[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

任慧文:专家重提十大阶层又引反弹
(博讯2005年9月03日)
    
    前不久,在四川成都市召开的、由中国社会科学院与中共成都市委联会主办的、一百三十多位专家学者参加的「和谐社会成都论坛」上,有专家重提当代中国已经形成十大阶层组成的社会阶层结构,指出这个结构还只是一个中低层过大、中上层有所发育但尚未壮大,最上层和底层都比较小的「洋葱头」型结构,国家有关部门应创新和制订恰当的经济社会政策,推动就业、户籍、人事、社会保障等改革,调整城乡、区域和就业结构,引导培育形成一个合理的开放的现代社会阶层结构,否则,难以为构建和谐社会打下坚实基础。
     (博讯 boxun.com)

    北京政界人士指出,专家重提四年前中国社科院提出的社会十大阶层结构论,显示认同当年的论断,但却再次引起由「国家主人」「当家做主」阶级沦为社会底层的产业工人等的反弹,如果有关方面对工人尤其下岗工人的困境不能妥善解决,有可能引发社会动汤。
    
    当年引起工人反弹
    
    据北京消息人士透露,当代中国社会十大阶层结构论,是四年前作为江泽民新时期新理论的依据而推出的。二○○一年,时任中共总书记的江泽民在「七一」讲话中,提出包括私营企业主在内的新的阶层「也是有中国特色社会主义事业的建设者」,应把他们中符合党员条件的「优秀分子吸收到党内来」的新观点,被认为是新时期理论的重大突破。而同年十二月中国社科院推出的将中国社会划分为五大等级十大阶层的《当代中国社会阶层研究报告》,则被视为江的理论突破的依据。
    
    《报告》排列的十大阶层的顺序为:一、国家与社会管理者阶层;二、经理人员阶层;三、私营企业主阶层;四、专业技术人员阶层;五、办事人员阶层;六、个体工商户阶层;七、商业服务人员阶层;八、产业工人阶层;九、农业劳动者阶层;十、城乡无业、失业、半失业人员阶层。《报告》将包括私营企业主在内的前四个阶层定为「主导阶层」;而原来处于主导地位的工人、农民则被定为「底层」而排在八、九位。
    
    当时,工人、农民对《报告》将私企主排在远远高于自己的第三位颇为不满。《工人日报》报道十大阶层时,反其道而行之,将工人提到第三位。有学者指出,基于产业工人较强烈的失落感、被剥夺感和挫败感,以及他们对官场腐败、贫富分化、分配不公等社会现实十分不满,处理好这部分人的利益关系,至关重要。
    
    当局为了纾解工人等「弱势群体」对「重资轻工」的不满,采取了系列措施。并于二○○二年七月中旬中共中央机关刊物《求是》发表《如何认识中国社会阶层结构的变化》的评论文章,强调包括私企主在内的中国各社会阶层之间不存在对抗性矛盾;提出要首先考虑并满足广大工人、农民群众的利益要求,切实保障他们的合法权益,解决好他们的实际困难和问题。
    
    职工不满权益未获保障
      
    然而,消息人士说,几年过去了,工人、农民等弱势群体的合法权益并未得到切实保障,他们的实际困难也常常得不到妥善解决。这就再次激起他们对十大阶层结构论把他们定位于「底层」的不满。
      
    以工人为例,问题仍然多多。一是部分国有企业重组改制中存在吁拖欠工资、集资款、医疗费等等侵犯职工合法权益的现象。二是不少下岗失业人员再就业困难,一些职工实际上处于失业、半失业状态,生活陷入困境。三是分配秩序较乱,收入差距过大,成为引起企业劳动关系的一个重要因素。四是相当部分职工缺乏社会保障,养老保障覆盖面不高,部分企业退休人员养老金偏低,合法权益得不到落实而上访的职工增多。五是资源枯竭的矿山和城市,由于主业关闭破产和关联产业陷于萧条,下岗失业人员和提前退休人员剧增,职工生产生活困难重重。六是企业安全生产和职业??生形势严峻,尤其一些小企业,安全隐患严重,伤亡事故多发。七是相当多的企业不与职工签订劳动合同,尤其私营企业劳动合同签订率更低;一些私营企业和外资企业随时延长劳动时间,强令职工加班加点或从事超强度体力劳动,职工又难以通过正常的法律途径解决问题。
      
    北京政界人士指出,对职工在新形势下产生的新问题,当局若不予高度重视,妥善解决,势必影响社会政治稳定,影响改革发展的顺利进行,影响构建和谐社会。
    
    应当发挥工会组织作用
      
    消息人士又说,上述影响社会稳定突出问题的存在,原因很多。一是中国经济社会发展正处于转型时期,容易出现矛盾和问题;二是基层领导干部官僚主义和形式主义严重,对职工生产生活不关心;三是一些地方和企业没有处理好发展速度、改革力度和职工可承受程度三者的关系,对维护职工合法权益不重视;四是劳动和社会保障法律法规不完备,协调劳动关系的制度不健全;五是相当一部分职工特别是大量进城务工人员还没有被组织到工会中来,工会组织工作有待加强。等等。
      
    北京政界人士指出,有关当局至少应当做好两件事。一是完善和落实涉及职工切身利益的各项政策措施,下大力解决职工实际困难,保证职工共享改革发展成果;二是注重发挥工会组织的作用,研究决定涉及职工利益的重大事项时要听取工会的意见,支持各级工会依法维护职工的合法权益。后一件事尤其要悉心做好,才有利于纾缓职工怨气,才有助于社会的和谐稳定。
    
    
    二○○五年八月三十一日于北京
    ——原载《信报》 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 两极分化 中国人收入差距会越拉越大?
  • 毒化童心的两极分化和富贵攀比
  • 刘晓波:毒化童心的两极分化和富贵攀比
  • 刘晓波:贫困贵州的两极分化
  • 言信:从目前中国国内收入的不平等看中国社会的两极分化和社会的不稳定状况


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。