[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡少江:谁该对珠江三角洲的油荒负责?
(博讯2005年8月27日)
    
    从七月份开始,珠江三角洲地区的成品油供应开始吃紧,到了八月中旬,各加油站前的等待加油的汽车排成了长龙,成为珠三角地区主要城市的街头一景。珠三角地区的油荒不仅给有车族们带来了出行不便,也对交通运输、旅游以及相关行业带来了不小的负面影响。
     (博讯 boxun.com)

    对于珠三角地区油荒的成原众说纷纭。一种解释是需求方面的,即由于经济增长而带动的石油需求的大幅度增长。在就油荒问题接受新华社记者采访时,中石化广东分公司的负责人认为,近年来,由于中国经济保持了快速发展的态势,从而使得成品油市场的需求快速增长。作为中国经济增长火车头的珠三角地区的成品油需求增幅更加突出。加上当前正处于农村的“双夏”季节,农业生产用油增加;再加上天气酷热,城市的生产和生活需用的制冷、发电和空调用油增加;不仅如此,由于“休渔”期结束,捕捞业用油夜大量增加;暑假是旅游的旺季,也带动了相关油品消费增加。
    
    对上述解释,国内外的经济学家们基本上不屑一顾。因为,上述所谓导致成品油需求上涨的季节性因素和经济因素都不是突发事件,因而都是不难预测的。在市场经济条件下,可预见的因素不可能、也不应该成为导致珠江三角洲地区油荒的原因。
    
    另一种解释则是供给方面的,那就是由于国际原油价格的上涨和中国成品油价格的相对低下,加工成品油逐渐成为赔本的买卖,所以石化企业没有加工成品油的积极性,故意减少产量,从而导致了珠三角地区的油荒。
    
    有人对此作了进一步分析,认为这次油荒,实际上是中石化、中石油这两家大型国有企业和国家计划部门实行利益博弈的结果。国内市场的成品油价格是由国家发改委控制的,在进口石油价格高涨的情况下,作为成品油加工企业,这两家大型石化公司的工业利润大幅度下降。他们希望通过市场供求紧张的压力,来迫使发改委提高石油价格,从而提高企业的利润。城门失火,殃及池鱼,成品油的消费者便成为这场博弈的城池之鱼。
    
    这两家大型石油企业则断然否认是由于他们的减产而造成油荒。中石化广东分公司的负责人对记者说,是地方炼油、加工企业的减产或停产,减少了市场成品油资源的投放量,从而导致了广州、珠海等地加油站前的长龙。但是,在统计数据面前,这个解释显得有些牵强。因为,中石化和中石油这两家大型国有企业生产的成品油占有广东市场百分之八十五以上的份额,而中石化一家独占全省年销售量的百分之六十左右。没有他们,地方中小企业很难撼动市场。
    
    其实,无论是中央大型企业、还是地方中小型企业,如果国际石油价格高涨和国内成品油价格低下导致他们亏损,那末摆在他们面前的只有两条路,或是提高成品油价格,或是减少甚至停止生产。在政府控制成品油价格的情况下,减产或停产变成为唯一的出路。除非政府对于生产企业给予财政补贴,政府没有权利强迫企业以低于成本的价格来继续生产。所以从本质上说,珠江三角洲的油荒凸现了中国石油价格制定和管理机制的不合理。正是中国政府的计划管制,而且正是由于这个管制与市场的滞后和脱节,成为导致此次油荒的直接原因。
    
    当然,中国政府控制油价也有它的苦衷,那就是在中国经济对石油和其他能源产品的依赖性日益加强的情况下,如果石油价格突然上涨,会使得以成品油为基本原料或者动力的企业的生产成本大幅度上升。其中的不少将不可避免走向破产倒闭。尤其是,中国企业的能耗高、效率低。想在短期内扭转这种状况几乎是不可能的。所以,国家法改委便采取了相对简单的办法来应付当前的危机:那就是控制成品油价格。问题是,这种对成品油价格的控制,实际上是在继续鼓励那些高能耗的企业和部门继续以低于成本的价格消耗石油,这会使中国经济的结构进一步恶化。
    
    综上所述,此次珠三角油荒产生的直接原因是国家对成品油价格的控制,而更深层次的原因则是高耗能的中国经济结构。不知道中国政府在通过行政措施解决了短期的成品油供给后,是否有能力去改变中国的高能耗经济结构。
    
    
    ——自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 蓄意制造的“油荒”/万生
  • 中国油荒召唤赖昌星/林保华
  • 北京恐油荒影响稳定宣传部门下令封口
  • 中国油荒演成罗生门 官商大博弈(图)
  • 油荒蔓延全国各地 黑龙江山东云南燃油供应吃紧(图)
  • 广东“油荒”加剧 媒体指责石油公司故意制造短缺
  • 广东油荒之怪现象:出口猛增!
  • 广东油荒“无油”招牌林立(图)
  • 广东“油荒”严重 全省油罐车赴广州抢油(图)
  • 百姓杂志:中国油荒(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。