[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

颜色革命必然有到来的一天
(博讯2005年9月02日)
    中共政府组织来对抗民间民主力量,到头来只会搬起石头砸自己的脚。若按现在这条路走下去,颜色革命迟早会拜访中国的。房宁李亚洲们的世界政权专制化,此梦难圆。

    中国的经济社会结构已发生了根本的变化,执政党的执政基础、执政资源早就脱离了原来的工人阶级阶级和其他劳动者的基础,普通劳动者阶层根本不是经济改革的最大受益者,他们从思想上和阶级感情上早已逐渐与共产党疏远。绝大多数的老百姓,认为中共早已不是他们的代表了。在改革中先富起来的新阶级——“既得利益集团”,在经济上具有一定实力后,觊觎独立在社会上和政府中发挥他们的作用,他们的思想行为与中共执政党的政策经常发生冲突。中共执政党已面临既失去原有阶级基础,又未能建立新的基础的危险局面。

     中共执政党表面上代表全社会利益,但实际上并没有与某一个主要的社会阶级结成利益共同体,中共的执政基础实质上是空洞化,其社会表现,就是社会各个阶级阶层无论受益多少都普遍存在不满情绪。 (博讯 boxun.com)

    自中共与七九年实施经济改革以来,二十多年来的时间里,阶级分化严重,社会矛盾尖锐。胡锦涛上台后,执政党的政权基础愈现薄弱,社会形势更加动荡。面对错综复杂的社会形势,胡锦涛采取了极左的社会政策,在共产党内开展了“保先运动”,同时在经济政策上积极而又慎重地进行政策调整,关注三农及城市的贫苦阶层。政策开始向社会中下层倾斜,以争取占人口大多数的劳动阶级,贫困得人们的支持,来建构胡政权的社会基础。在调整经济政策的同时,用抗日爱国的民族主义思想教育全国广大人民,并争取进步知识分子的支持,为确立中共的执政当地位,进一步从思想上和组织打基础。

    但近来在中亚地区发生的“颜色革命”,不但使俄国,而且使中共执政党也引起了深度恐慌。“街头政治”是这些国家实现颜色革命使用的主要手段。近年来,在中国大陆人们谈论政治并不是靠集会或游行,大多也是在清晨锻炼身体时的公园或街头。只不过这一切都不是有组织的,而是自发的。但就是这样的一种社会活动形式,在中亚就引发了民主革命,并代来了政权的改朝换代。虽然,中共的社会理论工作者房宁和李亚洲,撰文说委内瑞拉的查韦斯政权能够在极大的压力和及其限额的政治环境中坚持下来,靠的就是广大劳动阶级的支持而他们所写的文章引用的事例,正好证明了中共的本质,中共执政党没有委内瑞拉查韦斯的执政基础。

    同时,“颜色革命”的街头政治,给我们中国的民主革命运动代来了很大的启示。我们中国民主党人和全国的政治异议人士,及所有的爱好民主自由人士,面对当前由于中共的一党专制带来的各种社会矛盾,要全力的去支持和参与普通百姓,公园和街头巷尾的政治议论和对专制政府的不满抗争活动。中共由于改革和社会转型带来社会利益分配不均,早引起了社会矛盾的广泛而深刻的变化,现在中国大陆的社会已进入矛盾的多发期。大多数的城乡百姓,生活的还是很艰难的,养老和医疗都没有保障,生活仅仅是糊口而已。而在这一时期,中共执政党将会面对更多的矛盾和利益冲突。在社会的各界层都存在一定程度的不满情绪,甚至在中共党内也出现了反对派。中共领导的军队内部,意见也不统一,军国主义倾向公然出现,气焰嚣张。这些现象都有利于中国的民主化进程,由此看来中共执政党和政权,并没有可靠的社会基础。

    所以,我们应该重视对老百姓的工作,让他们真正认识到,中共的经济改革带来得利益,只是少数人才能享受到。而绝大多数老百姓,与这些新的权贵们的贫富差距是愈来愈大了。原东欧的社会主义国家,以及近来垮台的独联体国家政权,他们在国家组织上脱离群众,表现为共产执政党骑在人民头上,高高在上,掠夺了广大人民创造的财富,导致了人民起来反抗。在吉尔吉斯坦的动乱中,总统已经逃到俄罗斯避难。我们中国民主党人,应更加关注社会底层老百姓的生活,深入街道、乡村,进行民主自由平等的宣传教育,让民主自由平等的观念深入百姓之心。这样,在民主革命运动到来之时在,革命者才能一呼百应,依靠人民推翻中共一党专政。

     目前,一场震惊世界的颜色革命已经在独联体国家和亚洲展开。同发生颜色革命的独联体三国相比,颜色革命也震动了俄罗斯社会。目前,中国大陆已经处于矛盾激化的阶段, “人心思变”是全国人民内心的愿望。中共胡政权,依靠政治精英掌控政权,向俄政权学习,但殊不知,俄政权亦非其他独联体国家领导人能比。据俄舆论基金会2005年4月2-3日,所做的社会调查显示,对于俄罗斯是否会发生颜色革命的问题,回答是是占38%,回答否的占41%,两者相当,这充分说明了问题的严重性。如果,有人对中国来做一个社会调查,很有可能的结果是,对于中国是否会发生颜色革命的问题,回答是者占80%,回答否的占20%。韩武

    2005年8月28日星期日 _(博讯记者:韩武) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 崔胡仁:胡锦涛正在倾听颜色革命的脚步声
  • 苏露锋:颜色革命与权贵资本主义的出路
  • 颜色革命,地缘政治和石油管道(下)
  • 颜色革命,地缘政治和石油管道(上)
  • “颜色革命”对俄国与中国的启示
  • “超级女声”现象引起高层的关注:害怕成为“颜色革命”的前奏
  • 中国担忧境外组织介入恐掀颜色革命
  • 胡锦涛促警惕“颜色革命”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。