[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

我们有李昌平说真话的勇气吗
(博讯2005年8月30日)
    李昌平离开监利县后,在北京我曾和李昌平有过面对面的交谈,李昌平说深有感触地说,说实话太难了!说实话者的境遇也太难了!

    李昌平令我敬佩。他的良知和壮举以及他的种种遭遇,曾深深地打动了我。敬佩之余,扪心自问,假如我也处在李昌平的那个位置上,我不知道自己有没有李昌平的这种勇气。而这种勇气恰恰是一个真正的人最本色的东西。

     为了一个人的良知,李昌平向总理道出了他所在乡镇的实情,然而,在当地,他得到了什么呢——是县委书记的冷落,是兄弟乡镇领导的白眼,是一些机关干部的不解,是家人的提心吊胆……和利辛县的那个一年拒贿60万的县委书记夏一松一样,李昌平也成了某些人眼中的“另类”。于是我们看到了一个尽管不愿意看到但却是实实在在发生了的结果——李昌平不得不从监利县政坛上消失! (博讯 boxun.com)

    一个说了实话的人和一个一直压制说实话者的人,结果竟是这样的天壤之别——这,就是我们在很多情况下要面临的现实。

    谎言误国、浮夸祸国。这个道理任何一个地方官心里都明镜似的,可是现实中又有多少人敢拍着胸脯说:我从没对上级说过假话、从没浮夸过?与此形成鲜明对比的是,我们有很多干部已经彻底丧失了说真话的功能,这些人能把谎言说得比真理还要有光芒!这些人浑身上下只剩下了一个器官——一张净说假话净吹牛皮的嘴!

    自己不说实话也就罢了,更可恨的是一些官员还不让别人尤其是他们的属下说实话。他们怕他们的领导听到这种足以毁了他的前程的实话。所以,一见说实话者,就如临大敌;一听到实话就勃然大怒,横加斥责。为什么呢?因为谎言跟他的乌纱紧紧地联系着。因为他们的那一顶顶乌纱就是用谎言骗来的!为了把谎言说得更像真话,他们向上级呈报的各种统计数字都精确到了小数点以后三位数。可小数点前边的数都是假的呀,后边的再精确,有什么用?为了自己的乌纱,他们才不管百姓是不是还活得下去。在这些人的眼里,百姓是什么?他们在乎的,只是上级领导的首肯和笑容而不是草民苦涩的泪水和无奈的哀声。这种官员当政,既是民之不幸,更是国之不幸!

    在中国政坛,冒着巨大的政治和人身风险说实话,李昌平不是第一个,我想他也不会是最后一个。我们这个国家,之所以正在走向强盛,就是因为存在着一大批像李昌平这样的有良知的官员。是他们用他们并不强大但却极具穿透力的声音,一直在揭露着种种制约改革和发展的矛盾,一直在为我们的党中央、国务院负责,为我们的生活在社会底层的弱势群体负责。他们的存在,是国之大幸,更是民之大幸!

    尽管李昌平们的路并不好走,但我还是要衷心地祝愿他们,一路平安。

    来源:人民网 _(博讯记者:张君) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李昌平:谁的参与式,为谁而参与(图)
  • 李昌平:说不定有一场新的文化大革命?
  • 温铁军:李昌平的悲剧
  • 李昌平的悲剧意义在哪儿?
  • 李昌平:中国农民怎能不贫困
  • 李昌平:中国农民怎能不穷?
  • 李昌平:我的同志为什么在国外
  • 李昌平中国农大演讲词:贫困的原因
  • 李昌平:贫困源于不合理的制度设计
  • 李昌平:社会进步是靠精英的吗?
  • 余世存:李昌平和三农问题的绝路
  • 李昌平:我为什么不主张土地私有化
  • 李昌平:孙大午该不会有事的
  • 向朱镕基上书的李昌平:从乡党委书记到NGO官员
  • 李昌平:孙志刚替我而死


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。