[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

崔胡仁:胡锦涛正在倾听颜色革命的脚步声
(博讯2005年8月20日)
    
    退伍军人成规模地上访,地方的骚乱,开始由乡村向中小城市蔓延。官民严重对立,地方官员的腐败和权力的专横导致民怨,司法黑暗,地方基层政权日益黑社会化,这使本来就尖锐的社会矛盾随时一触即发。
     (博讯 boxun.com)

    近二十年来,中国共产党经受了两次来自外部的大惊吓。一次是上个世纪九十年代初摧毁速苏联东欧共产主义阵营的苏东波。另一次是当下发生在独联体内部的“颜色革命”。乌克兰、吉尔吉斯、乌克兰、格鲁吉亚等后共产威权国家在“颜色革命”纷纷江山易色。而且这场颜色革命还有进一步蔓延的趋势。江泽民上台于苏东波发生之际,并为把苏东波拒在中国国门之外,操劳不已。胡锦涛上台于颜色革命高潮之际,为了让中国共产党不变颜色,胡锦涛殚精竭虑。胡锦涛短短三年多执政史,基本上就是一部思考各种对策应付颜色革命的历史。尤其是今年,胡锦涛更是不敢有丝毫懈怠,大量推出防范措施。
    
    胡锦涛大量推出防范措施
    
    在加紧对媒体与出版的控制方面,据报道,今年5月下旬,胡锦涛在中共会议上作了题为“打一场没有硝烟的人民战争──阻止美国欧洲在中国及周边国家发动颜色革命的企图”的报告。胡锦涛要求各级中共官员严格控制各地媒体,全面整肃出版业,严密监视自由化分子、维权活动分子和民间非政府组织。胡锦涛还进一步加紧了对互联网的控制,大量取缔社会上的民间网站,整肃高校校园BBS。最近,信息产业部又发布新的指令,要求所有的民间网站和个人的博克网页必须在6月30日前做全面备案登记。
    
    日前中共总书记胡锦涛等中央政治局常委接见中国社会科学院负责人,指示社科院要加强对中亚地区“颜色革命”的研究。据社科院常务副院长冷溶透露,中央领导在讲话中特别强调,要警惕当前国内外一些敌对势力企图影响乃至占领中国意识形态领域阵地的图谋,同时指出现在的斗争, “左”的、“右”的,国内的、国际上的,都是要从意识形态上打开缺口。搞民间维权、街头抗争,就是被认为是这方面的反映。自去年以来,胡锦涛还取缔了一批国内有影响的民间研究机构,不允许他们以非政府组织的身份继续注册。
    
    胡锦涛还要求中共向北朝鲜古巴学习,学习这两个国家在维持政治稳定和强化意识形态控制方面的先进经验。胡锦涛正式提出,“在管理意识形态方面,要向古巴和朝鲜学习。朝鲜经济上遇到了暂时困难,但在政治上是一贯正确的。”胡锦涛这样做,并非没有他的理由。至少,到目前为止,这个两国家尚未受到颜色革命的波及。
    
    退伍军人成规模地上访
    
    胡锦涛为防范颜色革命所采取的最新举动,是7月28日《人民日报》发表的评论员文章《维护稳定促进发展》。27日晚上,CCTV、人民网、新华网提前予以全文发表。这篇文章向那些可能威胁到政治稳定的认识发出了严厉的警告。这是一篇很重要的文章。它反映了胡锦涛全面继承毛泽东的社论治国的一贯做法,和用武力维持政治稳定的政治传统。对这篇社论可以这样解读,胡锦涛越强调稳定压倒一切,越说明现在社会中不稳定的因素在增加。
    
    普通的中国人并不能感觉到任何颜色革命迫近的迹象。但是,胡锦涛却似乎如临大敌,莫非是胡有特异功能,真的听到了颜色革命的脚步声离中国越来越近?
    
    如果把许多现象集中起来分析,胡锦涛加倍警觉肯定有其中的道理。7月28日的《人民日报》社论暗地里矛头针对的是最近在北京进行大规模上访的退伍军人的。退伍军人成规模地上访,完全是胡锦涛上台以后的新现象。有报道说,上个月在中共建军节前夕有近千名左右的中共退伍老兵从全国各地赶到北京,在解放军总政治部门外举行抗议,要求中共和中国政府给予他们公平的待遇。这些因缺乏社会保障而面临生活困境的中国退伍老兵要求政府改善他们的福利待遇。
    
    军人在中国被认为是盲目服从的典型,他们在中国人数庞大,分布范围广,组织性强,受过专业的军事训练。一旦这些人成为不稳定的因素,而且一旦他们一旦全国上下串联起来,其后果可以想象。胡锦涛没有理由不紧张。
    
    政治不稳定的导火索遍地都是
    
    自从年初以来,中国的宏观经济开始掉头向下,企业利润普遍滑坡,就业状况,尤其新毕业大学生的就业状况,严重恶化。房价陡跌,能源价格飞涨,股市持续低迷。人民币升值已经影响到中国产品的海外竞争力。通常,经济动荡是政治不稳定的最有效的导火索。一旦经济出了问题,那么,中国的政治不稳定的导火索将遍地都是。
    
    除了这些宏观面的大趋势外,有个现象,值得胡锦涛格外重视。这就是,地方的骚乱,开始由乡村向中小城市蔓延。如果这样动荡的火苗一级级往上窜,再在适当的时候连成片,后果怎么设想也不过分。用前面提到的那篇《人民日报》社论的还说,现在中国的改革发展正处在关键时期,这是一个“矛盾凸显期”。
    
    的确,大量的矛盾由原来的在农村露头,转向在中小城市露头。2004年的发生在重庆万洲、四川汉源的大规模官民冲突,在2005年毫无减缓之势。比如:浙江东阳市画水镇官方强制征地建厂,引起持续一个月的重大官民冲突事件;江苏省无锡市地方当局违法暴力拆迁民房,导致官民冲突;陕西省西安市莲湖区也发生民众与当地拆迁办的冲突;陕北地方当局对民营业主及其财产的强行掠夺,引发出持续三年的“陕北油田案”;广西南宁当局的暴力征地,导致大批民众与二千警员发生冲突。四川省达州市逾千名钢铁厂工人,因不满医疗保险和养老金被挪用,聚集在市政府大楼前请愿。
    
    炸药和导火索将汇聚北京
    
    今年以来,近连着发生的“州市”事件,的确让掌权者的心砰砰跳得厉害。最近在安徽池州爆发大规模警民冲突,多辆警车被砸,6名警员受伤,当局抓捕多名所谓" 别有用心者";浙江昼水、四川汉阳、河北定州、广东南海均暴发成千上万农民自发反抗暴力征地运动。其中河北定州绳油村农民抵制征地遭到发展商血腥镇压事件,震惊全球。这两天,从湖北的大冶有传来了数千人上街抗争的消息。“州事件”正在取代“村事件”成为主流,下一阶段应该“省会事件”取代“州事件”成为主流。原来官民对峙的群众性事件通常发生在偏远落后的农村。近来,在发达地区类似的事件也越来越多。两广、江浙、江苏等传统上发达、安定的省份也加入了多发“州事件”的行列。
    
    这类事件有个共同特点,一是形式上的官民严重对立,二是在原因上地方官员的腐败和权力的专横导致民怨之突然爆发。地方官员的冷漠不作为,司法黑暗,地方基层政权日益黑社会化,这使本来就尖锐的社会矛盾随时一触即发。如此下去,各种炸药和导火索将再次汇聚北京。
    
    由此看来,胡锦涛绷紧神经,防范颜色革命,并非是无中生有。既然,他为颜色革命,等了那么久,做了那么多的准备。要是真的不来,胡锦涛只怕也会有失落感!不过,不管胡的个人感受如何,可以料想,脚步声将更加迫近,胡将推出更多的防范措施。看客们可以拭目以待。
    
    ——原载《动向》2005年8月号 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 苏露锋:颜色革命与权贵资本主义的出路
  • 颜色革命,地缘政治和石油管道(下)
  • 颜色革命,地缘政治和石油管道(上)
  • “颜色革命”对俄国与中国的启示
  • 中国担忧境外组织介入恐掀颜色革命
  • 胡锦涛促警惕“颜色革命”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。