[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

致教育部部长周济先生的一封公开信/张绍堂
请看博讯热点:中国教育

(博讯2005年8月26日)
    (编者按:以下文章和留言连接由国内教育界人士姚先生推荐提供,博讯编辑网友的发言。)
    
     部长先生: (博讯 boxun.com)

    
      您好,从我懂事起,因为不断受到有识之士和学校老师的教导:“国家兴亡,匹夫有责”,所以在很小的时候就养成了关注国家大事的习惯。我记得最清楚的第一件事就是在抗美援朝时,为了给志愿军供应在战壕里吃的方便食品,我们几个小伙伴硬是要和大人们一道切胡萝卜片,烤胡萝卜干,硬是要用小扁担挑着一点胡萝卜干和大人们一道往集中点上送,由于人小担子重跟不上大人们的队伍,我们几个小孩子硬是多走了十几里路而把胡萝卜干送到邻乡的集中点。
    
      随着年龄的增长,知识的增加,逐渐开始深入思考在自己周围发生发现的一些情况和问题,进而探究解决这些问题的方案与方法,这种习惯坚持到后来,还常将一些自己经长时间思考和研究的问题和周围的朋友们、同学们研讨并将一些得到大家赞同的现象,解决问题的方案、方法以写信的方式向各级决策部门甚至中央的决策机构提出建议和意见,例如:
    
      1、1977年高考恢复后,随着高考热的不断升温,全国各地各种各样针对高考的复习资料铺天盖地而来,针对这种情况我做了三项调查,搞了一项针对数学的实验,据此又提出了解决方案,然后于1984年给国家教委邮信反映,与此同时将相应稿件邮太原日报,事隔一年多没有音讯,后来在国家教委下发不许乱编乱印各种复习资料的通知后不久,太原日报于1986年2月25日将这一稿件摘编刊发。
    
      2、从上世纪80年代开始,就针对高考中存在的问题,改革的方向和方案进行了潜心的研究,于80年代末成文,在与多人进一步研讨后于90年代初将文稿邮发国家教育部。在等待无果的情况下,又将文稿改编,赋名《烈日炎炎话考试》投《科学之友》杂志社,之后刊发于该杂志的1993年第九期。当时在文中就对高考改革提出了六大建议:其一、首先应彻底打破一次考试定命运的现状,增加招生学校的招生自主权,尤其是全国或各省市的各级各类重点学校,在订出一些招生原则后,可以放手让各校自己取生。其二、减少考试科目,增加应考科目的题量和考试时间。考题要新颖活泼,增加考核求异性思维、发散性思维和检验创造力的试题。如果条件允许,还可设计一些检查意志、情感的项目,以及一些需要考生之间互相协作才能完成的课题。其三、克服当前各科试题间分界太严的弊端,增加各学科之间能相互渗透、知识之间能够互相综合的试题,试题不一定要求学生全部答完,只要求学生选取其中80%或90%,选中的试题完全答对即可得满分。其四、成立专门的考试机构,兴建专门供考试使用的场所,变现在的统一招生为各级各类学校委托考试机构进行考核的委托招生,这样做有利于各校对人才的不同需求组织出适应性针对性更强的各类试题和考试方法。其五、改变当前集中于夏季招生的考试安排。可以通过专门的考试机构,应用专用的场所常年进行招考工作。其六、将现代化的科技手段引入招考工作中。例如,可以利用电视和录像对考生进行听、说、读、写能力的考核。利用电子计算机,请考生设计物理、化学、生物课的实验程序,改变现在的被动实验为操作和设计实验。
    
      有兴趣的人士,可据此时间和改革措施和国家教委后来陆续出台的相关方案进行对照。但是现在这些改革并没有完全实现或体现了建议中的初衷。
    
      3、随着房改方案的陆续出台,我就认为这一方案不适合教育系统(其他系统因未深入研究过所以不好随便下结论)。比如学院、学校的宿舍就建在院、校之内或院、校近旁,这是为方便教师和教职工生活而设,设想都将其卖给现在职工且可继承,那么过十年、二十年后,宿舍内还有没有现职职工,而新的工作人员却需另处买房等一系列问题。针对发现的这一情况,当时曾提出以下方案:现有宿舍(按院、校规模不足的可投资补足,并留有适当空余的机动房),租给或无偿提供给现有教职工居住,教职工调动,关系一走就交回房屋(因调人单位也会有人员调动,何况还有机动房机动),每个人的住房公积金按国家政策每年存入个人账户,至退休前后,每个人可按自己的具体情况在本地或其他地方购买适当的商品房。
    
    4、因为我曾在农村上过一段小学,所以多年来一直思考农村教育中存在的教学点分散,教师难以发挥应有作用,教学质量难以保证等等问题,终于在1984年设计出了一种解决方案:集中建立寄宿制学校,将分散的教学点集中形成规模办学(具体得失分析因限于篇幅,这儿就不多讲了)。同样这些方案成文后,也给国家教委邮发了信件。
    还有其他一些问题如:
    
    1.1986年就在太原市特级教师评议会上提出考核教师的六条标准:学、导、管、动、悟、灵机,这一发言当场就引起轰动。
    2.高校学制改革问题。
    3.近三十年来,一直研究≤成功、成才、成功≥(现改名为双成教育工程)的教改项目,该项目有三项目标:①品德修养目标因子;②情感目标因子(即非智力因素问题,本人于上世纪70年代中期开始研究、80年代初期成文、并在山西省的太原或其他城市多次作专题讲演,之后相应文稿于1983年由太原日报等报刊杂志刊发,并被评为省优秀论文);③智能目标因子。
    
    在此三项目标之后,又提供了四十多个在教学活动中能具体实施的操作因子,供第一线的老师们结合自己的实际情况选用,其目的就是在教学活动中通过可以具体操作的方法,给学生开创各种成功的机会,促进学生成才,并为其一生的不断成功奠基。≤双成教育工程≥以学生终生受益为目标,以能力培养为基本原则,以多元激励手段为机制,以开放式轻松教学为主线,以使每个学生都有进步和发展为宗旨。这一实验项目一经提出,立即引起社会上的热情关注,省、市电视台、山西日报、山西青年报、太原日报等多家新闻媒体作了报道相应文稿于2003年被山西省教育厅评为省优秀论文一等奖,该项目推出前和推出后,在部分学校、部分班级的具体实践中,教师教的轻松愉快,学生学的轻松愉快,能轻松应付现在各阶段的各级各类考试只是最起码的要求和最低目标,许多老师都为考试后学生的出色表现而惊奇。可惜这一项目给教育部反映无回音,基层教育部门无人支持,一直由个人在这儿艰难维持。
    
    4.初、高中的教材问题,也是我多年关注研究的课题,解放以来,历次出版的教材,普遍存在下面的十几方面问题。诸如:⑴知识性、观念性错误⑵叙述繁琐⑶总体较难较深⑷体例格式观念僵化⑸充斥绝对化观念和认识⑹分析、观察问题的片面性⑺许多内容枯燥无味⑻充斥一些早应淘汰的内容⑼远离生活⑽脱离实际⑾远离社会⑿灌输知识为主等等问题。这样的教材仅是给师生提供知识的资料,培养解题机器的工具,对培养和提高学生各种能力的作用十分有限,更谈不上加强对学生创新精神、创造能力的培养,至于激发学生潜能的问题就更谈不上了。近几年来,全国陆续有十几套新教材出版,但以上谈到的问题,并未从根本上得到解决。而在这些教材中出现的新问题,例如某套数学教材中,对一元二次方程解的问题,书中给出了一个注解,现照抄如下:①b2-4ac<0时,方程无解。还有如某教材中讲:某林场树木最高达30米,则此林场树木的高度y是一个随机变量,它可以取(0,30)内的一切值,… …。这样的随机变量叫做连续型随机变量。是否应改为:它可以近似地看作可以取( 0,30)内的一切值,……。这样的变量也可以近似地看成为连续型随机变量,因为“是 ”、“不是”、“近似地看成”是三个完全不同的概念。
    
      新教材中出现的诸如此类问题,反映了相关人员数学素养的欠缺及对教材作用认识的不足,使教材在很多地方错失了绝好的培养学生探究、发现问题、解决问题的机会,当然也丧失了开展创造性活动的契机。而作为教育部来讲,应将重点放在发动全国第一线的教育工作者为教材的编写献计献策,或发现能够编写出优秀教材的人才参与教材的编写工作,努力编出更好的教科书。
    
    还有一些其他问题,如国有企业改革方案,甚至奥林匹克某些运动项目的改革:联合国增常改革等许多问题,因与教育系统无直接关系,这就不谈了。
    
    20多年来,自己一直坚持给有关部门写信提建议,甚至我的徒弟们在全面了解了≤ 双成教育工程≥和教材编写方案及部分编写体例后,也向有关部门反映这些情况,并多次建议有关部门吸收参与教材的编写工作,参与高考改革的研究工作,但是这些信一封封都如石沉大海,在这种情况下,只好采取写公开信的方法,我就不信千呼万唤能一直无人理睬。
    
    山西省太原市教师 张绍堂
    不求奉献有回报,只求报国有渠道。
    
    联系地址:山西省太原市建设南路13号市一中宿舍3-4-3号
    邮编:030012
    

以下是国内网友在论坛上对此文的评论:

    


作者:plgzmxh
    
    我是职业学校的政治老师,我们的课本更加混乱,知识更新慢,每章内容容量不科学,与高中相比,有时一节课的内容需要两节课才能讲完,学生讨论的少,还要死记硬背,哪里是新时代需要的创新型人才?教材中的错误更不稀奇。还有象职称评聘中领导一票等于老师的好几票,评聘委员会重复投票,领导自己聘自己,老师们说好的老师领导不说好,让你落聘¨¨¨太多太多,一点不稀奇,教育腐败的现象已到了见怪不怪的地步,张绍堂老师的话说到了我们的心坎,就是不知部长会不会答复你啊。我们已经麻木了。
    
    沉默啊,沉默啊,不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡!
    


悲哀 作者:lemonade3028
    
    我为我国的教育体制感到悲哀!教育是治国兴邦的第一要务,可是我们的义务教育早已名存实亡,很多孩子上不起学!高等教育的产业化,造成了急功近利唯利是图,教育素质严重下降,教育收费却世界第一,造成了普通收入家庭的严重负担!高等教育成了富人子弟的乐园!政府啊,你什么不做都要抓教育啊,那可是关系到中华民族的未来!!
     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈至立国务委员、周济部长:你们能为困难群众做什么?/姚国祥
  • 周济,你就大大方方地承认了吧!
  • 刘晓波:就校园BBS被整肃致教育部部长周济的公开信
  • 南京师范大学女生陪舞事件披露:教育部长周济可能为领导中的一员!
  • 教育部长周济对海外学子的新年贺辞


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。