[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陳維健/缺失人文关怀的疯狂超级女声
(博讯2005年8月31日)
     湖南卫视的“超级女声”大赛,像一股骚动的火越演越烈,在中国的城廓,在少男少女,连同他们的父母的心中燃烧着。这次超女的参选人数达十五万有余,偶像拉拉队人数则达几百万之巨。经过几个月的选拔和“粉丝”(歌迷fans)们的煽火煽情,终于在三强冠亚殿的争夺中达到了高潮。其收视率也超级爆料达三亿人之多,远远超过央视的“春节联欢会”。不能不说创下了中国电视文化的奇迹。虽然“超级女声”是商业和大众文化的一种结合,是对“美国偶像”的模仿。但是中国的社会学者们却别具眼光地看到,超级女声背后所隐含着的大众文化的社会意义。他们把这“超级女声”看作是中国撇开党、撇开政府所实行的一次民主选举,是一次民主启蒙运动,是民主大预演。并把它看作是中国“颜色革命”的前奏。不错,这次海选“超级女声”完全是一次真正的普罗大众的逐级递增的透明的民主选举。如果从选举的形式上来看,确实已有了民主选举的几乎所有形式。从为偶像站台的歌迷们(粉丝)所成立的拉拉队,后援会,到歌迷们为自已的钟情的歌手偶像拉票,与竞争者对垒,这一切都可以和民主国家的竞选媲美。
    但是面对这些“粉丝”们的“民主”狂热,我却一点都狂热不起来。因为在这狂热中欠缺了民主的一个基本要素,那就是平等博爱。因为“超级女声”的选举,并不是中国民众的大众选举,它只是城里生活无忧者的一种自我陶醉和娱乐而已。首先这次“超级女声”选举是通过手机发短讯进行的,仅此一条,就剥夺了大多数农村和城市贫民的权利,因为农民和城市贫民不是人人都能拥有手机的,而且拥有手机者,也并不舍得不断地去发可以省却的短信费。因为每发一次投票短讯都需一元钱电讯费。再则作为一个粉丝,还得置“粉丝装”,担负各类广告牌海报宣传品的费用,而广告品制作之精良,在发达的民主国家的选举中都是难得一见。因此,可以说“超级女声”的选举,是非常昂贵的选举。不是如举办者所说的那样,“超级女声”的理念是想唱就唱,想说就说。没有钱,是既不能做想唱就唱的超级女声,也做不得想说就说的“粉丝”的。
     “超级女声”不但是城里无忧者的游戏,而且也是城里的无忧者对弱势群体人文关怀的缺位。这些“粉丝”们从来不关心和他们生活在同一块土地上的另一些人的喜怒哀乐。他们不会关心拿不到工钱的的民工在跳楼,他们不会想到矿难中的矿工的生命,他们也同样不会关怀蒙冤上访的访民的冤情。他们有钱去为那些偶像拉票宣传,但他们不曾为那些无助的人捐过一分钱。当我看到一位因自己钟爱的偶像落选时失声痛哭的“粉丝”时,我想她曾经为那些处在悲惨生活境地和冤死的人流过一滴泪没有。这些“粉丝”只钟爱自己的生活,陶醉在自己的小资圈内,他们张扬的只是自己的快乐,他人的痛苦和自己是无干的,他们的视线不会落在那些在生活中挣扎的人群身上,也不会为社会的不公而呐喊。 (博讯 boxun.com)

    有人说“超级女声”终于使大众可以远离政治,过自己的生活了。这是中国的大进步。在一个政治干涉生活的国家,这的确是一种进步。但是我们可以远离政治,特别是共产党的专制政治,和以央视为代表的专制文化,把观众锁在他们所制作的虚假的影视之中的政治文化。但却不可以远离人文关怀,不能远离同情和爱,人只要远离了同情和爱,就乏善可陈,就不会可爱可亲,所做的一切也都不值得赞美了。
    如果说“超级女声”是一种城里人的民主生活。那么,这种民主生活就像千年前希腊城堡的市民民主一样,在那个城堡里的市民是公民,他们不但过着优越的生活,而且亨有民主选举权,但是在他们之下则是成千上万的奴隶们,在受着奴役过着悲惨的生活。中国有十三亿人,我们要的是十三亿人的想唱就唱,想说就说。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 超级女声,低级民音/万生
  • 黄泉居士:超级女声与春节晚会
  • 超级女声与竞选/川歌
  • 超级女声大结局:是空前,但也许是绝后
  • 如何看待“超级女声”的流行/潘洪其
  • 央视针对超级女声的《焦点访谈》大家看了吗?!!!
  • 刀郎·超级女声·芙蓉姐姐(图)
  • 政治局要求下超级稳定压倒《超级女声》(图)
  • “超级女声”现象引起高层的关注:害怕成为“颜色革命”的前奏
  • 从超级女声的投票热情看中国民主选举的前景


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。