[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“致命”系列悬疑揭秘之二——刘明伟的原型是谁?
(博讯2005年9月05日)
     第二个惊人的悬疑:刘明伟的原型是谁?

     问一部现实政治间谍小说中人物的原型是谁肯定不受欢迎,而且就算不陷作者于麻烦,至少也陷作者于不义。本人实在不想为之,如果此事只涉及到某个人,我自然早就放弃,不想冒天下之大不韪。可是这事偏偏涉及到国家安全、涉及到中美关系,而且又是和现实密不可分,早超过了个人恩怨,所以我觉得不能不表。

     最主要的是,杨恒均的小说一年不到,已经成为互联网上最热门的读物之一,我不说出来,总有人迟早会看出来,没有必要躲躲闪闪。当然,这里不能不说一句,如果我说错了,请作者杨先生见谅,也请涉及的当事人见谅。评论网络上贴出的小说,应该不会背负上造谣生事的指责,我还是有言在先的好。 (博讯 boxun.com)

     说杨恒均的小说没有原型人物,谁都不会相信,而且,作者并没有掩盖自己小说中原型人物的面貌,有时甚至还生怕人家不知道,例如硬是在某个墙上挂一个二胡,让小说中的人物扯着嗓子唱“我的太阳”等等。据我的朋友说,除了这些原型,还有一种更加微妙的原型,那涉及到一些限制级的信息。例如《致命弱点》和《致命武器》中,作者化大手笔成功塑造了一名国家安全部情报局局长“周玉书”,据看过这两部小说的国安内部人士所言,这个周玉书看起来非常熟悉——国家安全部确实有一大批类似周玉书这样的老情报战士,他们怀着对党的热爱,对新中国未来充满热情和希望,他们清正廉洁,大公无私,熟悉业务,放眼世界——但同时,却对发生在中国内部的事情搞不大清楚,感到了困惑。正是有这样一批优秀的共产党员,被无数腐败困扰的政府才能够勉强统治下去。还有一些人物,也是有原型的,甚至可以“对号入座”,例如国家安全部“许”部长,总书记等等。

     至于书中出现最多的特务间谍,由于本身就是绝密的事情,至于有没有原型人物,就只有作者和国安高层知道了。我这里想提的人物是《致命弱点》里的反面人物刘明伟,此人一米八几,高干出身,口若悬河,能言善辩,而且是作者的同学——北京大学国际政治系毕业——此人表面是正统的马列主义者,但骨子里却是投机分子。留学美国时投靠中央情报局,为了回国时受到国内重视,又投靠国家安全部,成为一名双面间谍。此人的戏非常重,他的发言也多,而且他那出其不意的行为和自己的言语大有落差,此人无论说什么、干什么都显得“道理在他一边”。最后,这个人成为以破坏中美关系、在中国制造恐怖来达到自己的目的、来表现自己的恐怖分子。

     这样一个文学作品中虚构的很夸张的介入“魔鬼和天使”之间的人物显然不可能有一个单一的原型。但从这个人身上,我们却看出了当时的一些人物的影子:当时美国利用哈佛大学培养中共干部的机会,成功策反了解放军大校徐俊平,徐大校稍后在美国CIA的安排下叛逃。但这事并没有影响中共高层的决策,不久,中共开始试图说服海龟归国服务,并有限度地谨慎地把他们放到一些所谓“重要位置”上,据说这些尝试并没有得到包括国家安全部在内的机构的首肯,他们总体上讲是保守的,他们甚至至今都在怀疑目前两个省的海龟副省级干部在美国进修时已经被美国情报局吸收。看到中央一些部门纷纷重用海龟,国家安全部感到无能为力。也就是在这个时候,杨恒均推出了一套三本政治间谍小说“致命”系列——在他的小说里,大家可以看出美国情报界对中国的工作几乎无孔不入,而且根本没有他们不能入的空!

     从这一点看,杨恒均从某种程度上是不是“国家安全部的代言人”呢?当然,这是一家之言,有待进一步分析。

     现在再回到今天的主角上——刘明伟。这个名字听起来怎么如此耳熟?不妨把镜头拉回到杨恒均的小说《致命弱点》在互联网上推出的时间看看发生了什么:2004年4月前后。也许是我太敏感,也许是我神经过敏,不过,那段时间前后风起云涌的事件是什么?当然是台海问题,那么谁是主角?当然中美台领导人都是主角,但可绝不能忘记中国国台办的陈云林主任,还有升任国台办副主任、风头一时无双的年轻的周明伟——美国哈佛大学博士(进修一年),毕业于复旦大学国际政治系……

     但愿我是受到国内对号入座的影响,但愿我是错了,我绝对无意伤害作者和周先生。我第一个印象是,杨先生如果是用“刘明伟”来暗示“周明伟”的话,那是太不负责任了,他们各方面确实很像,但刘明伟是叛徒,是双面间谍,而周先生无论从各方面来说,都是优秀的共产党员,我那些见过他的北京学术界朋友几乎有口皆碑。

     那么是我搞错了?又或者作者另有深意?我不觉得我错了,特别是看完杨先生三本书后,我发现,作者虽然想让自己的书“好看”,但却非常注意分寸,虚构的极其有限(以致使得他书的结尾让很多人不满意,认为放得不够开,虚构的胆子不够大等等)。这样看来,只有另外一个可能,作者设计了这个人物,是另有意图,是为了传递一些无法明言的信息。

     这不仅仅是我的推测,因为《致命弱点》的续集《致命武器》给了我确切的答案。《致命武器》是2004年下半年开始贴上互联网的,在小说贴完时,国台办周明伟副主任突然调离国台办,到了一个有名无实的单位“挂”了起来。而更加让人惊悚的是,在《致命武器》里,作者杨恒均竟然透露了更多的信息,这次由于《致命弱点》的反面人物刘明伟已经消失,作者突然把书中的主角杨文峰说成是复旦大学国际政治系的,系列小说却这样前后不符的安排让人不解,为什么第一本说自己是北京大学的,后来又变成复旦大学?如果他是复旦大学的,那么他的同学“刘明伟”是哪个大学的?国台办副主任周明伟不也是复旦大学国际政治系毕业的?

     这只是巧合吗?我相信以杨先生一年三本书,本本流行的才能,即使有这样的巧合,也是他可以安排的“巧合”吧。在《致命武器》中,作者借美国白宫会议,透露了一些惊悚内幕,原来,美国中央情报局计划对一些留学美国的中共干部开展工作,其中第一个做工作的就是国台办副主任周明伟,做工作的方式竟然是“抬高接待规格”“把他和陈云林区别开来”分别进行会谈等等,小说中虽然也借中央情报局局长之口表明“周明伟不妥协、是一位优秀的中国共产党员”,但暗示,北京正是发现了这一点而把它调离重要岗位。杨先生写这个情节的时候,周已经被调离国台办,所以绝对不是他的书造成了周的离职。然而,“刘明伟”是怎么回事?

     看到这里,谁都不能否定,杨恒均在第一部小说《致命弱点》里就对这件事做了“预告”,后来的发展竟然证明他的暗示性质的预告完全正确。这不能不说太让人惊奇了。

     为什么会这样?我想和第一个悬疑一样,也可以从三方面分析:一,杨恒均先生知道这一情况的存在,但北京却不知道或者不相信他,于是他用小说的隐藏的近似密码的形式向北京传递信息。二,杨恒均正是“国安部的代言人”。国安部一直对重用海龟有疑虑,而且,肯定发现了一些问题,然而,却无法说服高层,甚至包括周的任命——周的任命非常有来头,大家也应该看出来了。在这种情况下,国安部也只能借杨恒均生花妙笔来表达忧虑了。第二条如果成立,就可以解释这样一个现象:对过腐败和专职揭露很深的《致命弱点》一直可以在大陆网站流行。

     那么,第三种情况又是什么?就是巧合——这样推测:杨恒均确实才华横溢,行走于中国和美国之间,对中美关系和国际情报活动洞察入微,见解独到,看出了症结所在,以书的形式表达自己的政治观点和对国家的担忧——这种可能应该存在,然而,太不可思议了。

     我说太不可思议,是因为他能够如此预测一个政治人物的命运,要知道,《致命弱点》一直帖完后很久,周明伟都显得春风得意、步步高升的样子。这可能也是在《致命武器》里,作者不再藏头露尾地,而是公开(借中央情报局局长之口)点了出来。这样的巧合确实存在,但是随着我更多的分析,“巧合”越来越不那么“巧合”了。

     本人只是指出杨恒均小说中三个让人震惊的悬疑,并不想当评判。写到这里,我突然想,“致命”系列作者杨恒均是否会通过书中的各色间谍特务的复杂特性来反映作者自身的复杂性呢?

     未完待续,请继续看我揭秘第三个让人震惊的悬疑之处。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “致命”系列三大悬疑揭秘之一——炸沉钓鱼岛?
  • 黄长义:荒唐杨恒均(致命系列书评)
  • 飞虎队:论儒家文化的虚伪性及其致命缺陷
  • 魏明:勇士手里的两把刀(致命系列书评)
  • 飞虎队:论儒家文化的虚伪性及其致命缺陷
  • 一张致命的空头支票
  • 《宪法》 VS “三个代表”(评间谍小说《致命武器》)
  • 间谍小说连载:《致命武器》 第十一章: 风雨仓皇五十五年(两岸政客和人民必读)
  • 间谍小说连载:《致命武器》 第三部:往事如烟(两岸政客和人民必读)
  • 风清扬:《致命武器》透露-美国CIA曾经利用“误炸”使馆事件对海外华人进行摸底情搜
  • 间谍小说连载:《致命武器》 第十章:盲流指南 (两岸政客和人民必读)
  • 胡鑫明:《I, Robot》和《致命武器》
  • 第六章 林彪之死的致命一击
  • 间谍小说连载:《致命武器》 第九章:拆迁之歌 (两岸政客和人民必读)
  • 李赛峰:《致命武器》:通过盲流的眼睛……
  • 间谍小说连载:《致命武器》 第八章:垃圾之歌 (两岸政客和人民必读)
  • 三个代表是什么?谁是真正的三个代表?——读杨恒均先生最新政治间谍小说《致命武器》有感/黄长义
  • 间谍小说连载:《致命武器》 第七章:流浪之歌 (两岸政客和人民必读)
  • 中美对抗:美国手里抓着的中国三条致命痛处
  • 第六章 林彪之死的致命一击
  • 中国安徽出现致命禽流感新疫情(图)
  • 重大泄密:副总参谋长熊光楷暗示,中共握有超过核武器的秘密“致命”杀手锏
  • 周正毅作为爱党资本家的致命伤


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。