[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

教育部“隔空喊助学”(图)
请看博讯热点:中国教育

(博讯2005年9月03日)
    
    教育部副部长张保庆日前在有关国家助学贷款的新闻发布会上,公开点名批评海南、天津、黑龙江等八省市在落实国家助学贷款政策方面毫无作为,“去年以来基本上都没有落实国家助学贷款政策,海南一个也没贷出去,天津也是如此”(见8月30日《新京报》)。在我看来,这一“隔空喊话”式的举措其实是大有深意的。它不仅表明中央政府不再愿意继续为地方政府背黑锅,而且也预示着未来中央和地方的互动,将出现一种新的模式,而这种新模式是符合现代政治文明的发展方向的。
    
    在普通的民众的印象里,政府似乎是铁板一块的,中央对地方可以如臂使指,但实际情况并不是这样的。这里一个最关键的矛盾在于:中央要对国家的长远利益和根本利益负责,制定政策时首先要以这一点为依归。地方政府及其官员虽然在理论上应该不折不扣地执行中央的政策,但他们是有自己单独的利益的,这种利益往往和国家的利益并不一致。因此他们在执行政策时,通常会根据自己的利益对中央的政策进行“阉割”。由于“县官不如现管”的这一铁律的作用,双方博弈的结果往往是:地方政府及其官员的利益得到了保证,但中央的政策却被扭曲、变形,国家和公众最后则要对由此造成的所有后果兜底买单。
    
    
    教育部“隔空喊助学”
    当然,中央政府有权力也有责任来督促地方官员来不打折扣地执行自己的政策。但和任何“委托/代理”关系一样,中央在面对地方时也有一个信息不对称的问题,同时,中央要纠正对自己政策的“阉割”,还必须通过那双阉割自己政策的手来进行,我们可以想见,这其中肯定还会出现新的“阉割”。所有这一切,可以简单概括为一个“管理成本”的问题。比如在张保庆批评的这八个省市,“管理成本”已经完全抵消了“管理效益”,结果是“零蛋”。而在他提到的另一个关于“择校费”的问题上,地方政府和学校故意曲解教育部的政策,借机大发其财,管理效益已经是“负数”了。
    
    从这个角度来解读教育部对八省市“隔空喊话”,我们就不难发现其中的深意了。这实际上是中央政府在无法克服管理成本过高带来的困难的情况下,试图另辟鼷径,寻找新的管理手段:即动员社会公众和舆论,来共同参与对地方政府监督。因为“隔空喊话”产生的客观效果是澄清了究竟谁应该对国家助学贷款政策不能落实承担责任?这就把地方政府置于一个不能不回答的处境,同时使社会公众和舆论在督促地方政府履行自己的职责时,握有了“尚方宝剑”。
    
    
    教育部“隔空喊助学”


    信息公开和公众参与,这现代政治文明与传统政治文明的主要区别所在。信息公开又是公众参与的一个必要前提,正是在这个意义上,我们肯定教育部这次“隔空喊话”是符合现代政治文明的发展方向的;同样是在这个意义上,我们也承认这八个省市有公开作出解释的义务和对教育部进行反批评的权利。在我看来,只有在这种公开的互动过程中,地方官员利用阉割和扭曲中央政策的方式来谋取私利的空间才能够被大大压缩,而我们所期待的现代政治文明,也才能早日生根、开花、结果。
    
    
    
    光明观察 郭松民 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 致教育部部长周济先生的一封公开信/张绍堂
  • 一位热血大学生就网络管制致教育部部长
  • 网文:教育部! 你有脸面对中国农民吗?
  • 周良:讨伐教育部
  • 质问教育部部长,你为何要玩这等文字游戏?
  • 东海一枭:杀人无血,遗患无穷-----炮打教育部之 一
  • 读者回音:对东海一枭《炮打教育部之一 》的评论
  • 大陆教育部一纸命令 无济于事 (图)
  • 教育部:择校费将取消 农村义务教育全部免费
  • 教育部批评天津等省份执行国家助学贷款政策不力
  • 教育部公布国外和境外学历学位认证范围
  • 教育部下发通知不再禁止大学生校外租房
  • 高考分卖声讯台 教育部门咋这么贪?
  • 高考分卖声讯台 教育部门咋这么贪?
  • 中国教育部封BBS引发抗议风浪
  • 刘晓波:就校园BBS被整肃致教育部部长周济的公开信
  • 教育部下令 多家大学网站BBS大整顿
  • 教育部将新批一批民办本科高校
  • 教育部:今年高招考试大纲无原则性变化
  • 教育部制定措施严打教育虚假广告(图)
  • 西安翻译学院虚假宣传惹怒中国教育部
  • 西安翻译学院 虚假宣传惹怒教育部
  • 南京师范大学女生陪舞事件披露:教育部长周济可能为领导中的一员!
  • 教育部等多部委谈高校特困生资助政策
  • 教育部要求进一步加强中小学诚信教育
  • 中国青年报:教育部--大学生经历非典后思想发生"可喜"变化
  • 教育部长周济对海外学子的新年贺辞
  • “10%”看教育部的水平
  • 教育部文件暴露惊天骗局:大学在如何非法牟取暴利!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。