[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

解放军请来“北极熊”来做家教/郑维
(博讯2005年8月25日)
    为期八天的中俄联合“反恐”军演的硝烟很快就要散去。明眼人都看得出来,这次军演和反恐实在是不搭边的。

    中国的恐怖份子主要针对新疆等等西部地区,而中国现有的武警和边防部队肯定足以应付这些不成气候的疆独份子,根本不必俄罗斯“老大哥”来帮忙。虽然苏维埃红色强权制造出来的军事怪兽已经贫弱不堪,但是俄罗斯这只瘦死的骆驼,还是有办法靠自己的精锐“阿尔法”搞定车臣游击队,哪里会需要向小老弟借兵。

     就算有需要两国联手行动的时候,也就是两国警方互通消息,合作抓人就够了,哪里需要动用可以载上核弹的战略轰炸机。用上中俄军演的阵仗,不知道足够消灭全球的恐怖份子多少次。 (博讯 boxun.com)

    有论者说,中国要和俄罗斯联合展现军事实力警告美日。不可否认,这肯定是军演的政治目的之一。毕竟曾经政治理念靠近、军事合作红火的中俄不再停留在沙盘推演、电脑模拟、合作声明等等比较虚的模式上,而首次一起卷起袖子,把两国的精锐部队糅合在一起实弹演习,就很能代表两国军事合作的决心。

    有人说,军演是为了台湾,当然,这肯定也是军演的衍生政治意涵的一部分。军演中,海滩登陆的场景火力壮观,更是让人容易发生类似的联想。在报道中,很多武器的绰号如“航母杀手”等等也都让人有中俄以美军作为假想敌的联想。

    当然,俄罗斯也不会放过这个机会,顺便向中国展示自己的武器性能(反正中国买单嘛),争取中国庞大的军购预算。但是俄罗斯要卖飞机,到珠海航空展做展示的效果会更好,实在犯不着这么劳师动众。

    这次军演的最大意义在于,让解放军亲身体会到要作为世界超强武装力量,必须具备如何的整体战力,特别是进行现代化战争的能力方面的不足。

    很明显地,中共军方领导人已经深深感觉到,解放军在军事理论、装备、人员素质等等各个方面都已经落伍了。如果再不提升现代化战争理论水平和作战能力,解放军一旦遭遇世界级的对手,如美军和日本自卫队的时候,很可能空有大量武器与兵员,而只是成为对方现代化兵器的俎上肉,任人宰割而已。

    传统上,解放军一直秉承了大陆军观念。解放军的作战观念也一直提倡「人民战争」理论,在战术上只要官兵不怕死赶冲,就没有打不赢的战争。

    从解放军经历的战争中可以看得出,不论是国共内战、韩战、中印边界战争、惩越战争,解放军的战争意识一直都是这样。每场战争下来,虽然牺牲惨重,但至少没有被打败过。

    老革命,总是会遇到新问题的。

    两次伊拉克战争、科索沃战争以及阿富汗战争,使解放军领导层大开眼界。进入信息化战争时代的美军,在对付还停留在传统陆军时代的敌人的时候,每次都能一面倒地对对方进行一场军事化的大屠杀,对手根本连对抗的手段都缺乏。

    解放军已经深深感受到变革的重要性。我们看到以中共成都空军副政委刘亚洲中将为代表的一群中国军事思想新鲜人,已经在不断推动解放军要重新考虑本身的建军观念与战略的思路。虽然这些改革的声音面对阻力,但是事实胜于雄辩,解放军最高领导层已经接受了必须全面更新军事理念与作战方式现代化的主张。

    解放军要学习,就得找愿意分享先进经验的老师。而在世界的其他军事大国中,美、日、英、法、以色列等等都不会真的和意识形态不同的中国分享军事的成果。所以解放军能请的“家教”除了“北极熊”之外,根本没有别的选择。

    而俄罗斯军队的近年来的战争经验,世人的评价也不是太高。俄军在阿富汗与车臣战争中,每一次都身陷泥淖死伤惨重。中国将领就曾经评论说,苏军的百万大军在阿富汗打了八年,最后不仅打了败仗,还拖垮了国家。而美军在阿富汗的反恐战争中,仅派出三千人,用了三个月就一切搞定,美军和俄军战略战术战力的差距已经是十万八千里。

    尽管如此,北极熊还是有很多先进经验值得学习的。在演习中,并非世界最强,也未处在全盛时期的俄军,仍然在装备、战术素养、战斗能力上胜出了解放军不止一筹。

    所以中共中央军委也认真抓住机会这次难得的机会,全面动员解放军各个层面来看看“外面的世界很精彩”。各大军区、军兵种的领导人都实地观摩了演习实况,就是要让大家都对“世界先进水平”有个切身的体会。

    所以说,如果传闻为真,中国为中俄军演买单,其实并不冤枉。毕竟请到了世界重量级的拳手来家里言传身教,而自己又真的学到了东西,那就真的不亏。

    怕的是,大家花了大钱请家教,家教一走,大家又恢复原样,那就冤枉。 _(博讯记者:张君) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 谣言止于智者,评中俄军演小道消息
  • 中国的联合军演被俄罗斯蔑视
  • 中俄联合军演的弦外之音/倪乐雄
  • 中俄军演首要目标日本/林保华
  • 俄中联合军演 中共让人民全部买单
  • 反台独 中俄军演的弦外之音
  • 中俄和平友谊2005联合军演为何拒美日观察
  • 中俄联合军演的国际视点(图)
  • 台军演秀有意把美日绑上“台独”战车
  • 中俄首次联合军演中共为何避谈海参威?
  • 林保华:中共双十军演炮口向内?
  • 京学者:台湾军演有意与大陆针锋相对
  • 台官员:联合军演拉俄制美 中共達目的
  • 中俄出动王牌铁军参加联合军演
  • 大陆网友嘲笑中俄军演「鸡同鸭讲」
  • 中俄联合军演 中方总指挥曝光(图)
  • 中俄首次军演透露三大信号
  • 八月中俄军演 中派遣精锐部队参与
  • 中俄8.18联合军演精锐尽出对美日警示
  • 胡锦涛取消东山岛军演,台湾人不领情(图)
  • 有没有对台军演?共青团解放军不同调
  • 军事分析家评两岸取消军演
  • 东山岛军演取消,江泽民疑失势
  • 中国否认在中朝边境进行军演
  • 港媒:厦门突军演 冲著台湾来
  • "解放军将于福建举行军演"
  • 大陆淡化东山岛军演 台湾秘密试射爱国者飞弹
  • 中印计划西藏联合军演 印将在划界上让步?(图)
  • 解放军大整编后首次军演「东海演习」东山岛登场


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。