[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

日薄西山,连战西进/林保华
(博讯2005年9月02日)
    原来以为,国民党荣誉主席连战掌握智库以后,就可以操控国民党的方向,现在看来不是如此,因为连战又筹设两岸和平基金会,据称主要工作是为了继续推动两岸交流,落实“连胡会五大愿景”。

     本来,推动和处理两岸事务交流的,有政府授权的海基会,但是中国为了分化台湾,不惜杯葛海基会,一些政客就组织这个会那个会来迎合中国。连战以国民党主席的身份也在推动两岸交流,甚至进行了连胡会。马英九当选主席后,除了肯定连胡会,还表示要消化这个成果。但是连战却匆匆另起炉灶,由自己来推动。由在野党而不是执政党来推动两岸交流,本来就很不正常,而现在进一步由在野党的在野派来推动两岸交流,不是更不正常吗?如果说国民党去推动两岸交流,目的是夺回政权,就如连战的“联共制台”,那么由国民党的在野派去推动两岸交流,岂不是连战要“联共制马”?

     为何连战出此下策?看来有以下的玄机: (博讯 boxun.com)

     第一,新的国民党领导人中,冒出关中成为第一副主席,马英九背后的“丞相”曝光,使连战认为可以操控马英九的机会落空,因此需要另外组织一个机构由自己亲自出马。

     第二,“连胡会”中,特别是瀛台夜宴中,应该有秘密条款,例如有报导说连战要甚么,胡锦涛就会给甚么;连战也就得做出秘密承诺。马英九不一定认这笔帐,因此也非得连战亲自上阵。

     “西进”,似乎成了某些失意政客的惯例。作为台湾的政治人物,发展舞台应该是在台湾,舍弃台湾而往中国发展的,必然是因为在台湾已经穷途末路。追溯“西进”历史,如果没有记错的话,当时八十五岁的特务头子邓文仪在六四之后的一九九○年到北京拜见邓小平,就是因为他在台湾已经完全没有机会了。曾经在台湾政坛上叱吒一时的朱高正、许信良等,在台湾失意后也都“西进”,北京开始会利用一下,但是看看他们在台湾已经过气,也就把他们抛弃了。宋楚瑜“西进”更莫名其妙的到了美国隐居。于是西进成了日薄西山。不信,看他们现在还有甚么?看来连战也在走这条路。和他们比较,连战的优势在于自己有钱,只要肯掏钱出来,还可以做一些事情,如果自己不掏而期望他人掏钱,看来不会有太多的傻瓜上当,除非党库再通连库;就是共产党,恐怕也不会这样笨而随便掏钱。因此这个两岸和平基金会的前景并不怎样。

    Taiwan News 总合周刊 201期

    

     _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。