[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

驳杨振宁中国大学“很成功”(图)
请看博讯热点:中国教育

(博讯2005年8月17日)
    
    计划出席20日在乌鲁木齐举行的“中国科协2005年学术年会”的杨振宁14日在此间召开的新闻发布会上说,目前全世界对大学的责任看法已达成共识,即大学有教育年轻人、做尖端研究、为社会服务三项重任。杨振宁说,“从教育年轻人的角度讲,中国大学的本科教育非常成功。”中国的高等教育,近年来屡屡遭受国内的质疑。这其中,除了收费高居世界第一之外,备受批评的更有高等教育的管理体制。由于种种原因,现今的中国大学缺少人文精神、部分知识分子身上出现的道德沦丧以及学术氛围不浓、官僚气息严重,甚至互相剽窃抄袭研究成果,部分领导业务不精等等等等问题,则无疑表明高校教育弊端重重。在这种大背景下,所为高等教育的教学质量,实际上是颇受整个社会的怀疑的。
    
    
    驳杨振宁中国大学“很成功”
    杨振宁受聘新疆大学名誉教授
    
    除此之外,大学内部分科不够科学,培养出来的学生不能适合社会的需要,大学生走上社会之后发觉自己所学的在社会上毫无优势可言,以至于大学就业率相对低下。而高校之中行政机关管理模式严重,学术氛围淡化,后勤人员庞杂,人浮于事,盲目扩张带来的负面作用巨大,一个研究生导师要代30个学生,如此荒唐的管理和授课方式,如此“大跃进”式的办学思想,又如何能够保证大学推出的“产品”能够保证高合格率?这种种情况,说明中国的高等教育必须进行大力改革,才能满足社会的需要。
    
    前不久,数学大师数学大师丘成桐在北京接受记者专访时说,以目前国内的本科教育模式,国内不可能培养出一流人才。中国大学生的基础水平,尤其是修养和学风在下降。哈佛毕业生的论文水平比国内有些院士的文章都好,如果不重视学风建设,中国科技至少后退20年。
    
    
    驳杨振宁中国大学“很成功”


    杨振宁在新疆大学发表演讲
    
    丘成桐先生的话的确道出了眼下中国教育界存在的病根。这种病根的存在不仅威胁到中国大学的办学质量,更直接影响到中国的科技水平。而前不久出现的北大教授贺卫方“罢招”以及著名画家陈丹青出走国外的事情就彻底暴露了目前高校内部的种种弊端。但是,如果拿丘成桐先生和杨振宁先生的话来对比,我们就可以发现:两位大师的观点是截然对立的。丘成桐先生坦言国内教育弊端重重,而杨振宁先生则大声为当前的高等教育叫好,孰是孰非,实在耐人寻味。
    
    中国当前的高等教育是不是办得很成功?个人以为,这似乎是不值得争论的事情。单就上述种种存在的现状而言,中国的高等教育办得至少不能说是很成功。目前中国高校的办学模式和学风不仅影响到自己的产品合格率,更威胁到了基础教育的各个方面。急功近利、目光短浅、缺乏良知等等毛病的存在已经在威胁中国大学的办学质量和学风建设,试问如何能够用“非常成功”来形容当前的高等教育?
    
    一个人发言,表明自己的态度和观点,其前提必须是掌握了足够的材料和证据为前提。杨振宁先生作为一个知识分子,当然有说话的权利。但是眼下,先生以八十多岁的高龄发表此等与公众常识相左的言论,要么是自己没有掌握应该有的材料和证据,对国内教育的不了解;要么实在试图借个人影响力为国内针对高等教育弊端与失误的质疑声浪减压。如果真的是后者,那么,这种声明绝非是一个知识分子应有的肺腑之言。
    
    
    驳杨振宁中国大学“很成功”


    杨振宁称中国大学办得很成功贡献非常大
    
    新华社乌鲁木齐8月14日电(记者贺占军、曹志恒)中国大学教育在世界上非常成功,还是非常不成功?世界著名物理学大师、诺贝尔物理奖获得者杨振宁14日在乌鲁木齐表示中国大学办得很成功。
    
    计划出席20日在乌鲁木齐举行的“中国科协2005年学术年会”的杨振宁14日在此间召开的新闻发布会上说,目前全世界对大学的责任看法已达成共识,即大学有教育年轻人、做尖端研究、为社会服务三项重任。要判断中国某所大学在世界上的地位,必须将这三点考虑其中。
    
    “从教育年轻人的角度讲,中国大学的本科教育非常成功。”杨振宁说,2004年他曾在清华大学为大一学生上过一学期物理课,此前他曾在美国教过两次大一物理。相比之下,中国大一学生比美国大一学生基础更扎实、学习更专注、更努力。这是因为中国大学生在中学时代训练题目做得好,而且学习注意力很集中;相反美国学生则有很大差距,他们在大一时候对未来的设想很模糊。杨振宁举例说,当问起何为“正弦、余弦”时,美国学生与中国学生都会回答;但问及何为“三角方程式”时,中国学生会脱口而出,而美国学生则不知所云。这说明中国对学生的中学时代基础教育是成功的。
    
    
    驳杨振宁中国大学“很成功”


    杨振宁分析,中国大学对社会的贡献非常大,大学造就出来的人才对社会的贡献人们时刻都能感觉到,这一点不容置疑。但他同时坦言,在研究领域中国大学与世界大学有很大差距,主要因为中国经济发展起步较晚,而这不是一两年可以解决的问题,还需要做很多努力。
    
    尽管有一些专家学者曾对杨振宁“中国大学办得很成功”的观点提出反驳,但他表示将继续坚持这一论断,因为这是亲身体会让他作出的判断。
    
    来源:新华社
    
    作者:冯磊 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国大学办的很成功?杨振宁言论遭抨击/梁发芾
  • 余杰:杨振宁究竟爱哪个“国”
  • 写给将在央视露面的杨振宁先生
  • 杨振宁老牛吃嫩草缺德/何哲
  • 李政道: 杨振宁通过诬蔑和贬低来索取荣誉
  • 曾仁全:杨振宁回大陆是图谋不轨
  • 杨振宁有伤道德风化吗 - 与徐水良商榷
  • 美丑倒置——杨振宁“婚事”带来社会问题
  • 从科学家到交际花 杨振宁的文化反叛
  • 作为女人,我羡慕和杨振宁结婚的翁帆
  • 杨振宁倒是个孝子
  • 胡祈观点:对杨振宁“祖孙恋”的遐想 等六篇
  • 杨振宁,您爷不为爷了,我们岂能装孙子?
  • 观世山人:对杨振宁祖孙配现象的思考
  • 关于杨振宁婚事网上不同意见文章三篇
  • 小溪:杨振宁一语成签亵渎上帝万劫不复!
  • 杨振宁是一个油尽灯枯的老汉奸
  • 杨振宁婚恋:搜狐网的反对评论摘编
  • 流星雨:爱国教授杨振宁理应受到祖国的款待
  • 余杰:杨振宁究竟爱哪个“国”
  • 杨振宁夫妇十指紧扣 昨日穿梭“时光隧道”(图)
  • 杨振宁为清华筹款1000万美元 期盼李嘉诚捐10亿
  • 杨振宁新学期将参与清华学校事务 (图)
  • 杨振宁2004年大出风头 从科学家到公众人物(图)
  • 杨振宁与翁帆今天在广东汕头登记结婚(图)
  • 杨振宁未婚妻翁帆抵京甩开众媒体记者
  • 杨振宁未婚妻翁帆抵京甩开众媒体记者(图)
  • 杨振宁传婚讯家人反应谨慎(图)
  • 陈宽:《易经》准确“推演”杨振宁的晚年婚恋
  • 82娶28:杨振宁不愿多说 翁帆神秘消失(图)
  • 杨振宁未婚妻翁帆大学老师:我本人不大赞同(图)
  • 杨振宁即将再婚 清华呼吁尊重个人选择 (图)
  • 杨振宁质疑博导制度
  • 杨振宁海南演讲:中国离诺贝尔奖不太远了(图)
  • 杨振宁评中国高校教育:清华本科生水平超过哈佛
  • 杨振宁:“西方式的的民主,并不适合中国”
  • 诺贝尔物理学奖获得者杨振宁将定居清华园(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。