[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

横看郑和下西洋/天戟
(博讯2005年8月19日)
    郑和,明朝大宦官,宦官列传中名列第一。称其为宦官,并无贬损的含义。古人称:官宦官宦。官跟宦实不能分出优劣来。伺王者为官,服后者为宦。郑和毕竟还是个有作为的宦官,虽阳气不再,然跟随永乐爷南征北战,亦有赫赫战功,其后七下西洋,赏金赠银,“除暴安良”,向南洋各国显示了大明国威。清张廷玉的明史称“自和后,凡将命海表者,莫不盛称和以夸外番,故俗传三保太监下西洋,为明初盛事云。”,比起同代的庸官干吏其精神其品质其作为亦不知好出多少来。
    郑和之有如此成功,在家国时代同其主人永乐皇帝分不开。永乐爷是一个有作为的皇帝,明史赞曰:“躬行节俭,知人善任,表里洞达,雄武之略。六师屡出,漠北尘清。威德遐被,四方宾服,幅陨之广,远迈汉、唐。成功骏烈,卓乎盛矣。” 史家称幅员辽阔,是把南洋(史书称西洋)各国尽数罗列,因为:“至其季年,威德遐被,四方宾服,明命而入贡者殆三十国。“。以此幅陨之广,远迈汉、唐。
     郑和之下西洋(实为南洋),实为永乐帝的功劳,郑和只是奉命出使而已。初期可能是为了寻找宿敌建文帝,后期则明显是为了实现明成祖自己的远大抱负。“当成祖时,锐意通四夷,奉使多用中贵。西洋则和、景弘,西域则李达,迤北则海童,而西番则率使侯显。”永乐爷有意连接诸多西方,当同元朝广通四海后眼界开阔有关。但是西向的贸易之路被蒙古人帖木尔阻绝,失去了经济来源,所以必须另外开辟出路。前代元朝幅员辽阔,也一定程度激发了明成祖开疆拓土的野心。郑和下西洋,现在宣称为显示明王朝的皇恩浩荡,实际上郑和出行,是带兵的。“(永乐)乃三年,命郑和等率兵二万,行赏西洋古里、满剌诸国,此将兵之始也。” (博讯 boxun.com)

    北京科技报撰文认为:明成祖朱棣自知得位不正,他需要以“文治武功”来树立权威,巩固统治。著名的《永乐大典》,就是从永乐元年起,费时5年编成的。为了造成“四夷宾服,万国来朝”的盛世,也为了追寻惠帝可能流亡在海外的踪迹,永乐三年(公元1405年),朱棣派郑和率船队出使西洋。
    郑和下西洋,是典型的大棒加胡萝卜。对南洋小国敢于忤逆者,明王朝可谓武功卓绝;对友好称臣的,明皇赏赐有加。南洋各国华侨,从郑和的船队找到了自尊,更有为郑和塑像以为保佑。明王朝协推翻蒙古之磅礴气势,自认为“无汉之和亲,无唐之结盟,无宋之纳岁薄币,亦无兄弟敌国之礼。”(明·敖英)。实质上,明王朝是建立在蒙古自身贪婪腐败而瓦解的基础上的,国力并非他们自己想象的强,形势逼迫他们只能下海另辟蹊径,去寻求良马宝刀、瓜果珍禽和珍奇异宝。那些主动或被动来朝的南洋小国,也仅仅是看在金钱的面上,到中国换得钱财,进贡之事偶一为之,此后不复音信。而进贡亦史书捧颂,从史籍观之,更应该实事求是称为贸易交换。郑和船队七下西洋,外交经费耗银六百余万两。
    明史有云:和经事三朝,先后七奉使,所历凡三十余国。所取无名宝物,不可胜计,而中国耗废亦不赀。
    郑和兢兢业业,劳苦功高,但永乐皇帝的文韬武略的雄伟蓝图最终没有付诸实现。这是明王朝的国力决定的。明王朝既没有威震四海的卓越武功,也没有西方正在博兴的生机旺盛的现代科技,那些南洋小国应付了郑和一阵,便一去不复返。所谓泱泱大国受到了小国作弄。宣德五年,“外蕃贡使多不至”,宣德帝即遣郑和和及王景弘遍历诸国。名义上是“谕其各敬天道,抚人民,共享太平之福”,实质上是自己面子不好过了。由此观之,郑和下西洋,也是明朝皇帝虚荣心的表现。
    郑和下西洋的目的和意义也就到此了。至于说郑和的船队是当时世界上最大的船队,只不过是迎合了当代饱受自卑之苦的中国人的虚荣心而已。西欧的航海技术一向十分发达,即使南洋小国的使船不也跟着郑和的船队周游南洋?郑和的船无非就是大了一点而已,大并非一定具有科技含量,是比例大了点。而当时顷明朝之国力,造这几艘大船当不成任何问题。大清末年不也拥有过世界第三亚洲第一的海军舰队吗?唯一无法验证郑和大船的,是至今没有人能造出这么大的木船,有专家质疑,这么大的木船,是难保其密封性的。
    这就不谈了,量郑和船大,终究也不是科技进步的表现,如何就被人称为当时中国的科技水平已经世界一流了呢。郑和出洋,据元朝灭亡才17年,说当时科技领先,如果不算在元朝的份上,这17年会是怎样的一个飞速发展时期啊?可是我们知道,有元一代,中国的史书记载地狱般专制黑暗。而元末战乱刚息,明朝开国不久,百废待兴,老百姓的温饱问题尚待解决,何谈科技发展?炒作这些,真是煞费苦心。
    没有任何证据证明郑和远洋航行使用了指南针——这个所谓中国“四大发明”之一。指南针在中国,如果有用,也是被风水先生运用到占卜吉凶上去了。根据史料反映,郑和庞大的武力舰队,先是一路沿东南海海岸线摸索出去的,后来就有到达地的经贸使团领路,到达更远的地方。郑和他们根本无法想象地球是圆的,他们如何使用的所谓"指南针”?这种自欺欺人的东西说出来也中气不足。如果郑和公公发现突然地球是圆的,他还不一头撞倒在旗桅上?
    新浪网毫无根据的宣称:“中国明王朝继承了唐帝国的威名和实力,睥睨万邦,从日本到阿拉伯,“天朝”是亚洲诸国无法比肩的巨人和榜样。而中国水师的武力不仅远胜于亚洲任何一国,甚至全欧洲的联合舰队也不是对手,……”。以小说的夸张手法叙述着祖上莫须有的荣光,何等的心旷神怡!简直意淫到了登峰造极!可惜欧亚诸邦心胸广阔,也没有必要锱珠必究了。
    一个英国的退役水手叫孟席斯的老头,为了推销他的一本诡异书籍,竟不惜标新立异地宣称,中国人比哥伦布早72年发现美洲大陆,比麦哲伦提前一个世纪完成了环球航行,早在库克前350年就到达澳洲……。此君还曾“意外地看到1459年的地球平面图,其中包括了非洲南部和好望角”,并认定为中国人画的地图(可惜中国人当时还没有那幅地图上经纬线的观念)。如果说以上属实,则这本书无疑是世界性的科学专著。但除了中国,我没有搜索到他在其他任何国家签名出售他的这本“著作”。他还希望中国的民族主义御用艺人张艺谋导演他的作品,炒作意图彰显无疑。可是我们的有些公仆先生,竟然不顾纳税人的血汗钱,甘愿为其充当吹鼓手,这时已经不必在乎他是英国人了,这种行为也只能用无耻来形容了。媒体肉麻的称孟席斯:“穷个人之力,造访120个国家、900多家博物馆和图书馆…………单就这个西方人孜孜以求的科学精神,足以让我们这些郑和后人汗颜。”云云
    实际上,中国的专家界早就质疑孟席斯的所谓观点,纷纷委婉的指出孟席斯缺乏证据,或者认为孟席斯缺乏相应的历史知识。更有一位购买了孟席斯的书的研究植物学的女士,翻了几页感觉心里发堵,特地赶回书店,委婉地指出该书232页的“番荔枝科植物”应为“酢浆草科植物”。针对中国专家的质疑,孟席斯居然小气巴拉地称:“希望中国学者能做这样的工作而不仅仅只是提出更多的疑问。”
    孟席斯的确缺乏相应的历史知识。 中国的史籍没有任何线索显露出郑和到过南洋、北印度洋以外的国家!新浪网在《纪念郑和精神已经超越了历史本身》中引用孟席斯说:“郑和的船队1425年曾到达荷兰,给欧洲人留下了可移动的印刷技术以及暗箱,后者给欧洲的绘画带来了革命,让欧洲画家们能够学会透视画法。”,此君信手一挥,郑和便已到荷兰了,而且时间、人物、事例交待得清清楚楚,让人不能不相信了。我们翻开明史看看:“和兰,又名红毛番,地近佛郎机。永乐、宣德时,郑和七下西洋,历诸番数十国,无所谓和兰者。其人深目长鼻,发眉须皆赤,足长尺二寸,颀伟倍常。”史书明白告诉我们,郑和根本没有到过荷兰!孟席斯想象力丰富、信口开河的本领,连史学上经常有的捕风捉影都不需要,令人叹为观止!
    去年,香港凤凰卫视展开了大型电视行动“凤凰号下西洋”,媒体大行动,游乐兮兮,耗资过亿。八个月后两手空空而回,嘻嘻哈哈带来了个不知所以然的非洲女孩,声称此郑和船员后代。这就好像古代军队出去打仗,没有杀到敌人,回来劫几个平民报功寻赏一样。结果还真受到了赏赐,中共太仓市政府授予航海的四个水手为荣誉公民。
    新浪网感叹:同一百年之后的西方航海家不同,本可以称霸世界的郑和既没有“溥天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣”,建立殖民地;也没有烧杀掠夺,抢了就跑。反而始终本着“怀柔远人”,“和顺万邦”,“共享天下太平”的宗旨,倡导“王道”,反对“霸道”。我不知到这篇文章是哪个无知的记者写的。非常无知。下南洋小国,郑和就已经组织了庞大的舰船,带兵2万多人,史书明明记载曾多次暴力相侵,按照现在的说法就是干涉别国内政。永乐爷志在高远,当年派郑和出洋,如果不是处于某种无奈或处于某种文化上的愚昧(认为这些地方不值得征服),他是万万不会失去这份占有欲望的。
    新浪在纪念郑和的一篇文章中,把郑和之所以没有达到哥伦布的历史高度归为明朝的海禁,叫什么“寸板不得入海”。实际上,郑和时代中国的历史阶层,无论从科技力量上,还是文化思想上,都远远落后于此时的欧洲和中亚的阿拉伯。郑和他们只不过是披着华丽丝绸衣服的一群没有开化的人群,到过又怎么样?就算是给了他们欧洲的技术,就算是已经到达了好望角、到达了美洲,他们也一样无法发现它们!媒体炒作的非洲华裔少女,即使真是郑和船员的后代,又能说明什么呢?说明那时到了非洲,还是说明他们愚昧之及,以至到了非洲而不知道发现非洲?
    还是新浪网的那篇文章,不知是哪个毫无文化素质的先生写的,最后宣称:“郑和的伟大不仅仅是传播了中华民族的“黄色文明”,同时在于他开创了一个新的时代,为蓝色文明的崛起,提供了经验和技术保障。尽管中华民族因此而落伍,但是郑和改变了世界。”。我感慨!以前是完全低估了舆论宣称家编造谎言与巧立名目的能力。且不说哪里体现或有证据表明郑和传播了所谓中华民族的”黄色文明”,也不说他开创了什么新时代(这可是一个媒体热词),更不说他为蓝色文明的崛起,提供了什么子虚乌有的经验和技术保障(他知道不知道世界科技史),也不说中华民族有没有站到过世界民族之林的前列,我且问:郑和伟大了、传播了、开创了、提供了、改变了如此如此这些,还因此而落伍了,这是什么逻辑?!
    真是莫名其妙。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 丁松泉:郑和下西洋:除了教训,还有什么?
  • 特大历史悲剧―纪念郑和下西洋600周年/庞忠甲


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。