[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

朝核会谈的神秘使者与特殊使命/吕加平
(博讯2005年9月04日)
    一

    正当人们都在等待朝核第四轮六方会谈如期复会之际,忽然传来因为朝鲜的拒绝而推迟复会的消息,同时又突然冒出了一个自称“已经肩负替中国、韩国和美国向朝鲜传达信息的使命、反之亦然”的神秘使者泰国外长甘达提。关于这两则消息来自8月29日《东方早报》、《中国青年报》、《中国日报》和《新华网》等报刊和网站的具体报道是:

       美国和中国对于这次如期复会都很有信心,美国希望早日复会,其代表团希尔团长和团员已经做好了重返北京的准备,中国副外长、中方代表团团长武大伟在8月25日访日时也向日本社民党党首福岛瑞穗表示,估计可能会在9月2日复会,现在就复会问题正在与各国作最后阶段的协商。武大伟又于8月27日应朝鲜外务省之邀访问平壤,于当天和第二天即8月28日先后与朝鲜副外相金桂冠和金永日举行了会谈,就中朝双边关系和复会等问题深入交换意见。 (博讯 boxun.com)

     但是也就在8月28日这一天,朝鲜外相白南舜对也来访朝的泰国外长甘达提说,如果六方会谈能够建立信任,朝鲜愿意中止核武器计划,同时重新加入《核不扩散条约》,但是由于与美国“缺乏信任”,复会将推迟。白南舜指责美国违反了休会期间各方不得有阻碍会谈重开言行的约定,与韩国举行了针对朝鲜的“乙支焦点透镜”军事演习,布什总统又任命了所谓的“朝鲜人权问题特使”。白南舜说:“美国的行为是在向朝鲜的脸上吐唾沫,是严重侮辱对话另一方的背信弃义的行为”,搅乱了解决朝鲜问题的进程,给六方会谈制造障碍,因此“朝鲜不能在战争演习的浓尘中与美国面坐而谈”,“只有待到9月中旬气氛有所改善时才有可能恢复会谈。”“朝鲜的立场是,从9月12日开始的一周里可以举行第四轮六方会谈的第二阶段会谈。”甘达提与白南舜会见的第二天,即8月29日上午,武大伟拜会了白南舜。

     甘达提是在8月25日访华的,他和武大伟都是8月27日访朝的,中国外长李肇星在他访朝临行前接见了他,表示中方正在同其他各方商讨下周复会事宜。而甘达提到朝鲜后先于武大伟会见了白南舜,也先于武大伟知道了朝鲜已经推迟复会日期,这似乎在表明朝鲜方面对泰国访朝要比对中国访朝更加看重。更令人们感到突然和惊讶的是,甘达提在会见白南舜时对白说:“作为朝鲜的亲密朋友,泰国希望平壤方面相信通往亚洲和平稳定的最好道路不是发展军力,而是发展经济。”“尽管泰国不是朝核六方的参加国,也从未想成为其中一员,但泰国已经肩负替中国、韩国和美国向朝鲜传达信息的使命,反之亦然。”

    二

      想不到是泰外长甘达提是一位肩负有这等重要神秘使命的神秘使者,而他的这番话也表明,他在8月25日访华之前就已经同美国和韩国沟通协商好了,并且接受了美韩要他向朝鲜传达信息的使命,同时也接受了美韩要他到中国向中国高层传达这个信息。中国方面不仅同意美韩的意见,而且也委托他担任向朝鲜传达信息的使命,所以甘达提在会见白南舜时才敢拍着胸脯说他“已经肩负替中国、韩国和美国向朝鲜传达信息的使命。”同时甘达提的话也表明,朝鲜方面也已同意他替朝鲜向中韩美传达信息,否则他不敢说“反之亦然”的话。

     甘达提的突然神秘出现并与武大伟同期访朝,然后他又赫然宣布自己已被中韩美三国委托担任向朝鲜传达信息使命的使者并“反之亦然”,这使人们不禁要问,朝核六方已经进行了四轮会谈,这次休会期间各方又频繁交流,仅朝美双方就有过四次接触,可以说各方的各种主张、观点和意见都已经在会上或会下说明白了,争清楚了,美国对朝鲜仍然既不许继续研发核武器、又不准保留核电站和平利用核能,朝鲜方面则依旧坚持可以放弃核武但有权和平利用核能。既然双方立场如此明白而又根本不能调和,其他四方又难以劝解,无计可施,那么美国、韩国和中国又还有什么信息要向朝鲜传达呢?朝鲜方面又有什么信息要告诉中韩美呢?各方为什么不能如期复会再开诚布公地直接面谈而非要找一个第三者泰国出来充当信息传达者和各方意见的协调者呢?这个与朝核问题和六方都没有关系的神秘之客又是谁先请来的呢?他要向朝鲜传达的神秘信息的具体内容又是什么呢?等等,对于这些问题不妨来分析和推测一下:

      众所周知,朝核问题难以解决的主要争执者是朝鲜和美国,美国要朝鲜完全弃核,朝鲜则只同意弃核武而不同意弃核电,双方各不相让,僵持不下。对于朝美双方在朝核问题上如此的对立和强硬,表面上看起来已经进入没有任何可以和平协商解决可能的死胡同,拖延下去的最后结果,除了有一方放弃已见予以退让外,不是朝鲜在已经制造并拥有核武器的基础上继续研发核武器和进行核扩散,就是美国和盟友通过联合国对朝鲜进行封锁和制裁,美国甚至可能会对朝核进行空中袭击予以炸毁。

     但是如果细想一下却并不完全是这样,双方对立强硬只是问题的一个方面,美国坚持要朝鲜完全弃核,除了包含有迫朝退让、甚至准备采取武力手段炸毁朝核外,也还隐含有另一层意思,就是要朝鲜把核电站迁走。因为只要朝鲜把境内的核电站迁走搬到境外别国,朝鲜也就没有了可以在国内再搞核武核扩的物质条件,美国也就不需要采取强硬立场和战争手段就能达到要朝鲜完全弃核的目的,朝鲜也可以在和平条件下利用核能使用核电了;同样,朝鲜强调有权和平利用核能,但并没有说死必须要在自己国境内,因此也包含有可以把核电站搬到朝鲜境外和平利用核能的内容。所以看似美朝双方在和平利用核能上立场对立,却也包含有双方都接受的共同点,这就是搬迁朝核。而能够把朝鲜核电站搬迁到境外的最好地方就是朝鲜的近邻兼盟友中国,只要中国在靠近朝鲜边境的适当地方,比如三江口地区向朝鲜出租一小块土地,把朝鲜核电站搬迁于此,或在此重建一个或多个,由中国对这个属于朝鲜所有权的核电站进行具体守卫、监管,并对朝鲜在和平使用核电时决不会再搞核武作出担保,也就可以在避免发生对立冲突和战争危机的情况下使朝鲜既完全弃核而实现朝鲜半岛无核化,又可以使朝鲜和平利用核能不影响经济建设。

     由此看来,泰国外长作为特殊使者的突然神秘出现,并声称他已肩负替美韩中和朝鲜之间传达信息的特殊使命,很可能与美国和中韩要朝迁核有关。

    三

     可是要把朝鲜核电站迁到中国境内并由中国对朝鲜和平利用核能作出担保的方案,以及美国和中韩日俄四方如何使朝鲜同意迁核,需要给朝鲜什么担保和补偿,美国用什么互信条件换取中国同意这样做等等,其首先的大难题就是这个迁核方案和各方互信担保的交换条件,不论美国、中国还是朝韩日俄四方中的任何一方,都不能也不敢在会上公开提出,否则会使提出者责任太大,包袱太重,陷于被动。因此最好的办法是像由挪威作为中间调解人处理巴以和平那样,找一个与朝核问题没有利害关系又与各方都非常友好的国家作为中间方予以提出并作协调,泰国正好是这样的国家。而泰国能够担任世贸组织总干事一职曾得到美国的大力支持,泰国需要还美国的这个人情,加上下届联合国秘书长应在亚洲国家内遴选产生,泰国有接任此职的愿望,这更要仰仗美中俄三个联合国安理会常任理事国和更多的亚洲国家推举支持。因此准备实行迁核方案以解决朝核危机的美国一眼就看中了泰国,要其外长甘达提代表美国和中韩向朝鲜传达迁核信息并担当沟通各方的协调者。韩中也心领神会,马上同意。于是美韩中三国与泰国一拍即合,也就发生了甘达提在休会期间访华,又与武大伟一道访朝,并放出他“已经肩负替中国、韩国和美国向朝鲜传达信息的使命、反之亦然”的话来。

     也就是说这次甘达提作为特殊使者神秘访华访朝和其肩负的特殊使命可能是这么回事:由于在第四轮六方会谈上朝美双方都已亮出了自己的底牌并且不再有变,也就给美国可以要求朝鲜迁核创造了条件,于是美国在休会后很快制订出了一个要朝迁核的完整计划方案,并且马上物色了泰国作为向朝鲜传达迁核信息的传递人。为了得到韩国和中国的理解和同意,美国又立刻与韩国进行了沟通,并要泰国外长甘达提到中国,向中国领导人通报和解释这个要朝迁核的计划。中国方面表示认可和接受,并与美韩共同委托甘达提作为迁核信息的对朝传达人,然后与武大伟一起访朝,甘达提到朝后立刻向朝鲜领导人传达了美韩中三国共同提出的要朝迁核建议。

      朝鲜方面原先始终认为美国要朝完全弃核是霸道无理,不能接受,并在休会后还以“若美方不在最后一刻改变立场,承认朝鲜有权和平利用核能,那么六方会谈将会继续休会下去”相威胁。但从泰国外长甘达提处得知的美韩中要朝迁核的方案后,也觉得此策既可使朝鲜避免美国炸朝核而可以和平用核能,还可获得粮食、重油等经济补偿,又对各方都很有利,也容易操作实施,于是接受甘达提作为朝鲜与中美韩之间的信息传达人,并表示同意复会,而不是以前的准备无限期休会下去直到美国承认朝鲜有权和平利用核能为止。正是因为这个原因,所以甘达提在8月28日借会见白南舜之机向世界公开了他既肩负替中美韩向朝鲜传达信息并又反之亦然地为朝鲜向中美韩传达信息的传递者、协调人特殊使命,白南舜也宣布朝鲜同意在9月12日开始的一周里复会。与此同时,美国众议院国际关系委员会亚太小组主席汤姆斯·李奇(JamesLeach)与资深民主党赏汤姆·兰托斯(TomLantos)将访问平壤,与朝鲜官员讨论复会日期,并要向朝方转达美国总统布什的口信――这个口信中也许包含有劝说朝鲜完全弃核而接受迁核的内容。


      如果以上分析和推测不错的话,下面的进展很可能是:

      1、美韩中三国加上日俄两国共五方共同协调要朝鲜迁核的立场,说服朝鲜接受迁核方案,与朝鲜共同协商朝鲜销毁现存核武器和实施迁核而完全弃核的相应担保和补偿条件,并落实中国向朝核出租土地的地点、位置、面积等、朝核电站的规模和搬迁或重建、出租、守卫等的资金,以及各方应承担的责利权等;

      2、要把朝鲜核电站搬迁或重建于中国境内,并要中国对朝鲜和平利用核能作出政治、军事上的担保、守卫和监管,这不仅需要给予中国相应的补偿,而且还需要由美国作出不袭击中国境内朝核电站的保证,以及美国在台湾问题上向中国作出互信的担保交换,即美国废除《与台湾关系法》,停止对台军售,反对和制止“台独”、促进和平统一台湾等。也就是美国以交出台湾作为互信条件,以换取中国同意搬迁或重建朝核于中国境内并对朝鲜和平用核能作出担保;

      3、为实现以台湾换迁核,美国在台湾问题上也会要两岸作出相应的和解举措,比如排除人为障碍尽早实现三通,尽快全面实现国共第三次合作,中国修改《反分裂国家法》中的“非和平手段”条款,撤去瞄准台湾的导弹,宣布用和平方式统一台湾而放弃武力攻台,台湾允许大陆的共产党和各民主党派登陆台岛发展,大陆也允许台湾的国民党、亲民党、新党等主张一个中国、反对“台独”、和平统一的政党登上大陆发展等。

      如果在泰国的协助之下朝核六方和台海两岸真能做到以上各点,那么台湾的国民党、亲民党、新党等泛蓝阵营及拥护者以“3.19”枪击案为突破口起而弹劾陈水扁进行重新选举而推翻“台独”民进党的日子可能快要来了,因为正如美国国务院的一位高官所明确表示的,只要一旦复会,“可以预测在13天以内达成协议,但如果有必要,也可能需要13天以上。”而只要六方一旦启动对朝迁核程序,美国也就要正式开始在台湾弃“独”挺统了。“识时务者为俊杰”也,陈水扁只有尽快承认一个中国原则放弃“台独”并主动来访大陆才有出路,也才有他应有的历史地位,否则可能就来不及了。

      当然,要真能提出和实施迁核计划并不容易,甚至会遇到很多波折和艰难,而且很可能朝鲜根本就不同意把核电站迁往中国境内而坚持要在国内保留核电站使用核电。美国也很可能不愿轻易放弃对台军售和支持“台独”,不同意以交出台湾换取中国对迁核的同意和担保。中国内部对朝迁核、对台弃武和国共互相登陆发展也可能会有强烈反对的声音和行动,甚至准备武力攻台与美日交手。如果真是这种发展趋势占了上风,那么以上分析和推测也就完全南辕北辙了。而美国所最重视的是防止包括核武、生化武在内的大规模杀伤性武器的扩散,美国国务院在8月30日向国会提交的报告中首次明确记入“朝鲜制造并拥有核武器,并在该领域得到外国援助”、朝鲜在加入《核不扩散条约》期间就已违反该条约私下研制核武器和生物武器,并予以指责。因此美国和盟友对朝鲜采取强硬手段并去轰炸朝核,甚至因此引发第二次朝鲜战争和台海中美之战也是很有可能的了。究竟是迁核还是炸核,是以弃台换迁核还是以保“独”促攻台,是互相友善协作还是相互对立冲突,是走后冷战霸权专制对抗之路,还是走新和平民主和谐发展之路,人们只能拭目以待了。当然,如果美韩对朝策反共同反华,则是另当别论了。

      联系地址:湖南省邵阳市东风路175号省祁剧院吕加平,邮编:422001  电话:0739—5222053,email:[email protected] (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吕加平:第四次朝核六方会谈复会后将会提出什么解决方案
  • 无担保的选择与大韩核帝国梦/吕加平
  • 吕加平:什么是朝核会谈六方都能接受的解决方案?
  • 吕加平:美国在台湾问题上的战略转变和政策调整
  • 吕加平:中国大陆敢攻台打美吗
  • 吕加平:布什当选后中国对美关系可否作相应 战略调整
  • 曾节明:江泽民比吕加平更具进步作用
  • 从吕加平事件看胡江关系
  • 吕加平:我的"囚庐"之作
  • 小溪:胡锦涛主席,温家宝总理,请学习三个代表的真正化身吕加平蒋彦永!
  • 史达:蒋彦永、吕加平与「真话革命」
  • 小溪:按下吕加平,冒出蒋彦永
  • 小溪:侠之大者吕加平
  • 吕加平:“请再给胡锦涛投一票”
  • 吕加平: 耐人寻味的国共两党“第三代现象”
  • 小溪:中国第一脊梁 人民英雄吕加平
  • 吕加平的保证书
  • 吕加平:江总书记拍案说:……!!!
  • 吕加平: 江泽民江西永新棉花坪避难之謎
  • 吕加平夫妇访谈:放逐湖南 儿受牵连
  • 吕加平的夫人:强烈要求立即释放我的儿子――栗子
  • 吕加平被送回老家湖南邵阳市
  • 刘荻、刘晓波软禁 蒋彦永出差 吕加平失联(图)
  • 吕加平先生住所电话再次被掐断
  • 自由亚洲电台访网路异议人士吕加平
  • 吕加平先生已遣回北京所在地 其夫人已监控
  • 美国之音:北京异议作家吕加平被拘留
  • 吕加平先生的北京住所被北京公安部门所抄
  • 吕加平失踪以及失踪之前完成的文章:向中央领导反映一些有关江泽民的事情和传闻(图)
  • 厦门一位网友给吕加平的匿名来信:查腐败的专案组成员吃霸王饭还殴打服务员
  • 萧喜东、朗智:强烈要求湖南绍阳市公安局立即无条件释放吕加平先生的儿子胡大林
  • 爱国的荒唐事:吕加平上网议论国事,儿子建网站被无端拘留


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。