[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵燕事件背后的故事
(博讯2005年9月03日)
    

    十四天中,四男三女用去了34万元 。

     赵燕事件发生后, 记者速赴天津,多方寻找赵燕周边人士,并写作了此文。但由于此文角度与主流报道有若干不同,所以该报决定先在内部选摘刊登以听取意见。该文全长一万三千字,下面是部分摘要。 (博讯 boxun.com)

    一、 赵燕是哪个公司的人?

    目前报道中,赵燕一直被称作是天津从事健身器材的商人,那她是那个公司的人呢?却是一直没有明确的说法。天津某报记者曾到某外贸公司找寻过赵燕,但该公司人事部却明确表示他们公司没有赵燕其人。到目前为止,大众不知赵燕倒底是干什么的?但可以肯定,赵燕是有单位的,并且可能还有一官半职。赵燕不是一个去游尼亚加拉大瀑布的,她是和她的团队一起去的。只要问一下她团队中的其他人,赵燕的单位之谜也就可以解开了。

    现在的情况是,团队中的其他人从媒体的视线中消失了。赵燕被打,国人群情激奋。可为什么带队的团长不出来说放呢?这其实都是有原因的。因为赵燕,以及和赵燕在一起的这一批人,是在公费出国旅游。

    二、 赵燕团队出国的理由

    赵燕不是该团领队。她们的团长是天津某外贸公司的副总罗亚闰。这个团出国的理由是考察美国SCA公司健身器材的制作工艺及讨论双方的合作事宜。记者在采访此事时,运气好到了天上。天津一位朋友得知记者来天津,设宴请记者吃饭。席间,又请别一位朋友作陪。谈到赵燕事件时,朋友的朋友说,这事他清楚,因为赵燕团就是他办公桌对面的同事经办的。

    朋友的朋友说,赵燕团原本是走天津外经贸委这个渠道申请出国的,因为健身器材的进出口也属外经贸的范畴。但不知何故,天津外经贸委没有批给他们。于是她这个团托关系到天津科委,以考察健身器材制造工艺的名义申请赴美。由于关系较硬,所以在天津科委那里一路绿灯。

    在赵燕事件发生后,曾有记者到天津外办去打听她的情况,被告知没有她的记录,其实这是正常的。就天津而言,有三家口子可以申批人员出国,一是外办,二是外经贸委,三是科委。赵燕因是从科委口子走的,所以你到外办是不可能查到她形踪的。

    当得知记者正在采访此事时,朋友的朋友感到自己有些失言,再三要求记者不要写他说的话。由于目前赵燕事件已上升为国与国之间的外交事件,而且国人情绪又是一面倒地支持赵燕,所以他不想为此事惹上麻烦。

    三、 赵燕团出国路线

    该团是7月12日进入美国的,首站为旧金山。承接赵燕团出国事宜的是天津国旅。赵燕团商务考察的行程摘抄如下:旧金山—夏威夷—拉斯维加斯—体斯敦—达位斯—迈阿密—华盛顿—纽约—洛杉矶。天津国旅的报价为:每人49000元。

    根据天津国旅提供的行程可以知道,在赵燕团进入美国十多天后,她们还没有到达SCA公司所在地洛杉矶。她们团是想在游览尼亚加拉大瀑布后直飞洛杉矶,在到SCA公司进行公务后,然后回国。

    业内人士在看了赵燕团的行程后,感到有些不可思议。一般而言,入境后总是应该先完成公务才对,不然签证时没有理由。但不知赵燕团如何会直到回国前才安排公务。再有就是她们从尼亚加拉大瀑布出来后,由纽约到洛杉矶,再到登上回来的班机,其间只有五个小时的间隔。如果拔除飞机误点因素,她们的公务也最多只能进行一个小时。要是其间时间上稍有闪失的话,公务活动则不可能进行。

    四、 赵燕团出国的费用

    从赵燕团上报天津科委的申请来看,此次她们去美国,全部费用应该由SCA负责。但真实情况如何呢?熟悉其中情况的人士就笑着说,现在那有这样的好事?在中国目前所有的公务出国申请中,百分之百都说由外方负责全部费用,但实际是95%以上是由自己承担费用。

    为了证实此种说法是否正确,记者通过美国朋友联系SCA公司。该公司承认访问邀请是他们发的。但为发这个邀请他们也是犹豫过许多的时间。因为赵燕团来美十四天,只到SCA公司半天,其他时间无法知道该团的行踪。由于访问邀请是SCA公司发的,所以这个团在其它十三天里如果发生意外的话,SCA公司是要负责任的。开始时SCA公司怕负责任,因此邀请迟迟未发。后来是天津方面承诺以后合作,SCA公司这才勉强发出了邀请。在这种情况下,怎么可能承担赵燕团的全部费用?

    赵燕团一行七人,四男三女。这样的安排应该说并不合理。因为三女要订二间房,但浪费一个床位,从节约费用的角度看,这样的安排有点问题。

    赵燕团一行七人,每人49000元。也就是说,十四天中,他们用去了34万元。当然这还不包括礼品、小费之类的支出。

    五、 是美国令我们愤怒,还是赵燕让我们愤怒?

    当然是美国警察的行径让国人愤怒。虽然美国警察当时正在执行公务,但也绝不能成为可以对无顾人们施以暴行的借口。这是原则性的问题。所以,当我国外交部照会美国时,办予以的支持也是可以理解的。

    但赵燕们是否就让我们没有愤怒了吗?应该也是有的。

    反腐倡廉这么些年一直在进行,别的不说,公费出国旅游是已经成为了一个常见到人们开始麻木的腐败情形。虽然中央对公费出国旅游三令五申有许多的规定,但一个我们不得不遗憾面对的事实就是,公费出国旅游愈演愈烈。赵燕在美国被打事件有偶然因素,不过要是公费出国旅游没有铁腕手段加以控制。

    在美被殴赵燕丈夫王家瑜同志简历

    王家瑜,男,1945年9月生,汉族,天津市人,天津理工学院管理工程系管理工程专业毕业,在职大专学历,经济师,1971年10月加入中国***,1962年8月参加工作。现任天津市第十一届政协副主席,市建委主任、市委规划建设工委副书记。历任天津市三建公司综合加工厂党支部副书记,市三建公司革委会副主任、副经理、经理、党委书记。1991年任天津市建工局副局长。1992年任天津市城建委副主任,市房地产开发经营集团党委书记、总经理。1995年任天津市城建委主任、市委城建工委副书记。2001年10月起,任天津市建委主任、市委规划建设工委副书记。九届全国人大代表。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。