自 中国思维网 公民观察 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 颜色革命必然有到来的一天
  • 崔胡仁:胡锦涛正在倾听颜色革命的脚步声
  • 苏露锋:颜色革命与权贵资本主义的出路
  • 颜色革命,地缘政治和石油管道(下)
  • 颜色革命,地缘政治和石油管道(上)
  • “颜色革命”对俄国与中国的启示
  • 害怕“颜色革命”,大陆整治民间智库
  • “超级女声”现象引起高层的关注:害怕成为“颜色革命”的前奏
  • 中国担忧境外组织介入恐掀颜色革命
  • 胡锦涛促警惕“颜色革命”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。