[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“烟灰缸理论”:公然为侵吞国有资产张目的混账理论/徐晓
(博讯2005年8月08日)
    
    徐晓
     山西沁水因煤而著名。从2001年起,沁水县开始不平静,原因是沁水县的财政支柱———占全县财政收入60%的“三矿一站”(三家煤矿和一家煤炭集运站)改制。在这次改制中,近五个亿的国有资产变成了1250万元 。(8月8日《中国青年报》) (博讯 boxun.com)

    
     明明是国有资产流失,县委书记却用一套冠冕堂皇的理论来糊弄记者,申会说:“这个烟灰缸是咱们沁水的,它有货币价值和使用价值。现在,咱们把它两块钱卖了,就产生了两种效果:烟灰缸使用价值继续存在,还留在沁水;但咱们得到了两块钱的货币价值,用它我们可以投资,也可以办别的事情。‘三矿一站’改制其实就这么简单。”
    改制真的就如县委书记所说那样简单吗?从报道中我们可以看到,所谓被“改制”了的“三矿一站”至今却仍是4个独立法人;4家受让方定金还没到位,就已经拥有了收益分配权;不到一年,投资方完全收回投资,2002到2004年三年间,共实现利润6亿元,税后净利润4亿元。请注意:是投资方完全收回了投资,岂但是收回投资,且尽赚了利润4亿元。这说明什么?说明这个烟灰缸的架子还在沁水,但已经是个空架子了,它的内容已被这些投资方掏得快空了。
    
    “烟灰缸理论”不是空穴来风,它的理论支撑事实上是前些年一些主流经济学家鼓吹的“国退民进”理论。在这种理论支持下,国有资产在权利运作与干预下,国有资产迅速流失。这样造成了什么后果?一方面是上千万的国有企业的职工成了下岗工人,他们从国家的主人一下沦为了连生活都没有保障的悲惨地步。另方面,是极少数上千万乃至亿万富翁的出现。
    正好手中有当天的晨报,上面是醒目的标题:《山西煤矿老板集体显阔狂购20辆悍马》,内中写到:山西的煤矿老板们一次集体买进了20辆豪华悍马;在太原,一位老板就拥有3辆不同颜色的劳斯莱斯。据不完全统计,目前整个山西私人拥有宾利、悍马、劳斯莱斯等顶级豪华车的数量已经突破100辆。对于一个人口3300万的省份来说,这样的密度是罕见的。(《重庆晨报》8月8日 )
    http://news.163.com/05/0808/04/1QJT0VV90001122B.html 
    
    我不知道这些买豪华轿车的富翁里边有没有沁水的煤矿老板。如果山西的煤矿老板们都是如沁水的老板一样发财的话,我非但不去羡慕他们的超级富豪生活,相反,我为国有企业的改革改成了如此模样而忧心忡忡!
    如果改制前“井下采煤工人每个月可以收入3000元以上;而改制后的现在,在刚刚增加了工资的情况下,一线采煤工人也只能拿到1700元”;而煤矿老板们却开着顶级豪华轿车满世界跑,能说这种改制是符合广大人民群众的根本利益的吗?
    《邓小平文选》第三卷有这样一段话:“如果导致两极分化,改革就算失败了。”“如果我们的政策导致两极分化,我们就失败了;如果产生了什么新的资产阶级,那我们就真是走了邪路了。”这段话值得我们每个人深思。
    
    2005-8-8
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “寻家教看生肖星座”说明什么?/徐晓
  • “精英夏令营”是一件好看的装饰品/徐晓
  • 教育乱收费折射教育投入不足困境/徐晓
  • 徐晓:北岛与革命话语
  • 茉莉:刘荻与徐晓---两代女生的相同命运


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。