[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘慧卿:争取普选,坚定不移
(博讯2005年8月17日)
     【特稿】刘慧卿:争取普选,坚定不移
    
     香港前线立法会议员 刘慧卿 (博讯 boxun.com)

    
    
    香港民主运动由八十年代至今已逾廿年,虽然中央于去年四月否定07、08普选,但同年仍有逾五十万人参与争取双普选的「七.一大游行」,而各大专院校多年来进行的民意调查皆反映主流民意是支持07、08普选。
    
    市民对普选的诉求显而易见,但行政长官曾荫权却利用四月一次的民调,谓普选并非市民的首要诉求,企图藉此为推迟落实普选寻找口实,此举无疑是掩耳盗铃,甚为不智。
    
    当大家正等待下月政务司司长许仕仁发表的第五号政制发展专责小组的报告书时,有传言指民主派打算放弃争取07、08普选,这荼杯里的风波明显与事实不符,但却被传媒广泛报导,更指泛民主派分裂。民主党派持不同意见,是多元社会的现象。一众民主派议员相信普选是改善施政,提高政府管治威信的有效途径,故以争取 07、08普选 为政纲,更得到市民认同而于去年九月晋身议事堂。泛民主派于今年七.一游行亦继续高举这旗帜。
    
    选举未过一年,即使如何无耻的政客亦不会轻易食言,违背向选民作出的承诺。况且转 ??只会严重打击民主派的诚信,因此本人难以想像有人会为此而不惜自毁政治前途。
    
    前线坚持07、08普选,虽然中央政府已否决了这方案,但我们认为特区政府仍有责任向中央如实反映港人对民主普选的渴求。在中央的制肘下,普选可能暂时无望,但当局亦应尽最大努力为港人争取民主,包括大幅度增加选举委员会的选民基础。现时由800人组成的选委会是由160,000人选出,但香港有超过3,200,000登记选民,可见这小圈子是如何细小。任何保守的鸟笼方案,都不会为大部份港人所接受,届时又会激发新一浪的 示威,对曾班子的管治造成冲击。
    
    最近有传媒披露,许司长曾秘密上京会见官员谈论政改,惹来各方猜测。本人认为特区政府高官与中央及内地官员沟通,必需公开及向市民及立法会交代。但行政长官却为许司长辩护,指港人应该接受政府高层将会频频北上与内地官员会面的事实,更爆出惊人内幕,指他本人亦曾于多次于周末到内地视察国内发展。本人曾在四月立法会大会向当时身为政务司司长的曾先生提问他到内地会见官员的次数,他回应在过去两年只去了五次。现在他的说法令人质疑他在过去两年曾多少次到内地会见国内官员。
    
    特区高官到内地会见京官,是极度敏感的事情。若高官频繁的北上,或甚至是秘密访京,会令人猜测他们是去接受命令,这做法会冲击「高度自治」及「港人治港」,对特区及中央政府亦毫无好处。
    
    
    (刘慧卿议员撰写了以下关于政制改革的文章,但没有本地中文报章愿意刊登,她对此甚感失望.)
    
    ——凌锋 供稿 转自新世纪 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 晨海:普选,是北京已患六十年之久的心病——国内人民声援香港2007年普选
  • 崩盘手:全民普选决定中共的“人民”使用权
  • 香港普选特首的渐进方案(图)
  • 中央驻港联络办官员:08年不许香港普选
  • 温家宝:香港最终普选目标未变
  • 取消港人治港 北京明言香港不会普选
  • 中国人大常委否定香港普选


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。