[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陷落低谷的中美关系
(博讯2005年9月07日)
    
    9 月1日,中美纺织品谈判破裂,美方立即宣布:对中方两类纺织品输入设限。这一情节,正值胡锦涛访美前夕,为两国领导人见面投下阴影。实际上,阴影远不止这一方面。美国国会要求人民币进一步升值的呼声依旧强烈,美国产业界要求政府扭转美中贸易逆差的压力依然巨大,美国军界对北京穷兵黩武和武器扩散的动机深表怀疑,敌意与日俱增……
     (博讯 boxun.com)

    一场扫荡美国南部三州的飓风,给美国带来空前灾难。拟定中的胡锦涛访美计划,也因此告吹。美方通知中方:无限期推延胡锦涛访美。两国领导人的会晤,改在近期纽约联大会议上“顺便”进行。
    
    实际上,围绕胡锦涛访美,中方已经饱受尴尬。美方本来只打算在华盛顿以外的地方安排双方领导人会晤,中方却坚持在华盛顿,尤其白宫;美方勉强同意之下,节目单上的安排却极为简单:首脑会不超过一小时,外加一顿午餐而已;中国当局对内一再宣传:胡锦涛访美,是“正式访问”、“国事访问”,美国方面却毫不客气地一再予以否认;最后,美方宣布无限期推延这一访问,虽然有正当理由,对中方而言,却已经是尴尬至极。
    
    看上去,胡锦涛竭力要和布什套近,布什却并不领情;中方要面子,美方却务实。如此尴尬,反映了双边关系的不协调,大背景就是:中美关系陷落空前低谷。之所以如此,首先是中方自己、尤其是胡锦涛本人造成的。
    
    美方原本对胡锦涛充满期待,在其接班之前,就流露此情。当江泽民恋栈军委主席而不退、胡锦涛屈当“小媳妇”之时,美方曾为胡鸣不平。华盛顿近胡远江的态度,成为江泽民被迫全退、胡锦涛顺利接班的“外援”。不料,胡大权独揽之后,却不断往左转、朝后退。在国内,厉行专制与高压;在国外,企图联俄抗美,更企图连欧抗美。上任以来,胡锦涛没有访问美国,却先后两次出访欧洲,三次出访俄国,以为他自己能够在外交上独辟蹊径。在智利召开的亚太经合组织首脑会上,胡锦涛甚至直接出头,充当反美“急先锋”,当众抢白、揶揄布什,闹得中美双方极不愉快。因其卖力表演,胡锦涛被中国网上“愤青”尊称为“胡哥”,实际成为“愤青”的总代表。
    
    胡锦涛的意气用事,不论是出于党内军内强硬派的压力,还是因为他本身就是一个强硬派,反正都已经给中美关系造成了极大伤害。除此之外,炮制“反分裂法”,操办中俄联合军事演习,又使中美进一步对立;而唆使朱成虎发出赤裸裸的核威胁言论,更使中美关系急剧恶化。
    
    事实上,欧洲本来就是美国的传统盟友,美欧之间偶尔出现的分歧,不可能改变美欧盟友关系的大格局,因而也不可能为北京所利用,在美国的监督下,欧盟延后解除对中武器禁售令,就是一个明显的例子;俄国已经民主化,尽管还不完美,但其迈向文明世界的步伐,不可能停止,莫斯科毫不犹豫地把俄美关系置于首位,使北京横插一脚的可能性变得微乎其微。总之,不论是联俄抗美,还是连欧抗美,胡锦涛的算盘,都无异于舍本趋末,缘木求鱼。
    
    在连续奉行了三年的仇美、反美路线之后,胡锦涛等人似乎开始察觉到“不对头” :与世界唯一超级强国的对立,不仅无济于事,而且终究“没有好果子吃”。于是开始回头。表现之一就是,突然对访美一事重视起来。而且在访美前,释放大量“ 善意”:七月间,允许人民币升值,尽管只是象征性的微幅升值;八月间,发表《中国的军控、裁军与防扩散努力》白皮书,并再次承诺中国“不首先使用核武”,竭力让美国放心;同时加紧与美方就纺织品争端展开谈判,力求在胡锦涛访美前达成协议。可以预见,协议终将以中方大幅度让步而达成。
    
    然而,有“鹰派”之称的布什政府,并不那么好惹。胡锦涛等人既然冒失在先,就难免不吃亏在后。陷落低谷的中美关系,绝非胡锦涛的“一手硬,一手软”,就能轻易解套。
    
    (自由亚洲电台特约评论员陈劲松 ) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朱成虎核威胁讲话是为了缓和中美关系/伍俊飞
  • 中美关系的长期问题:民主和安全/方觉
  • 刘晓竹:汇率改革与中美关系
  • 陈劲松:中美关系趋于冷淡
  • 中美关系与台湾问题
  • 中美关系向积极方面微妙转型
  • 中美关系可望迎来蜜月期?
  • 中国各界关注中美关系未来发展


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。