[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

晴续:造成中国严重污染根本原因是中共
(博讯2005年8月30日)
    污染, 空气污染,環境污染与環境生態惡化并不是一個新名詞。多數西方國家的執政党和歷屆政府這几十年一貫把保護環境, 控制污染和治理環境作為政府首要工作,推動環保立法執法,保護人民的健康。

    自稱是執政党的中共以暴力手段武裝奪取政權已經50多年。中國的環境污染与生態惡化越發嚴酷, 環境問題每況愈下。國際法明文規定執政的政府必需要為所管轄地區人民的衣,食,住,行,安居樂業,教育和保健等等所付全部負責。政府要為政府的執政能力所造成一切承擔責任。

     据中國有色金屬報2005年8月29日報道題為"中國流經城市的九成河流均受較重污染報道指出: 流經城市的河流90%的河段都受到比較嚴重的污染,全國75%的湖泊出現了負營養化的問題....中國環境污染問題日益嚴峻。 (博讯 boxun.com)

    這是國家環保總局科技司副司長羅毅近日在第八屆科博會中國循環經濟發展高峰會上透露的。 羅毅介紹,當前中國每年沿海地區的赤潮發生次數比上世紀80年代超過了三倍以上,酸雨的影響面積已占到國土面積的三分之一,城市的噪音擾民問題嚴重,全國水土流失面積達到356万平方公里,森林資源總量不足,生態系統退化。   此外,發達國家上百年中分階段出現的環境問題,例如水體的黑臭、工業的污染等問題,目前在中國集中在20多年內。上世紀90年代中期,中國經濟增長有三分之二是在透支生態環境的基礎上實現的,2003年環境污染和生態破坏造成的損失已經占到GDP的15%左右。   羅毅說,在未來一個時期,中國的經濟將處于一個正工業化發展和大眾消費時代,對于物質產品和資源的消費量將會高速增長。根据中國現代化建設三步走的目標,2020年全國人口到14.6億,經濟總量將翻兩番,按照目前傳統的發展模式以及污染控制的水平,中國的污染負荷要比現在增加五到六倍,要維持現有的環境狀況,單位GDP的環境負荷必須下降72%,中國環境保護工作正面臨著更加嚴峻的挑戰。

    据中經网2005年8月29日北京報道,參加近日舉行的第八屆西部論壇的中國環境科學學會副理事長、工程院院士魏复盛,在列舉了我國198個城市空气質量超標、3億農村人飲水不安全的事實后,強調環境惡化是一個國家安全的重大問題。 魏复盛說,我國目前環境生態建設的速度跟不上環境生態破坏的速度,環境生態惡化尚未得到根本治理。 魏复盛院士說,2003年我國監測340個城市空气質量,有198個城市空气質量超標,為Ⅲ級或超Ⅲ級,占調查城市的58.3%。按城市人口計算,則有63.6%的城市人口生活在空气質量超標的環境中,呼吸不到清洁的空气。研究結果表明,許多大城市的肺癌標化死亡人數增加了8~10倍。 魏院士接著介紹說,廣大農村情況更加令人擔懮。“目前我國農村3億多人飲水不安全,其中有1.9億人飲用水有害物質含量超標﹔6300万人飲高氟水﹔有200多万人飲用高砷水﹔3800万人飲用苦咸水﹔血吸虫病流行病區有1100万人飲水不安全。”

    据中經网2005年8月29日題為"黃河污染威脅蘭州飲用水源,干流近40%河段的水質為劣五類"報道。黃河穿城而過,既是蘭州的風景,更是蘭州的生命水源。但是,面對黃湯般混濁的水流,又有多少蘭州人會將此般模樣的黃河与自己的生活聯系起來?事實上,危机早已來臨,蘭州不得不在守望黃河的同時,著手尋找新的飲用水源地。 黃河被嚴重污染了,水質比混濁的顏色本身更為可怕。根据2003年甘肅省環境統計數据,黃河甘肅段污水排放量為2.37億吨,其中黃河蘭州段廢水排放量為1.88億吨,占黃河甘肅段污水總排放量的79.3%。統計數字說明了一個事實:黃河已被嚴重污染。另据黃河流域水資源保護局組織專家組對黃河水污染的狀況及危害進行的量化分析,發現黃河干流近40%河段的水質為劣五類,基本喪失水體功能。隨著經濟的發展,黃河流域廢污水排放量比上個世紀80年代多了一倍,達44億立方米,污染事件不斷發生。黃河上游的絕大部分支流都受到不同程度的污染,而中下游几乎所有支流水質常年處于劣五類狀態,支流變成了“排污河”。 在一個事實的背后,工業廢水排放、城市生活排污從兩個主要渠道,持續的污染著黃河的水質。其中,若干大型國有企業的污染更是黃河的污染大戶。据查,僅中石油蘭州石化公司長達26.77千米的油污干管的排污口,每小 時的排污達3550吨﹔蘭州人引以為豪的“黃河40里風情線”上,竟有30個排污口。 去年,在省環保局向省政府上報的《關于加強黃河甘肅段水污染防治工作的意見》中稱:我省沿黃河城市年排放生活污水1.41億吨,占到全流程污水排放總量的59.5%,已成為黃河污染的重要原因之一,目前主要存在排污口多、管网收集率低、處理能力小、效果差等問題。其主要原因是長期計划經濟條件下形成的管理體制不順、經營方式落后和資金投入嚴重不足。要從根本上解決問題,必須改革體制,創新机制,市場引導,政策扶持,加快城市污水處理產業化、城市化進程。 然而,由于治污資金投入不足,基礎設施欠賬多,污水收集處理率低,部分工業污染源治理進展緩慢,中石油蘭化公司油污干管存在重大安全隱患,環保部門執法力量不強,檢測手段落后等原因,黃河蘭州段結构性污染突出,污染物排放水平居高不下。 正是如此,有關方面從長遠著想,認為蘭州有必要著手研究論證新的飲用水源地方案,以确保蘭州市飲用水符合國家飲用一類水標准。    _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。