[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国《福布斯》双周刊:中国被错怪的替罪羊
(博讯2005年8月17日)
    美国《福布斯》双周刊7月25日一期发表墨西哥前总统、耶鲁全球化研究中心主任埃内斯托·塞迪略撰写的文章:中国———被错怪的替罪羊。文章主要论点如下:

      如果中国要成为世界上的一个好公民,那么它就应该在一些重要问题上受到责备,但并不是在这个亚洲巨人近来受到最多攻击的那两个问题上。


受到无端攻击的两个问题

      作为服装出口商取得的成功。允许对纺织品和服装施加出口和进口限额(长期以来,这种做法在其他商品上一直是非法的)的《多种纤维协定》终于在1月1日被废除。自那以后,中国出口的此类商品激增。这是意料之中的事情,因为中国拥有低廉的劳动力成本和其他相对优势,也因为纺织品和服装进口国没有遵守逐渐适应新制度的计划,直到最后一分钟才取消《多种纤维协定》限额。 

      令消费者感到遗憾的是,贸易保护主义措施没过多久就出台了。根据中国入世协议中的一条特殊条款,美国(单方面)和欧盟(通过“谈判”)已经重新对中国部分重要的出口纺织品和服装规定了限额。这两个全球资本主义领袖让中国认识到,自由市场的产物一旦影响到某些特殊的利益集团就会变得不受欢迎。 

      作为替罪羊的人民币。在胁迫中国调整货币汇率的国家中,美国处于最前沿。中国被指责操纵货币,将人民币对美元的汇率维持在一个过低的水平上。反过来,这导致美国的贸易赤字进一步扩大,抢走了美国和其他国家的就业机会。这也是中国受到指责的原因。一些美国议员摆出了威胁的姿态。如果中国不允许人民币汇率自由浮动的话,他们将考虑对中国向美国出口的一切商品征收高额关税。 

      坦率地说,任何一位严肃的经济学家都不会认同中国操纵人民币汇率的说法。的确,有一些权威人士指出,尽快让人民币升值并最终采取较为灵活的汇率政策将最符合中国的利益。这是一项善意的忠告,但也有一些受人尊敬的专家对此提出了质疑。例如,1999年诺贝尔经济学奖得主罗伯特·芒德尔就警告说,人民币升值可能导致中国的外国直接投资减少,银行的不良贷款增加,农产品价格降低,失业率提高,而且会导致目前引人注目的经济增长率锐减。 

      除了上述结果之外,人民币升值并不会服务于美国解决当前经济失调问题的重要目的。支持人民币汇率灵活化的美联储主席格林斯潘承认,即便人民币升值幅度达到 10%,也不会对当前美国的巨额账户赤字起到显著的改善作用。事实上,人民币大幅度升值可能是有害的,因为它不但会提高美国的通胀率和利率,而且会导致失去眼下十分重要的一个资金来源,即用来弥补美国巨额财政赤字的中国资金。 


正确对策

      重要问题在于中国是否能够做些什么,在维持自身经济高增长率和帮助其他国家解决贸易不平衡问题的同时,摆脱美国的压力,避免向奉行贸易保护主义政策的利益集团屈服。正如芒德尔所建议的,首先,中国的动作可以更快一些(但是要小心翼翼),实现人民币的全面兑换。中国的出口商和储户将逐渐拥有更大的海外投资自由,而这将减轻与日俱增的外汇储备给货币汇率带来的压力。 

      更重要的是,中国可以利用自己当前的处境,比其他所有正在崛起的经济大国更快地完成贸易自由化。如今,中国从过去的经历中认识到,更加自由的贸易对于发展是有利的。因此,它应该考虑迅速地单方面解除自身残留的商品贸易壁垒,同时大量开放服务行业。可想而知,中国可能会成为一个比大多数经合组织成员更加开放的经济体,而无须承担国内经济遭到巨大破坏的风险。在这种情况下,只有那些愤世嫉俗的人才有胆量指责中国是一个不公平的竞争对手。当前针对中国的那种危险的贸易保护主义压力也会减轻。在一个因为中国加快贸易自由化而变得公平的赛场上,北京将发现自己处于攻势而不再是守势。这也将为其他发展中大国树立一个榜样。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。