[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘晓竹:中宣部造烦 知识分子造反
(博讯2005年8月20日)
    
    平常百姓勤俭持家,劳动布的工作服是“新三年、旧三年、缝缝补补又三年”,大概十年周期。当然,现在工作服的质量下降了,衣服还没有穿旧,不是跑线,就是穿洞,非要缝缝补补不可。这个“超前”情况类似共产党的领导,因为按照总设计师的设计,最高领导人是十年任期制,也是“新三年、旧三年、缝缝补补又三年”,邓小平还是勤俭持“党”的。胡温新政“新三年”转眼过去了,下面应该是“旧三年”,也就是“新政”变“旧政”,但这“旧三年”还没开局,事情就已经破绽百出,不能不缝缝补补了。有什么办法呢?质量普遍下降了,老百姓勤俭持家难做到,共产党勤俭持党也难做到。
     (博讯 boxun.com)

    其实,“胡温新政”新官上任三把火,烧三年,以今天的质量管理标准,已经算是很耐用了。不过这“执政为民”本来应该是大刀阔斧做的事情,不知怎么回事,搞来搞去搞成了“黄鼠狼娶媳妇—— 小打小闹”,老百姓没有得到多少实惠。不过话说回来,只要是“执政为民”小打小闹也很不错,怕就怕黄鼠狼变了心、另有所图,如热衷于“黄鼠狼给鸡拜年”,那老百姓可就遭灾了。“胡温新政”为什么会走到这一步呢?不是我刻意拿领导人的名号开玩笑,我认为“胡温新政”败就败在“胡”与“温”这两个字上。“胡” 是胡主政务、中宣部胡闹的“胡”;“温”是温管经济,经济升温的“温”。
    
    事情坏就坏在,中宣部胡作非为与经济升温,这两个事情相互作用,一起添乱。中国经济高增长,也高能耗,更高爆炸,以数字看,中国经济增长是个位数的,能源消耗是十位数的,而社会矛盾累积则是百位数的。有如此运动速度、如此能量、如此危险的东西,按理来说应该是巡航导弹。所以我们说,中国不是高风险社会,中国是高爆炸社会。这样一来,鸡毛蒜皮的小事就都不是小事了。最近中国东南闹油荒,中南海闹心慌,因为这是中国经济马失前蹄的先兆,当然不是小事。其实事情很简单,国际原油价格飞涨,汽油涨价是势在必行,全世界都是如此,美国汽油天天涨价,老百姓怨声载道,但不会有动乱。但在中国高爆炸的社会环境,就很难说了。共产党想涨也涨不起这个油价,一来汽车市场是拉动经济的杠杆,很多地区汽车工业占就业人口十分之一以上;二来老百姓不愿意,出租车司机不愿意。许多人好不容易买的起车了,现在搞得有车不能开,这还得了吗?油荒老百姓会闹,不油荒就要涨价,涨价了老百姓还是要闹。油老虎也是通货膨胀的猛虎,领导人感到骑虎难下,虽然说是经济过热的恶果,“温”出来的问题,但事到如今,也只好超载运行了。
    
    老百姓憋着要闹事,这一点党中央很清楚,所以必须加强控制。怎么控制呢?中宣部一马当先,重新引进“左”的意识形态,强化层层拍马屁体制,如此一来,就把知识分子惹翻了。最近发生在《中国青年报》事情一点也不奇怪,实在说来,贺廷光、李大同都不是爱闹事的知识分子。但有什么办法呢?中宣部胡作非为,不把知识分子得罪完,不可能停止。这就是“胡”出来的问题,即胡纵容、中宣部胡闹。什么时候胡锦涛变成了林黛玉了?怕风怕雨怕人说话,也不能怕到这种程度吧?胡锦涛重用了马屁机制,希望把麻烦都留给下面人,意思是不要给领导添乱,结果如何?结果是少了小麻烦,多了大麻烦。如果胡锦涛身边都是李而亮、赵勇这样的马屁精,我看这个“乱”是添定了。以这种干部素质,我看胡锦涛很难达到“新三年、旧三年、缝缝补补又三年”的十年执政目标。中宣部天天“造烦”,知识分子能不造反吗?
    
    (自由亚洲电台) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 任不寐:我们都中宣部的受害者—焦国标《讨伐中宣部》一书读后
  • 亚衣:焦国标《讨伐中宣部》编后
  • 中宣部等联合发出新闻采编人员从业管理规定
  • 任不寐:李普给中宣部的答复
  • “戴‘民运’桂冠的喉舌”是中宣部更新换代拳头产品!
  • 焦国标:“讨伐中宣部”的前前后后
  • 学渊点评:《多维》先知先觉刊发中宣部奉命文章
  • 纽约时报报道焦国标笔伐中宣部
  • 余杰:抓住中宣部的“黑手”
  • 周良:评焦国标《讨伐中宣部》文
  • 焦国标挑战中宣部背后的利益与好处
  • 陆不平:痛打中宣部这条落水狗
  • 焦国标:《讨伐中宣部 》
  • 余杰:抓住中宣部的"黑手"
  • 余杰:抓住中宣部的"黑手"
  • 观点碰撞 李大同公开信 中宣部封杀 总编回复
  • 中宣部封杀高官买凶杀人报道
  • 中国官场屡传买凶杀人:中宣部掩耳盗铃惹批评
  • 中宣部禁止报导巨贪杨秀珠被捉拿案
  • 反军国主义示威:中宣部两点指示(图)
  • 六个人被中宣部禁止在传媒上发表文章
  • 中宣部紧急通知禁止报道聂树斌被错杀案
  • 中宣部门策划洋人“写”<<江泽民传>>
  • 中宣部赵紫阳新闻禁忌多
  • 中宣部向开明编辑下刀
  • 危险信号:中宣部29号文件吹响复辟倒退的魔号
  • 《新周报》被中宣部勒令休刊三期 跨地办报暂停
  • 邓力群指中共背叛马列 开论坛反中宣部封杀
  • 中宣部禁报李意珍案
  • 焦国标:我坚信中宣部会被撤掉(图)
  • 宁鸣而死 不默而生「阳光男孩」从我做起/焦国标「讨伐中宣部」
  • 中宣部下令禁止媒体报导冲突事件
  • 迎四中全会 中宣部向媒体发布三十条指令
  • 中宣部开始占领网络阵地,国内最著名的论坛“天涯社区”中弹落马!
  • 杜导斌: 为什么中宣部的秘密通知大于宪法?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。