[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

风萧萧兮密水寒,台风挺进大别山/林保华
(博讯2005年9月07日)
     旅居美国后,就听说新奥尔良特有的风情,也向往它的爵士乐,这也是美国的一种文化表述。不论是地理课,还是美国的文艺作品,以及歌曲,密西西比河都是其中的一个题材,新奥尔良就在密西西比河河口。哪里想到大热天传来令人心寒的消息:卡崔娜飓风毁了新奥尔良!

     去年春天,一度想和朋友前去游玩,后来因为准备不足而取消,因为是在南方,也想是否今冬去一次。没有想到“一失游而千古恨”。即使多年后修复,也不会是原貌了,即使是原貌,也仅是“貌”,内里已经不是。但是比起该城市所受到的损失,特别是人命的损失,我这个梦的破碎又算得了甚么?但是亦发体会到“有花堪折直须折”的人生哲理。

     虽然早知道这个城市在密西西比河出海口,经过这次灾难的介绍,才知道背后还有一个湖,而城市却在水位以下,因为飓风,海水、河水、湖水,三水俱涨而破堤,导致成为美国有史以来的最大灾难。由此也想到曾经想去移居的温哥华,华人喜欢居住的利治文区,也在海平面下,人们担心有地震海水会倒灌。但是多年来也就是说说而已,人们也不大在乎了。甚么时候“狼来了”?这也是要居安思危的道理。美国佛罗里达州、墨西哥湾常有飓风,见怪不怪,所以大家都麻痹了,该撤走也不肯撤走。今后该吸取教训,要防患未然。 (博讯 boxun.com)

     这次救灾混乱,似乎该请纽约前市长朱利安尼出场主持。然而老朱换了一个陌生地,也可能发挥不出水平。

     美国这个飓风卷走了胡锦涛的国事访问。实际上中国自己也并不太平。最近经过台湾的几个强台风,例如八月初的麦莎(台湾叫马莎),在浙江登陆后席卷浙江、上海、江苏、安徽,甚至影响北京、天津,以致北京都有四万人要疏散。以前台风在中国一登陆,就是登陆的地方受灾;但就是十二级台风;登陆后也会很快转为热带气旋而消失。这次居然会沿着京沪铁路北上,正是玄之又玄,不知道是不是历史上的首次?

     而九月初的泰利台风,在福建登陆后,不但扫到蒋毛避暑过的庐山,还居然“挺进大别山”,造成31人死亡,12人失踪。这又使我想起毛蒋逐鹿中原时,1947年6月底刘邓大军挺进大别山,扭转了国共战局,共军转入战略反攻。现在的大别山可不同半个多世纪前,张林在他“悲怆的灵魂”一书中讲他参加八九民运被关押在安徽的劳改农场时,该农场请大别山的村姑来采茶,这时耶稣教的影响已经深入大别山,不但劳改场关押当地的传教士,而且将情况秘密传给这些村姑时,她们晚上就在野外大唱圣歌给这些传教士听,就这样连唱几晚,使他们身心大受鼓舞。

     因此如果随着台湾来的台风是国军,或者台湾的民主风浪,甚至是踢进“马脚”,不论是直捣黄龙还是挺进大别山,对中共都是致命的打击。不过中共不存在居安思危的问题,他们永远是居危思危。然而多刮几次风,只怕原已风雨飘摇的中共,随时会被怪风刮回他们的原产地俄罗斯。

     2005-9-5 (大纪元) _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。